Горячие Новости

Карши

Карши́ — город в Узбекистане, являющийся административным центром одноименной Кашкадарьинской области.

Население Карши

Население, согласно данным 2010 года, составляет 238,2 тысяч жителей.

Этот небольшой город известен благодаря присутствию Шуртанского месторождения природного газа, которое является одним из самых крупных в Центральной Азии, а также военному аэропорту Ханабад, который использовали в своей военной операции на территории Афганистана НАТО.

Помимо узбеков, в Карши также проживают киргизы, таджики, русские, татары, украинцы, азербайджанцы, корейцы, армяне, евреи, немцы и представители других национальностей.

Аэропорт Карши

Аэропорт «Карши» - это воздушные ворота Кашкадарьинской области, население которой составляет 2 444, 2 тыс. человек. Аэропорт Карши был основан в 1960 году, он расположен в юго-западной части города, а реконструирован аэровокзальный комплекс был в 2006 году. Это современный, комфортабельный аэропорт, укомплектован современным оборудованием. Здесь созданы все условия для удобства пассажиров, а также внедрены современные системы для обеспечения защиты объектов, относящихся к воздушному транспорту, от незаконного вмешательства и с целью обеспечения требований международной авиационной безопасности.

География Карши

Город расположился на западной окраине Памиро-Алайской горной системы, на востоке Каршинской степи. Климат здесь засушливый. В начале 1970-х годов был проведён ирригационный канал от реки Амударьи.

Карши расположен на расстоянии 400 км от Ташкента в юго-западном направлении.

История Карши

По мнению Василия Бартольда - российского востоковеда, исламоведа, историка, академика Санкт-Петербургской Академии наук - монгольский хан Кебек (1318—1326) переселился в южную часть Мавераннахра, где построил для себя дворец "карши". "Карши" в переводе с монгольского означает "дворец". Даже в самой Монголии того времени, слово "карши" употребляли в значении "дворец". Благодаря этому дворцу город Нахшеб получил название Карши, которое сохранил и до сих пор, несмотря на то, что расположение современного города не соответствует местоположению ни города Нахшеб домонгольской эпохи, ни города XIV века.

Советская историография возникновение города Карши относит к первой половине XIV века.

В составе Бухарского ханства город Карши был вторым по размеру поселением после Бухары и центром бекства.

В 1926 году Карши присвоили статус города. И с 1926 по 1937 год город носил название Бекбуди.

В современном Узбекистане принято считать, что возраст Карши составляет 2700 лет. Именно эту дату 27 октября 2006 года отметили в стране.

Как заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов: "Только сам факт, что на земле Кашкадарьи располагаются такие города, как Шахрисабз и Карши, что имеют 2700-летнюю историю, и это было признано такой авторитетной международной организацией, как ЮНЕСКО, свидетельствует, в первую очередь, о древности наших исторических корней".

Экономика Карши

Основой экономика района является добыча природного газа (месторождение Мубарек и Шуртан и), а также выращивание зерновых и хлопчатника.

Недавно группой ученых из Каршинского инженерно-экономического института была разработана и внедрена в практику новая технология получения биотоплива из кустов хлопчатника. Как полагают ученые, на основе этой технологии можно также добывать биотопливо из других растений, к примеру, из подсолнуха или морковной ботвы. Поскольку подобного сырья для производства биотоплива в области достаточно, значит, можно добиться значительной экономии природных ресурсов.

Рынок Forex/форекс в Карши никак не представлен, так как в Республике Узбекистан узбекский сум не является свободно конвертируемым по отношению к долларам США, швейцарским франкам, евро, российскому рублю, канадскому доллару, новозеландскому доллару, фунту стерлингов, тенге, литовскому литу, австралийскому доллару, украиской гривне, белорусскому рублю, японской йене и мн. др. мировые валюты.

Банки Ферганы

В Фергане функционируют следующие банки:
- Асакабанк
- Галлабанк
- Народный банк
- Национальный банк вэд руз, ГУ
- Туронбанк
- Пахтабанк
- Узсавдогарбанк
- Узтадбиркорбанк

Страховые компании в Карши

Страховые услуги для юридических и физических лиц, а также страхование ВЭД производит страховая компания НКЭИС УЗБЕКИНВЕСТ

Достопримечательности Карши

  • Древний городище Еркурган
  • Мечети Кок-Гумбез, датированная концом XVI века, мечеть Бекмир – XVI век, мечеть Киличбой, Ходжа курбан, Магзон и Чармгар - XIX—XX века.
  • Здания медресе XIX века.

На территории области располагается несколько заповедников: Китабский государственный заповедник, Гиссарский государственный заповедник, и Заповедник Кизил-Сай.

В городе Карши родились

  • Абу Хафс Наджм ад-дин Умар ибн Мухаммад ан-Насафи – известный теолог и историк, живший в ХІІ веке.
  • Бардина Ольга Васильевна — народная артистка СССР, известная оперная певица.
  • Уроженцем Карши также был учёный и писатель Нахшаби.

Город медленно, но уверенно продолжает расти. Возможно, когда будет раскрыт туристический потенциал города, он сможет получить новый виток в своем развитии.
 

Наиболее интересные факты о городе Карши в новостях "Биржевого лидера":

The Independent: почему визит к Каримову вызвал скандал в Лондоне? 
Япония поможет электрифицировать узбекскую ж/д 
Инвесторам: как Узбекистан и Япония будут развивать сотрудничество? 
Как в Узбекистане готовятся к электрификации железных дорог на юге? 
На сколько повысилась продолжительность жизни населения Узбекистана 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Карши» в новостях

26.05 06:05 Каршинских рабочих и служащих заставили выйти на прополку
18.03 09:03 В Узбекистане из-за взрыва в пункте сбора металлолома в Карши погибли четыре человека
27.01 10:01 Активисты «Эзгулик» Узбекистана встретились с политзаключенными в Карши
08.01 08:01 Каршинский судья задержан по обвинению во взяточничестве

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

4 августа
4 августа
21 апреля
21 апреля
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Крещение
Крещение
20 июня
20 июня