Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане правозащитнику присудили крупный денежный штраф

В Узбекистане правозащитнику присудили крупный денежный штраф - причины

Суд Ташкента вчера, 28 ноября, озвучил приговор правозащитнику Шухрату Рустамову за клевету. Как пишет Uznews.net,  его оштрафовали более чем на 3000 долларов. Кроме того, в начале судебного процесса, начавшегося 23 октября, правозащитник обвинялся также в оскорблении и посягательстве на конституционный устрой. В прошлый вторник прокурор, который принимал участие в процессе,  выступил с требованием осудить его на 6,5 лет лишения свободы.

Причины конфликта.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что уголовное дело против Рустамова было открыто после конфликта фермера Аликула Сарымсакова с хокимом Зааминского района Джизакской области Усканом Азимовым. 4 года назад Сарымсакова обвинили в вымогательстве. В результате этого вначале он на протяжение 6 месяцев находился в следственном изоляторе (СИЗО), а потом получил 3 года условно.

После этого фермер стал обжаловать приговор, вместе с тем, критикуя в своих обращениях к властям хозяйственную деятельность Зааминского хокимията.

В ответ из хокимията в местную милицию пришло заявление о том, что Сарымсаков предоставляет сведения, «позорящие руководство района и не соответствующие действительности».

Основываясь на этом заявлении, 30 мая текущего года, на фермера в Заамине было возбуждено уголовное дело по статье 139 Уголовного кодекса (Клевета).

Уже в конце августа в Шайхантохурском районе города Ташкента по аналогичной статье возбудили уголовное дело и на правозащитника Рустамова, взявшегося защищать Сарымсакова.

При проведении следствия обоим были добавлены также статьи 140 (Оскорбление) и 159 (Посягательство на конституционный строй). 14 октября Зааминский районный суд приговорил фермера к 3 годам лишения свободы условно. Вместе с тем, если во время вынесения приговора Сарымсакову обвинение в статье 159 исчезло, как необоснованное, то в суде над Рустамовым, который начался через неделю, оно было оставлено.

Заказ «со скрипом».

Суд над Рустамовым продолжался достаточно долго для похожих процессов в Узбекистане - приговор вынесли только на 9 заседании. Хорошо «подкованный» в юриспруденции правозащитник правильно отстаивал свои права, что ни разу не ставило в неловкое положение судьей. Никому из приглашенных в суд свидетелей - сотрудников Зааминского хокимиата, не удалось предъявить к правозащитнику никаких претензий. В своем последнем слове в суде правозащитник открытое против него дело назвал «заказным», а также «продолжением преследования» за его правозащитную деятельность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
27 мая
27 мая
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
София
София
бунгало
Бунгало