Горячие Новости

Андижан

Андижан

Андижан — город в республике Узбекистан, административный центр одноименной Андижанской области. Андижан - один из самых древних городов в Средней Азии. Количество населения, по состоянию на 2012 год, составляет 380 тысяч жителей.

Население Андижан


Андижан является третьим по площади и четвёртым по численности населения городом Узбекистана.

Национальный состав населения представлен узбеками (45%), киргизами, русскими, армянами, цыганами, татарами, корейцами, таджиками, евреями, уйгурами, украинцами, белорусами, персами, азербайджанцами, грузинами и представителями других национальностей.

Конфессиональный состав населения - мусульмане-сунниты.

География и климат Андижан


Андижан расположился в Ферганской долине. Точнее – в ее восточной части, на древних отложениях реки Андижансай, в 260 км к юго-востоку от столицы республики - Ташкента.

Благодаря плодородной почве, обилию тепла и света, длительному безморозному периоду, в стране создаются благоприятные условия для выращивания теплолюбивых — шелковицы, хлопчатника, и других субтропических культур. 

Район Андижана является высоко сейсмичным. Самым разрушительным было землетрясение в 1902 году, которое унесло жизни четырёх тысяч граждан, и в результате которого были уничтожены старые архитектурные сооружения .

История города Андижан


Андижан — этот один из самых древних городов Ферганской долины. Точное время основания города неизвестно. В письменных источниках с IX века город известен под названием Андукан, а с XV века — Андиган. В XV веке город был столицей феодального государства. По мнению Бартольда, город основали монгольские ханы в конце XIII века, куда перевели тюрков из разных племен и родов.

В 1876 году, после завоевания Кокандского ханства, Андижан вошёл в состав Российской империи, как уездный город Ферганской области.

Экономика Андижан


В течении последних лет экономика Андижана стабильно и уверенно развивается, преимущественно благодаря таким отраслям, как автомобилестроение, газоперерабатывающая и нефтеперерабатывающая промышленности. В городе функционируют завод по выпуску легковых автомобилей, машиностроительный комбинат и ряд других крупных предприятий. Также в экономике Андижана значительное место занимает текстильная промышленность. Здесь работают молочный и консервный заводы, мелькомбинат, трикотажная фабрика и хлопчатобумажный комбинат.

В Андижане находится много орошаемых садов, которые производят с целью дальнейшей реализации сырые продукты и мануфактурные культуры. Главные сельскохозяйственные культура: ячмень, пшеница, джугара (сорго), плоды (вывозимые в сушеном виде), рис и шелк.

Forex/форекс в Андижан не представлен, так как в Республике Узбекистан узбекский сум не является свободно конвертируемым по отношению к долларам США, швейцарским франкам, евро, российскому рублю, канадскому доллару, новозеландскому доллару, фунту стерлингов, тенге, литовскому литу, австралийскому доллару, украиской гривне, белорусскому рублю, японской йене и мн. др. мировые валюты.

Банки Андижан


В Андижане функционируют следующие банки:
- Асакабанк
- Галлабанк
- Народный банк
- Национальный банк вэд руз, ГУ
- Туронбанк
- Пахтабанк
- Узсавдогарбанк
- Узтадбиркорбанк

Страховые компании в Андижан


Страховые услуги для юридических и физических лиц, а также страхование ВЭД производит страховая компания НКЭИС УЗБЕКИНВЕСТ

Известные уроженцы Андижана


- Бабур — имуридский и индийский правитель, полководец, основатель государства Великих Моголов, известный как поэт и писатель, и автор автобиографии «Бабур-наме» - первого образца этого жанра в исторической литературе.
- Абдул-Хамид Чулпан — узбекский советский писатель.
- Матлюба Алимова — советская и российская актриса. В 2004 году переехала в Москву, а в 2011 году вернулась в Ташкент.
- Руслан Шамилович Чагаев — боксёр-профессионал, бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации.
- Михаил Рафаилович Насыров — боксёр-профессионал, чемпион Сибири и Урала, Чемпион России, СНГ и Славянских стран по боксу среди профессионалов в тяжёлом весе.
- Ренат Акчурин — советский и российский кардиохирург.
- Иосиф Наумович Фридляндер — металловед, создатель сплавов, Академик РАН
- Фатима Джураевна Борухова — народная артистка УзССР, оперная певица.

Известные люди, которые жили в Андижане


Пимен - Патриарх Московский и всея Руси, в 1971-1990 годах глава Русской Православной Церкви. Начиная с 1937 и по 1941 год, Пимен находился в административной высылке в Андижане, будучи в то время ещё иеромонахом.

Достопримечательности, культура и шоу-бизнес Андижан


В тридцати километрах от Андижана располагается древнее городище Эрши, которое было столицей древнего государства Давань, а в настоящее время городище Мингтепа. Андижанская область славится своими святыми местами. Среди известных святынь нельзя не упомянуть Тузлик Масар, Имам-Ота, Ок Гур и родник Ширманбулак.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Андижан» в новостях

23.06 03:06 Кампания запрета платков в Узбекистане переместилась в Андижан
15.05 07:05 ОБСЕ вновь призвала Узбекистан провести независимое расследование Андижанских событий
13.05 06:05 Сегодня исполняется 10 лет кровавым Андижанским событиям в Узбекистане
08.04 07:04 Идет проверка бизнеса арестованного хокима Андижана в Узбекистане
05.12 04:12 Хоким Андижанской области Узбекистана ликвидировал свободный рынок угля
17.11 06:11 Пожар на вещевом рынке в городе Андижане Узбекистана
14.10 05:10 В Андижане мусульман заставляют сбрить бороды
08.10 07:10 Опустелый Андижан встретил президента Узбекистана Ислама Каримова
24.05 08:05 Арестован прокурор города Андижана
13.05 06:05 Андижанская трагедия: воспоминания корреспондента радио «Озодлик»

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан"

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
20 июля
20 июля

Русские. Народ
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Баку
Столица Азербайджана - Баку