Горячие Новости

Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Магомедали Магомедов

Главой Республики Дагестан является президент, который назначается Президентом России. Президент Дагестана — глава государства и гарант конституции Республики. Президент представляет республику на международной арене.

По Конституции республики глава государства и высшее должностное лицо Республики — Президент. Ему подвластна исполнительная система в республике, так же он управляет работой Правительства Дагестана.

С момента распада СССР главой государства был Председатель Государственного совета Дагестана. На этом посту до 2006 года находился Магомедсалам Магомедов. Пост президента был утвержден в 2003 году. Однако первый президент заступил в должность в 2006.

Магомедали Магомедов — являлся председателем Верховного совета Дагестанской СССР с 1991 по 1994 годы. С 1994 года Магомедали Магомедов являлся Председателем Госсовета Республики вплоть до 2006 года. С 26 июля 1994 Конституционным собранием Республики Дагестан была одобрена Конституция, в которой говорилось, что Конституционное собрание обязано избрать Государственный совет и назначить его главу. Государственный совет был коллективным правящим органом, в его состав входили 14 представителей основных национальностей республики.

В 2003 году были внесены поправки в Конституцию Республики Дагестан, в соответствие с ней вводился пост президента. Правда, только с 20 февраля 2006 года кандидатура Муху Алиева была утверждена на этом посту.

До назначения на пост президента Муху Гимбатович Алиев возглавлял республиканский парламент. А пост спикера занял Магомедсалам Магомедов сын бывшего председателя Верховного совета Магомедали Магомедова, чья кандидатура была единогласно утверждена парламентом. С появлением президента Муху Алиева был распущен Государственный совет.

Муху Гимбатович Алиев появился на свет 6 августа 1940 в селе Тануси, Хунзахского района, Дагестанской АССР. Его национальность — аварец.

Муху Алиев в 1962 году по специальности дагестанская филология окончил Дагестанский государственный университет, работал завучем, после — директором школы. С 1964 года был секретарем ВЛКСМ оконченного им университета, затем аспирантом кафедры философии.

В период с 1991 по 1995 был заместителем председателя и председателем Верховного совета Дагестана, далее, в 1995, — председателем Народного собрания республики.

В период с 2006 по 2010 годы стал первым президентом Республики Дагестан. За заслуги перед государством и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие республики был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней. А так же ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени ордена.

В феврале 2010 года Дмитрий Медведев Президент Российской Федерации внёс на согласование с Народным Собранием Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для придания ему статуса Президента республики.

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов появился на свет 1 июня 1964 года в селе Леваши, Дагестанской СССР. Его национальность — даргинец. 

В 1986 закончил экономический факультет ДГУ (дагестанский государственный университет). 

С 1986 по 1990 годы был стажером-исследователем, аспирантом Московского института народного хозяйства им. Плеханова.

Далее его карьера восходит к преподаванию: работал преподавателем в университете, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой социологии труда и экономики ДГУ.

Был руководителем рабочей группы конкурсной (экспертной) комиссии при Председателе Правительства Дагестана, а так же был главой рабочей группы Правительства Дагестана по изучению дагестанской части шельфа Каспийского моря. Был избран в качестве депутата Народного Собрания Дагестана трех созывов.

С 2006 года по 2007 работал в должности Председателя Народного Собрания. С 10 февраля 2010 года является Президентом Республики.

Президент Дагестана обязан проводить политику, которая направлена на подчинение нормам Конституции России, ее федеральных законов, а так же нормативных документов Республики Дагестан. Соблюдение правопорядка и законности, договоров и соглашений, которые заключены от имени Республики Дагестан, равных прав всех народов Дагестана, а также гарантировать гражданам своей страны права и свободы человека и гражданина, при этом не допустив разделения целостности республики.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Муху Алиев»


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Дагестан"

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
5 марта
5 марта
Chicago Board of Trade
История создания бирж
риэлтор
Риэлтор
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики