Горячие Новости

Недвижимость Латвии: на рынке продолжается строительный бум

Недвижимость Латвии: на рынке продолжается строительный бум

Строительная отрасль Латвии продолжает развиваться высокими темпами. По данным статистики, только за первый квартал текущего года количество сданных в эксплуатацию объектов выросло по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 9,8%. С число строящихся домов увеличилось на 16%.

Как объясняют эксперты компании RD Global, среди главных движущих сил роста рынка недвижимости Латвии – иностранные инвесторы, в том числе из России и других стран СНГ, для которых здесь созданы более чем привлекательные условия.

Один из самых быстрорастущих рынков


В стране быстрыми темпами растет не только предложение нового жилья, но и спрос на него. В результате постепенно увеличивается и стоимость недвижимости. Так, только в марте 2013-го года квартиры подорожали в среднем на 1,7%. Стоимость одного квадратного метра достигла 991 евро. Одновременно на 12% вырос объем рынка по сравнению с мартом прошлого года. Особенно впечатляющая динамика наблюдается в строительстве нового жилья. По итогам первого квартала, число новостроек в этом секторе выросло сразу в 2,3 раза.

Еще одним важным катализатором развития специалисты считают низкие, по сравнению с рынками стран СНГ, цены. Собственное жилье можно приобрести относительно дешево. Посему сдача в аренду даже по скромным тарифам обеспечивает короткий срок окупаемости. Кроме того, инвестор небезосновательно рассчитывает на постепенное подорожание объектов и получение в будущем дополнительной прибыли.

Если новое качественное жилье можно приобрести менее чем по одной тысяче евро за квадратный метр, то стоимость не отремонтированных квартир, построенных в советские времена, составляет сейчас около 580 евро за квадратный метр. По словам аналитиков, в первом квартале этого года немного подорожала и такая недвижимость. Рост, правда, составил всего 0,5% по сравнению с четвертым кварталом 2012-го года.

Старое жилье в Латвии нередко подвергают реновации – капитальному ремонту, в результате которого квартиры приобретают все качества современных объектов. Цены, конечно же, также существенно увеличиваются.

Чем дороже, тем лучше?

Одним из первоочередных стимулов покупать недвижимость в Латвии для наших соотечественников остается получение вида на жительства с правом свободного перемещения по всей Шенгенской зоне (см.: Недвижимость в Латвии – выгодные инвестиции и пропуск в Шенген). Однако, многие инвесторы не останавливаются на этой цели. Все-таки капиталовложения должны приносить реальную прибыль, желательно – высокую.

По мнению экспертов компании RD Global (http://rd4global.com/ru/), в Латвии сейчас наибольшую ликвидность демонстрирует сектор элитной жилой недвижимости. Она же быстрее дорожает, поскольку на местном рынке все еще сохраняется дефицит таких объектов. Как правило, в Латвии элитная недвижимость концентрируется на максимальном приближении к морскому побережью в Юрмале, а также в столице страны – Риге, где особой популярностью пользуются квартиры в Старом Городе и Посольском районе.

И там, и тут практически невозможно найти свободного места для новой застройки. Поэтому земельные участки и жилье дорожают, как на дрожжах. Стоимость квадратного метра в элитном секторе порой на порядок превышает цены в обычных домах.

Например, в Юрмале стоимость одного квадратного метра в домах, расположенных у берега моря, составляет от трех до семи тысяч евро. Подальше – 1300-3500 евро. Наибольшим спросом среди наших соотечественников пользуются особняки до 250 кв. м по цене 400-600 тыс. евро и квартиры с двумя-тремя спальнями площадью от 100 кв. м по цене до 500 тыс. евро. Сдача в аренду таких объектов, как правило, приносит до 5% прибыли в год.

Что продается на рынке недвижимости Латвии

По данным компании RD Global, в Риге и Юрмале сейчас можно приобрести квартиры и дома по цене от 120-ти до 390 тыс. евро (см.: Недвижимость Латвии: Юрмала в эпицентре внимания российских инвесторов).
Квартира площадью 79 кв. м в элитном восьмиквартирном доме в центре Риги продается за 155 тыс. евро. В исторической части города за квартиру площадью 56 кв. м просят 255 тыс. евро. И недалеко отсюда у берега реки Даугава чуть меньшая квартира продается за 170 тыс. евро. При этом аналогичное жилье в новом доме стоит 120 тыс. евро.

Наверняка инвесторов заинтересует дом, построенный в природном парке в пяти минутах езды от Риги. Здание полностью меблированное. Общая площадь – 270 кв. м. Цена – 390 тыс. евро.
315 тыс. евро необходимо заплатить за квартиру площадью 176 кв. м в элитном доме в Юрмале, расположенном всего в ста метрах от моря.

Особняк площадью 180 кв. м в Юрмале в 500-х метрах от реки Лиелупе (1,8 км от морского берега) оценен в 148 тыс. евро. Вдвое меньшая квартира в центре Юрмалы обойдется на 15-20 тыс. евро дороже.

Видео: Недвижимость Латвии: на рынке продолжается строительный бум

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: на рынке продолжается строительный бум
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Эдинбург
Эдинбург
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Узбекистан
Республика Узбекистан
остров
Остров

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины