Горячие Новости

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине

Филипп (Пилип) Орлик родился 21 октября 1672 года, умер в возрасте 70 лет 24 мая 1742 года в г. Яссы (Румыния). Ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, ставший после его смерти гетманом Войска Запорожского Правобережной Украины и автором первой Конституции в Украине, известной как "Конституція Пилипа Орлика" (1710). В российской исторической традиции - самый отрицательный украинский герой №2 после Ивана Мазепы.

 

3 заслуги Филиппа Орлика перед народом Украины.

 

Потомок чешских дворян, получивший прекрасное образование в иезуитском коллегиуме в Вильно и Киево-Могилянской академии (1692 - 1694), Филипп Орлик, владевший 12 языками, совершил минимум 3 подвига, актуальных для Украины и по сей день, спустя 300 лет.

1. Филипп Орлик - автор хазарской теории происхождения украинского населения и казачества, согласно которой:

- украинцы - потомки древних хазар (V-X века н.э). Именно от них в крови украинцев всегда живет храбрость, воинственность, неумение подчиняться, а тем более жить в рабстве, стремление к вольнице и т. д.;

 

Пилип Орлик

 

- нет общих корней в происхождении украинцев и русских, чьи предки жили в лесах значительно севернее хазар. Первое их объединение в Киевской Руси ( IX век н.э.) произошло через 400 лет после появления хазар, которые вошли в Киевскую Русь после поражения от князя Святослава в 964 году.

 

Пилип Орлик

 

2. Филипп Орлик был не только ближайшим помощников Ивана Мазепы, но и стал наследником его анти-московской политики, вплоть до своей смерти в 1742 году, добиваясь независимости Украины.

Филипп Орлик поступил на службу к Мазепе в 1698 г., поднявшись в должности до генерального писаря и одного из замов гетмана в 1706г.

Через год в 1707 г., когда Мазепа принял окончательное решение на разрыв с Москвой,  они поклялись на распятии в верности друг другу. И Орлик остался верен клятве с Мазепой и после поражения Карла XII в Полтавской битве (1709), а когда шведские войска вошли в Левобережную Украину (1708г.), пошел за ним (смертельно больным) в эмиграцию в Бендеры (тогда территория Турции). С невыразимой тоской и болью воспринял П. Орлик смерть Мазепы, произошедшей летом 1709 года.

В 1710г. казацкая рада в Бендерах выбрала Филиппа Орлика гетманом Украины.

 

Пилип Орлик


После объявления Турцией и Крымским ханством войны Российской империи (1711 г.) казацкое войско, возглавляемое П. Орликом и запорожским кошевым атаманом К. Гордиенко, с помощью татарской орды развернуло борьбу за освобождение Правобережной Украины. Благодаря поддержке местного населения армия быстро продвигалась вперед. Без боя брали город за городом. Признавая Орлика за украинского гетмана, к нему (за исключением Белоцерковского) перешли все казацкие полки Правобережной Украины. 

18 марта 1711 г. союзники подошли к Белой Церкви и намеревались двинуться на Киев. Однако помешала измена татар. Гетман просил их остановиться, оставить хотя бы 10000 ордынцев. Султан обещал сделать это, но слова не сдержал.

22 апреля 1714 между Турцией и Польшей был подписан контракт, по которому Правобережная Украина оставалась опять за Польшей, и противодействовать этому уже не было сил.

В июне 1714 Филипп Орлик выехал в Швецию, отказавшись служить Польши. Начался почти тридцатилетний период его политической и дипломатической деятельности далеко от Родины в качестве гетмана в изгнании, т. к. решение рады старшин в Бендерах никто не отменил.

Конечной целью гетмана в эмиграции было объединение Правобережной, Левобережной, Слободской Украины и Запорожской Сечи в единое сильное государство. Достичь этого, считал он, можно только освободившись с помощью иностранных государств от господства Российской империи. Поэтому основным направлением его политики было создание антимосковской коалиции.

 

Пилип Орлик

 

Во время русско-турецкой войны 1774 г. и войны между Россией и Швецией 1741 г. Филипп Орлик не раз возвращался к идее создания восточно-европейской коалиции. Однако все попытки украинского патриота в области дипломатии так и не достигли успеха.

 

Пилип Орлик

 

Город Яссы (Молдова) стал последним пристанищем Пилипа Орлика. Он умер в Яссах в полном одиночестве, без всякой надежды увидеться перед смертью со своими родными.

 

3-й подвиг Филиппа Орлика - первая в Украине Конституция, которую он обнародовал при вступлении в гетманскую должность в 1710 г.

 

5 апреля 1710 г. Филипп Орлик произнес свою присягу и обнародовал "сделку" - "Конституцию прав и вольностей Запорожского Войска", которая четко расписывала права и обязанности гетмана, старшины, простого казачества, став прообразом первой Конституции в Украине (американская Конституция появилась на 77 лет позже).

Она представляла собой реальную модель свободного, независимого государства, основанного на естественном праве народа на свободу и самоопределение, модель, основанная на неизвестных до тех пор демократических принципах общественной жизни. Главным ее постулатом была полная независимость Украины от Польши и Москвы.

