Горячие Новости

Облако тегов

Самаркандский фермер: дефицит воды может в этом году погубить урожай хлопка

Самаркандский фермер: дефицит воды может в этом году погубить урожай хлопка

Самаркандские фермеры опасаются, что дефицит воды в Узбекистане может в этом году погубить урожай хлопка. "Чиновники Самаркандского областного хокимията признались, что из-за дефицита вода в фермерские хозяйства отпускается по очереди", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Фермеры Пайарыкского района Самаркандской области озабочены нехваткой воды.

Фермеры Пайарыкского района Самаркандской области озабочены тем, что воды для полива в этом году поступает меньше, чем в прошлом, что может отрицательно сказаться на урожае.

Фермеры района и в прошлом году из-за дефицита воды не смогли выполнить план по сдаче урожая, из-за чего подвергались давлению со стороны местных чиновников.

- В этом году в реке очень мало воды. Не хватает для полива. У нас и так каждый год дефицит воды. Но в этом году ее совсем мало. Если нет воды, то как полить хлопчатник? Вот напасть на нашу голову, - говорит пайарыкский фермер.
В прошлом году дефицит воды в области привел к разорению многих фермеров.

- Многие не смогли выполнить государственный план по урожаю из-за нехватки воды. Труд фермеров из-за этого пропадает зря. А в этом году воды совсем мало. Всходы завяли, если вовремя не полить, то урожай погибнет, - говорит пайарыкский фермер.

Руководство Управления сельским и водным хозяйством Самаркандского областного хокимията подтвердило, что нехватка воды становится проблемой в некоторых районах.

- Вот поэтому мы отпускаем воду по очереди. Всем дать одновременно нет возможности. Это природа. Если нет воды, то выискиваем возможность полива по очереди, - сказал чиновник Управления сельским и водным хозяйством Самаркандского областного.

Дефицит воды в этом году наблюдается также в Хорезмской, Бухарской, Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джиззакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Особенно в Хорезмской области дефицит воды уже отрицательно повлиял на урожай риса. Фермер Имомиддин ака из Янгиарыкского района Хорезмской области также сильно озабочен.

- Рису нужно очень много воды. Не будет воды - не будет риса. А в арыках воды нет. Как вырастим рис? Наш основной источник дохода – рис. За счет него и выживаем. Не будет воды - наступит голод в хозяйстве, - говорит Имомиддин ака.

Согласно специалистам Всемирного банка, потепление климата и резкое уменьшение осадков может стать трагедией для Узбекистана, население которого растет, а водные запасы малы.

Ученый-биофизик из Узбекистана, академик Бек Ташмухамедов в беседе с радио «Озодлик» подчеркивает, что страна уже сейчас должна перейти к водосберегающим технологиям, чтобы предотвратить негативные последствия, о которых предупреждает Всемирный банк.

- В Узбекистане необходимо наладить искусственное орошение, использовать технологии подпочвенного орошения. Однако, к сожалению, узбекские дехкане сами этого сделать не могут, у них нет средств для этого. Полиэтилен для накрывания растений и трубы, прокладываемые под землей, стоят очень дорого. Но в любом случае мы должны экономить воду. Нужно увеличить количество водохранилищ. У нас были водоемы, собиравшие весной дождевую воду, которую потом можно было использовать для полива летом в период вегетации. Мое мнение таково, что нужно шире использовать такие способы накапливания воды, - сказал Бек Ташмухамедов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Нетания
Нетания
29 апреля
29 апреля
Литовская Республика
Литовская Республика
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Hitman
Hitman