Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: очередной глава района арестован в Самаркандской области

Узбекистан: очередной глава района арестован в Самаркандской области

Арестован хоким района Пахтачи Самаркандской области Хусниддин Джураев. По сообщению областной прокуратуры, арестованный на прошлой неделе хоким находится сейчас в областном ОВД. Должность хокима района Пахтачи с населением более 130 тысяч человек, в настоящее время вакантна.

Причины ареста пока до конца не ясны.

Как заявил в беседе с редакцией радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») сотрудник прокуратуры, пока Х. Джураева держат в области. «Конкретных обвинений не знаем», - отметил представитель прокуратуры. В отношении экс-хокима возбуждено уголовное дело и ведется следствие областной прокуратурой. «У нас есть опытный следователь, Темир Кодиров, вот он и ведет следствие», отмечает он.

Прокуратуры как Самаркандской области, так  и района Пахтачи отказались сообщать, в чем обвиняется хоким. Более того, сотрудники прокуратур так и не прояснили, в какой день был арестован экс-хоким. Однако, по некоторым данным, Х. Джураева арестовало Самаркандское управление СНБ Узбекистана.

Согласно сообщению источника «Озодлик» из района Пахтачи, хоким был арестован утром 28 ноября на своем рабочем месте. Ниже текст письма, присланного в редакцию «Озодлик» очевидцем.

«Утром 28 ноября хоким района Пахтачи Самаркандской области и его заместитель были выведены из здания хокимията с мешками на головах и, как в кино, их посадили в черную машину и увезли. На глазах у людей. Какие органы это проделали, и по какой причине, мне неизвестно».

Арест заместителя хокима пока не получил подтверждения из других источников. Другой источник, проживающий в районе Пахтачи, сообщил, что хокима арестовали в 20-22-х числах ноября. «Если смотреть по установившейся практике, то арестованным таким способом предъявляются обвинения в преступлениях, связанных с коррупцией», - сообщил еще один источник «Озодлик» из Самарканда.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Пахтачи – небольшой район на окраине Самаркандской области, ближе к Навоийской области. Журналисты связались с чиновником хокимията района Пахтачи чтобы выяснить, кто в настоящее время там руководит, однако, как отметил собеседник, пока исполняющий обязанности хокима вместо арестованного Х. Джураева, не назначен. «Сейчас у нас хокима нет, но если есть какие-то вопросы, то обращайтесь к первому заместителю, Бурхону Бобохонову», - сказал чиновник.

В последнее время в Узбекистане арест хокимов районов и областей до или после снятия с должности стали частым явлением. 19 ноября стало известно об аресте хокима района Зомин Джизакской области, 50-летнего Ускана Азимова, в момент, когда он брал взятку овцами. Ему предъявлен ряд обвинений, связанных с коррупцией. 11 октября на внеочередной сессии совета народных депутатов города Каттакургана из-за критики подал в отставку хоким города Саидахмад Раззоков, вместо него был назначен Шухрат Рахмонов. 5 октября был сменен так же хоким Жомбойского района Самаркандской области. 29 августа на собрании совета народных депутатов города Зарафшана был назначен новый хоким города - Мухиддин Бозоров, а старый хоким, Илхом Эшмирзаев, был арестован СНБ. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
22 мая
22 мая
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Путин
Владимир Владимирович Путин