Оригинальность и преимущества Конституции Филиппа Орлика из 16 статей заключаются в сочетании общих демократических принципов с казацкими традициями Запорожской Сечи. В Конституции предусматривалось, что:

- Страной правит избранный гетман, опирается на совет старшин;

- Парламент призван решать важнейшие государственные дела. Государственными финансами может распоряжаться не один гетман, а казначей;

- Казацкому старшине запрещается привлекать вольных казаков и простолюдинов к различным работам в своих хозяйствах, забирать и силой скупать почвы. Поднимался вопрос о равномерном распределении налогов между посполитыми, казаками и мещанами;

- Запрещалось проезжим слугам гетманским злоупотреблять властью, требуя подводы, корм, напитки. Высказывались пожелания оберегать уважение к старшим, приверженность к младшим, а в отношении преступников - поступать согласно со справедливостью и законом.
 

 

Пилип Орлик

 

Интересное о Филиппе Орлике.

 

Сын Филиппа Орлика - Григорий Орлик (1702-1759) - стал выдающимся разведчиком, дипломатом, затем и военачальником - генерал-лейтенантом Франции, который был тяжело ранен в Семилетней войне и 14 ноября 1759 года умер от ран в Германии, был похоронен на берегу Рейна. Людовик XV писал его вдове: "Мадам! Я потерял достойнейшего дворянина Франции, смелого и выдающегося генерала, имя которого останется в славных анналах Армии. В безграничном горе, что у Вас случилось, найдите утешение в этом моем признании, что господин граф Орлик умер, как следует умирать человеку его рода и достоинства".

 

Пилип Орлик

 

Филипп Орлик и социальные сети.

 

Страница Филиппа Орлика в социальной сети Facebook:

 

Пилип Орлик

 

- Филипп Орлик и соцсеть "Одноклассники":

 

Пилип Орлик

 

В социальной сети "Вконтакте" групп, либо страниц, которые были бы посвящены Филиппу Орлику, обнаружено не было.

На бесплатном видеохостинге Youtube выложен целый ряд документальных фильмов о Филиппе Орлике и его деятельности:

 

 

Биография Филиппа Орлика.

 

Пилип Орлик

 

- 1694 год – окончил обучение в Киево-Могилянской академии;

- 1698-1700 годы – служил консисторским писарем в канцелярии киевского митрополита, затем в Полтавском полку, а затем старшим военным канцеляристом у нотариуса Войска Запорожского;

- с 1702 – генеральный писарь и доверенное лицо Ивана Мазепы;

- 1708 год - принял участие в действиях Мазепы против Петра I;

- 27 июня 1709 года – эмигрирует в Османскую империю;

- 5 апреля 1710 года – Филиппа Орлика избирают гетманом Украины в изгнании. Составляет "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского". А также заключает со старшиной и запорожцами соглашение, являющееся документом, который впоследствии получит название "Конституция Филиппа Орлика";

- 8 ноября 1710 года – Османская империя, поддерживая Орлика, объявляет войну Московии;

- начало 1711 года – Филипп Орлик заключает с Крымским ханством Каирский договор про оборонно-наступательный военный союз и начинает совместный поход запорожцев, буджакских татар, шведов и поляков против русских в Украине;

- март 1711 года – объединенные войска Филиппа Орлика уже подходили к Белой Церкви. Этот населенный пункт был хорошо укреплен, поскольку там располагался российский гарнизон. Битва оказалась не такой легкой, как предполагал Орлик, в связи с чем, а также с недостатком провианта, татарские войска изменили гетману и бежали. Таким образом, под руководством Орлика из 16-тысячного войска осталось лишь около 3 тысяч солдат. Гетман вынужден был отступить и потерял при этом поддержку украинского населения;

- 1709-1714 – пребывал в Бендерах;

- 5 марта 1712 года – выдан фирман султана, по которому на Правобережную Украину и Запорожскую Сечь распространялась власть Орлика;

- 1714 год – между Турцией и Польшей был заключен договор, по которому Правобережная Украина оставалась за Польшей, в связи с чем Орлик переехал в Швецию, где прожил до 1720 года;

- 1722 год – направляясь к запорожским казакам в Олешковскую Сечь, был задержан турецкими властями в Хотине;

- До 1738 года – интернирован в Салониках;

- 24 мая 1742 года – Филипп Орлик умер в Яссе.

 

Увековечивание памяти Филиппа Орлика.

 

- В честь Филиппа Орлика названы улицы во многих населенных пунктах Украины;

- В шведском городе Кристианстад установлена мемориальная табличка на доме, где проживал Орлик;

- Июнь 2011 года – Памятник в Киеве, который установлен на улице, названной в его честь.

 

Пилип Орлик

 

- 29 июня 2011 года – памятник в Кристианстаде;

 

Пилип Орлик

 

- В Украине учреждена премия имени Пилипа Орлика;

- Орлик изображен на почтовой марке Украины, выпущенной в 1997 в серии, посвященной украинским гетманам.

 

Пилип Орлик

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Филиппе Орлике в поисковой системе?

 

Пилип Орлик

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом "Филипп Орлик" 270 раз.

 

Пилип Орлик

 

А согласно данному графику можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу "Филипп Орлик" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в марте-апреле 2015 года (около 500 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в июле 2014 года (около 80 запросов);

Как украинцы оценивают заслуги Пилипа Орлика? 

Результаты интернет-голосования за Пилипа Орлика можно увидеть на сайте "Герои Украины". 


001234009.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Пилипа Орлика

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Пилип Орлик» в новостях

31.08 09:08 Пилип Орлик: в Украине появится купюра в 1000 гривен

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Харьковская область
Харьковская область
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН