Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Гульнара Каримова в 4,5 раза популярнее отца - президента

Политики Узбекистана: Гульнара Каримова и Ислам Каримов

Любой из деятелей политики, независимо от места проживания, хочет добиться признания граждан страны и формирования позитивного имиджа. Политиком, который наиболее эффективно использует PR-продвижение в Интернете, является Президент Беларуси Александр Лукашенко. Подобным образом действуют и другие политики, в том числе и в Узбекистане, стараясь постоянно находиться в центре внимания СМИ и общественности.

Кто же из политиков Узбекистана является самым популярным в Интернете, разбирались аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Гульнара Каримова – лидер популярности в Интернете


Рейтинг популярности политиков Узбекистана составлялся на основании таких критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о политиках Узбекистана в электронных СМИ и информационных агентствах, рассчитанная с помощью агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион анализа (следовательно, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Узбекистан.

Первое место популярности в Интернете занимает дочь Президента Узбекистана Гульнара Исламовна Каримова, которая активно занимается пиар-продвижением, успешно реализует себя в сфере моды, политики и шоу-бизнеса, благодаря чему интерес к ней ежедневно увеличивается.

На второй строчке рейтинга - Президент Ислам Абдуганиевич Каримов, который является основной фигурой в политической жизни страны, от решения которого зависит судьба миллионов граждан.


Третья позиция в рейтинге популярности принадлежит Шавкату Миромоновичу Мирзияеву, премьер-министру Узбекистана, ранее занимавшему пост главы Джизакской и Самаркандской областей.
На четвертую строчку неожиданно вырвался Рустам Расулович Иноятов - один из основных претендентов на пост президента страны, генерал-полковник, председатель Службы национальной безопасности. По оценке аналитиков, именно под контролем Рустама Иноятова полностью находится узбекская хлопковая отрасль. Также появляются слухи, что все крупные финансовые потоки страны проводятся только через фирмы, возглавляемые женой Иноятова.

Завершает пятерку лидеров популярности Рустам Садыкович Азимов, первый заместитель премьер-министра Узбекистана, один из наиболее часто упоминаемых личностей в списке вероятных преемников президента.

Аутсайдерами рейтинга популярных политиков Узбекистана в этом месяце стали:
- Абдусалам Курбанов;
- Улугбек Мустафоев;
- Борий Алиханов;
- Ойбек Ашурматов;
- Абдурахим Ходжаев;
- Нармумин Чариев.

Рустам Иноятов - возможный преемник Ислама Каримова


Дискуссии на эту тему велись несколько лет, но еще больше усилились в марте текущего, когда узбеки в социальных сетях Твиттер и Одноклассники в Узбекистане требовали предъявить им "живого Каримова", сообщают аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Несмотря на то, что через пару дней президент появился на телевидении "живой и здоровый", аналитики различных государств заговорили о болезни и "скорой смене власти в Узбекистане".
В качестве возможных преемников Ислама Каримова называются такие лчисности:
- старшая дочь президента 41-летняя Гульнара Каримова;
- руководитель спецслужб Узбекистана, генерал-полковник Рустам Иноятов;
- первый вице-премьер и глава Министерства финансов Узбекистана Рустам Азимов.

Совсем недавно новый повод для обсуждения вопроса "следующего президента Узбекистана" дала Гульнара Каримова, породившая дискуссию в Твиттере о смене президента. Она заявила, что председатель Службы безопасности Узбекистана Рустам Иноятов начал масштабную кампанию по взятию власти в стране в свои руки, чем вызвал настоящий шок, "привел в содрогание" практически всю элиту узбекского руководства, передает радио "Озодлик".

Из сложившейся политической ситуации в стране пока понятно одно:

- после скандалов с отцом шансы Гульнары Каримовой как преемника президента резко снизились, ее счета арестованы, телеканалы закрыты, нет поддержки ни со стороны населения, ни от местной элиты. Хотя, возможно, все нынешние проблемы Каримовой являются частью плана СНБ по формированию ее имиджа "борца за справедливость";

- шансы Председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова резко возросли, тем более, он начал кампанию "по прибиранию власти в свои руки".

