Горячие Новости

Облако тегов

О заработках белорусских гастарбайтеров властям расскажут банки

О заработках белорусских гастарбайтеров властям расскажут банки

В Республике Беларусь готовится ряд изменений в законодательство, которые обяжут коммерческие банки регулярно давать отчет Нацбанку, в котором будут содержаться данные о размерах переводов их клиентов. Местные наблюдатели расценивают этот шаг как очередной виток в борьбе с псевдотунеядцами – гражданами, которые не желают платить налоги со своих доходов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Смысл данного нововведения в главном банке государства не пояснили. Людмила Стефанович, зам. начальника Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка, считает, что их интересует, какой поток средств на данный момент проходит через банковские переводы. Однако из ее слов стало ясно, что такое решение Нацбанка все-таки имеет непосредственное отношение к росту количества белорусских гастарбайтеров. Она сказала, что сегодня очень активно идут миграционные процессы. Белорусы едут за рубеж на работу, после чего переводят родственникам, живущим здесь, свою зарплату.

Власти хотят контролировать гастарбайтеров

Сообщалось ранее, движение денежных средств в республике и так под контролем. Все деньги, которые приходят из-за рубежа от иностранных граждан, рассматриваются как безвозмездная иностранная помощь и подлежат регистрации лишь в специальном департаменте по гуманитарной помощи. Там гражданин обязан отчитаться, кто и с какой целью прислал ему деньги. А вот что касается получения гражданами Беларуси от граждан же Беларуси денежных переводов, это законодательство не отнесло к гуманитарной помощи. Судя по всему, именно эти денежные потоки власти намерены взять под свой контроль. Эксперты считают, что конечная цель этого нововведения – вычислить работающих за рубежом, которые, при этом, не платят налоги, и исправить такую досадную оплошность. Только такой вариант развития событий укладывается в логику действий властей Беларуси, озабоченных вопросом утечки своих кадров за границу и поиском новых вариантов наказания для тех, кто посмел уехать искать лучшей доли.

Напомним, немногим ранее президент Лукашенко предложил наказывать граждан, работающих за рубежом, платным образованием и медицинским обслуживанием, а также повышенными размерами коммунальных платежей. Однако тогда эту идею не удалось воплотить.

 

Напомним, Беларусь становится привлекательной для гастарбайтеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation