Горячие Новости

Облако тегов

Частных предпринимателей Аккургана отправили на прополку хлопчатника

Частных предпринимателей Аккургана отправили на прополку хлопчатника

Частных предпринимателей Аккурганского района Ташкентской области отправили на прополку хлопчатника. По словам предпринимателей, чтобы избавиться от работ на прополке они вынуждены покупать в фермерских хозяйствах справку о том, что они "отработали" на прополке. Две недели назад на прополку были привлечены сотрудники бюджетных организаций этого района, как пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

"Озодлик": в этом году хокимият и частных предпринимателей погнал на прополку хлопка.

Предприниматель из Аккургана по имени Аюдусалом сказал в беседе с радио "Озодлик", что в этом году хокимият и частных предпринимателей погнал на прополку хлопка.

"Участковый милиционер каждый день приходит и твердит, что приказ из хокимията или выйти на прополку, или кого-то вместо себя послать. Никакого покоя нет", - говорит Абдусалом.

По его словам, они по-своему договариваются с фермерами.

"Мы же не можем сами пойти с лопатой на прополку. Наши дела ведь погорят. Поэтому идем к фермерам, платим 15-20 тысяч сумов, чтобы он написал справку: "Вот этот вот человек поработал у меня на поле". Вот и показываем эту справку. Какое отношение предприниматель имеет к хлопку? Оставьте нас в покое, мы делаем свое дело, фермеры делают свое. Во времена дефицита наличных денег мы обеспечиваем 30-40 миллионов сумов государству ежемесячно, что еще им от нас надо? Одним магазином обеспечиваем пенсию для 50 человек", - говорит Абдусалом.

Другой предприниматель из Аккургана, попросивший не называть его, тоже сказал, что вынужден покупать справку у фермеров.

"Другого выхода нет. Тратим 30-40 тысяч сумов на угощение фермеру или даем деньгами, чтобы он выписал справку", - сказал предприниматель.

Чиновник из хокимията Аккурганского района в беседе с радио "Озодлик" подтвердил, что объявлена всеобщая мобилизация на прополку хлопка.

"Последние дожди поставили фермера в зажатое состояние. Хлопковые поля стали зарастать сорняками. Поэтому хоким района распорядился отправить всех сотрудников предприятий, учреждений, школ, колледжей на помощь фермерам. В такой ситуации люди должны помогать фермерам по мере возможности", - сказал чиновник.

По мнению предпринимателя Наримона из Аккурганского района Ташкентской области, такие принудительные субботники на самом деле больше вредят фермерам, чем помогают.

"В каждой работе должен быть свой мастер. Медсестра, учитель или предприниматель откуда знают, как пропалывать? Такой принудительный труд никогда не дает положительных результатов. Например, не обрабатывается должным образом проросток хлопчатника. А люди, которых принудительно и задаром погнали на работу, делают только вид, что пропалывают. В конце концов, все это приносит вред фермеру. Если бы такой труд соответственно оплачивали, то сами работники фермера или наемные рабочие отлично пропололи бы все поле", - сказал Наримон.

В последние годы привлечение работников бюджетных организаций, школ, детских садов, институтов, университетов, больниц, заводов и фабрик к принудительным сельскохозяйственным работам все четыре сезона года уже давно стало обычным делом в Узбекистане. 25 апреля в радио "Озодлик" поступило сообщение, что учителей колледжей и лицеев Боевутского района Сырдарьинской области уже 40 дней как заставляют работать на полях. Как рассказали сами учители в беседе с радио "Озодлик", они по очереди то занимаются прополкой, очищая землю от сорняков, то просто пашут землю.

В эти дни учители школ и воспитатели детских садов района Сергели города Ташкента привлечены принудительно к работам по благоустройству и уборке мусора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Эротика
Эротика
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
17 июня
17 июня