Какие изменения произошли в популярности политиков Узбекистана в ноябре?

Какой бы стабильной не казалась популярность политика, в любом случае она меняется под влиянием различных факторов. Какие же изменения произошли в популярности политиков Узбекистана за последний месяц?



Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать следующие выводы:

- самый мощный рост популярности продемонстрировал в этом месяце Рустам Иноятов (+174 запросов в Яндекс), что объясняется его противостоянием с Гульнарой Каримовой;

- хороший рост популярности показали также Гульнара Каримова, Шавкат Мирзияев и Шухрат Тешаев;
- наибольшее и значительное падение популярности продемонстрировал Шухрат Ганиев (-76 запросов за месяц).

Узбеки интересуются политиками в Интернете намного реже жителей России и Беларуси

Количество запросов о политиках во многом зависит от интереса жителей республики к сфере политики в целом в Интернете. Как видим из данных графика, эти показатели резко начали подниматься вверх.

Жители Узбекистана интересуются политическими деятелями во много раз меньше россиян, белорусов, украинцев, что наглядно можно увидеть в приведенной ниже таблице, которая демонстрирует статистику поисковых запросов в сервисе wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:


Поисковый запрос "Политик" в ноябре узбеки вводили 2 854 раза, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители России при населении 143,4 млн. чел. – 1 682 458 запросов;
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. сделали 62 741 запросов;
- жители Казахстана при населении 16 970 000 чел. вводили аналогичный запрос 42 782 раз.

Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 391 277 запросов.

Меньше всего интересуются политиками, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,14 запросов на 1 тыс. населения), Азербайджана (0,11 запросов), Узбекистана (0,09 запросов) и Туркмении (0,03 запросов).

Что ищут в Интернете узбеки, вводя в поиск слово "Политик"

 




При поисковом запросе "Политик" узбеки чаще всего интересуются развитием конкретных направлений политики в государстве, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- внешняя политика – 315 запросов;
- внутренняя политика – 225 запросов;
- государственная политика – 103 запросов;
- учетная политики – 103 запросов.

Ислам Каримов - лидер PR агрегатора Яндекс.Новости


По количеству упоминаний в новостных лентах Яндекс.Новости первое место, безусловно, занимает Президент республики Ислам Каримов, о котором в ноябре упоминалось 521 раз, что выше показателя прошлого месяца.

- на второй позиции – Гульнара Каримова (436 упоминаний);
- третья строчка – Рустам Азимов (41 упоминаний).

Популярность политиков Узбекистана в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте

Один из наиболее важных индикаторов PR-раскрутки - популярность политиков в различных социальных сетях, ведь их посещает большая часть граждан страны и большую часть информации они черпают именно оттуда.

Политики Узбекистана практически не занимаются продвижением своего имени в социальных сетях. Но все же, лидером популярности по группам в Одноклассники и ВКонтакте стала Гульнара Каримова, которая имеет 25 894 "друзей";

- на второй позиции – президент страны Ислам Каримов (2 678 поклонников в официальных фан-группах);
- третья строчка – Рустам Азимов (644 "друга" в Одноклассники).

Кто из политиков Узбекистана оказался вне внимания электронных СМИ?

В список вошли только те политические деятели, о которых интернет-издания ни разу не упоминали за месяц, что является, по мнению экспертов, критической точкой для их продвижения в сети.

Таким образом, большинство политических деятелей (20 из 34 политиков) Узбекистана совсем не интересны электронным масс-медиа, что свидетельствует о слабой работе их PR-служб.

Кто из политиков Узбекистана имеет самый эффективный PR в Интернете?

 

Самый эффективный пиар в глобальной сети можно рассчитать с помощью следующей формулы: количество запросов деленное на количество упоминаний в электронных изданиях за один и тот же месяц. Во внимание принимаются лишь показатели от 10 упоминаний в интернет-изданиях за месяц.


Самые лучшие показатели эффективности оказались у Гульнары Каримовой, Рустама Азимова, Ислама Каримова, Рустама Иноятова и Абдулазиза Камилова.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
11 мая
11 мая
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Молитва
Молитва