Горячие Новости

Облако тегов

Хлопок-2014 в Узбекистане - вновь через принуждение

Хлопок-2014 в Узбекистане - вновь через принуждение
В Узбекистане началась очередная хлопковая компания, при этом инструменты привлечения рядовых граждан представителями власти к работам на хлопковых плантациях остаются неизменными, такими же, какими они были все последние годы. Практика принудительного труда на полях страны, в том числе и детского, многократно была раскритикована многими международными правозащитными организациями, тем не менее Ташкент и представители на местах, похоже, не намерены отказываться от нее.

Местные комитеты выполняют разнарядки по отправке на поля.

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», работы на хлопковых полях Узбекистана официально считаются «всенародным делом», или еще это называется «хашаром», посему местные махаллинские комитеты уже получают от областного руководства задания по отправке местных жителей на прополку посевов хлопка текущего года. В частности, 5 мая 2014 года махаллинские комитеты Ангрена получили распоряжение выехать на прополку хлопка, при этом каждой махалле поручено по одному гектару. По словам одного из представителей ангренского махаллинского комитета, распоряжение пришло из хокимията (администрации) Ташкентской области. К слову, в городе Ангрен насчитывается 52 махалли, таким образом, нетрудно подсчитать, что за счет «привлечения к труду» горожан властям области удастся обеспечить прополку на 52 гектарах посевов хлопчатника.
 
Как отмечается, в соответствии с упомянутым распоряжением областной власти, за каждым махаллинским комитетом закреплен один гектар хлопкового поля, и каждая махалля обязана отправить на прополку хлопка одного человека сроком на десять дней, в течение которых он и обязан освободить от всех сорняков этот самый гектар. В такой ситуации председатели местных махаллинских комитетов поставлены перед непростым выбором, и им гарантирована «головная боль» по поводу того, кого именно выбрать из жителей подконтрольной территории для отправки на работу. Дело в том, что работать десять дней в открытом поле в условиях установившейся жаркой погоды за чашку супа, само собой, никто не захочет.
 
В то же время в качестве традиционной альтернативы отправляются гонцы к местным жителям, живущим рядом с хлопковыми полями, и предпринимаются попытки за определенную сумму денег договориться с ними поработать от того или иного махаллинского комитета. При этом оплачивать работу такого наемного работника будет сама махалля. Источники финансирования работы наемников неизвестны, вполне возможно, что работники махаллинских комитетов скинуться собственными деньгами в так называемый «общий котел», в то же время, как вариант, чтобы не тратить свои собственные средства, в «фонд хлопка» можно будет передать не отданное кому-то пособие.

Практика привлечения бюджетников к хлопковой страде вновь является повсеместной.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее уже появлялись сообщения о том, что в текущем году власти государства не оставляют имевшей место в предыдущие года практики привлечения сотрудников бюджетных организаций к работе на хлопковых полях. Например, в конце апреля стало известно о том, что учителей колледжей и школ Кушкупирского района Хорезмской области с 28 апреля погнали на сельскохозяйственные работы. Об этом радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») рассказала уборщица одной из школ кишлака Катагон Кушкупирского района. По ее словам, из школы, в которой она работает, на поле работать вышли четыре человека. В основном это были технические работники и один учитель, работающий на полставки, у которого не оказалось уроков. В поле люди вышли 28 апреля, при этом три дня шли дожди, и на полях образовалась твердая корка. «И тогда, как оказалось, в районо директору сказали: «Всех отправить на поле». Я сама тоже вышла в поле», - рассказала сотрудница школы. По ее словам, она вместе с другими сотрудниками проработала на плантациях два дня с 9 часов утра до 5 вечера. «Пропитание мы брали из дома и обедали в поле, а за работу нам ничего не заплатили. Оказывается, мы работали бесплатно, что-то наподобие субботника. Нам никогда и не платили за весенние сельхозработы», - рассказала собеседница журналистам.
 

Источники в Отделе образования поспешили частично опровергнуть данную информацию. Во-первых, по их словам, работы в полях начались 29 апреля. Во-вторых, преподавателей к работе не привлекали, а был задействован лишь технический персонал учебных заведений. «Хоким области дал поручение районо привлечь работников на работы в поле. Это всегда говорится на словах и никогда никаких письменных указаний не бывает. Но у заведующего районо есть специальный список, его дал хоким района. Приходит список, из какой школы и в какое фермерское хозяйство должны быть направлены работники, после чего на основе данного списка мы даем задание школам. При этом говорим - «в такое-то фермерское хозяйство направить работников и обработать столько-то гектаров». Этот список только в руках у заведующего. Он его никому не показывает», - рассказал источник. Вместе с тем связаться с руководством Кушкупирского районного Отдела народного образования представителям прессы так и не удалось. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Антон Димаков
Антон Димаков
Ford Kuga
Ford Kuga
20 февраля
20 февраля
Гороскоп
Гороскоп