Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предполагают увеличение потребление овощей к 2025 году в Узбекистане на 10%

Эксперты предполагают увеличение потребление овощей к 2025 году в Узбекистане на 10%

Подушевое потребление овощей в Узбекистане к 2025 году вырастет на 10% и достигнет 292 кг/год. Об этом сообщили в докладе "Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 года" эксперты Центра экономических исследований.

Согласно сайту Mezon.uz, опубликовавшему эту информацию, производство овощных культур в Узбекистане в 2013 году, по официальному прогнозу, ожидается в объеме 8,1 млн. тонн с приростом 5% к уровню предыдущего года.

Mezon.uz: производство овощных культур в Узбекистане в 2013 году

Тройку лидеров в производстве огородной продукции составляют овощеводы Ташкентской (1,7 млн. тонн), Самаркандской (1,37 млн. тонн) и Андижанской (1 млн. тонн) областей. На их долю приходится почти половина общереспубликанского валового производства овощей. Также в этих областях перерабатывается основная масса – две трети, или около 67% производимых в Узбекистане овощей, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

К 2015 году намечено увеличение производства овощей в стране до 9 млн. тонн, в то время как доля переработки вырастет почти до 1,4 млн. тонн (15,4% к общему объему производства).
Согласно официальным данным в Узбекистане были выделены в 2012 году 183,8 тыс. гектаров посевных площадей под овощные культуры.

Часть выращенных в Узбекистане овощей-фруктов (500-700 тысяч тонн) экспортируется за границу, в основном, в Россию и Казахстан. Однако, здесь стоит отметить, что очень много проблем возникает у узбекских дехкан на таможне, на границе Узбекистана со странами, куда идет экспорт.

В октябре прошлого года Совет министров Узбекистана рассмотрел вопрос облегчения порядка вывоза за границу выращенных в республике дынь-арбузов и винограда. Однако эти мероприятия не облегчили проблемы овощеводов.

Предприятия Узбекистана подписали соглашения о поставке в государства ЕС в 2014 году овощей=фруктов на более 100 миллионов долларов. Об этом сообщил 19 сентября на проходившем в Ташкенте собрании межгосударственной комиссии Узбекистан-Латвия министр по внешнеэкономическим связям, инвестициям и торговле Узбекистана Элер Ганиев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
топ
ТОП (рейтинг)
Международные санкции
Международные санкции
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
19 февраля
19 февраля