Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники: в тюрьмах Узбекистана - невыносимые условия

Правозащитники: в тюрьмах Узбекистана - невыносимые условия

Правозащитники говорят о том, что в узбекских тюрьмах наблюдается явная нехватка уборных. Люди, отбывающие здесь заключение, рассказывают, что они вынуждены стоять в очереди, чтобы попасть в туалет. Иногда ожидание может растянуться до четырех часов. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» получила послание от арестанта, сидящего в колонии 64/1, что в Чирчике, расположенном в Ташкентской области. В письме сказано, что в этом исправительном учреждении есть не более двадцати туалетов, при том, что в тюрьме находятся несколько тысяч человек. В организации, опираясь на свои данные, уточнили, что речь идет о четырех тысячах осужденных, передает CA-News.

Кто виноват в том, что узбекские тюрьмы находятся в ужасном состоянии?

По информации центральноазиатской новостной службы, многие арестанты страдают болезнями, в том числе и недержанием, испытывают проблемы с мочеполовой системой, поэтому им особенно сложно существовать в подобных условиях. CA-News пишет, что начальник исправительного учреждения Тулкин Тухтасинов не только не придает значения просьбам заключенных, но и использует ситуацию с уборными в «воспитательных целях». При этом сообщается, что глава колонии в большей мере издевается над религиозными и политическими заключенными.

Между тем, журналист Салиджон Абдурахманов, который сейчас пребывает в узбекском пенитенциарном заведении, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Медики считают, что мужчине срочно нужно провести операцию. По словам родных сотрудника СМИ, у него уже давно есть недуг – язва желудка, к которой в тюрьме «присоединилась» и язва кишечника. Абдурахманов отказывается от хирургического вмешательства, поскольку он не может знать точно, будет ли оно выполнено качественно.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в тюрьмах Узбекистана действуют свои нормы. Например, если в колонии медицинские работники не могут помочь заключенному, он будет направлен в тюремную «клинику», которую здесь называют «Сангород». Известно, что журналист уже три раза бывал в тюремной больнице: его состояние ухудшается, а всему виной здешняя еда, стрессы и невыносимые условия, созданные в тюрьме. Кроме того, Красный Крест заявляет о том, что Узбекистан скрывает, в каких условия содержатся заключенные. По словам гендиректора МККК, визиты организации в эту страну стали бесполезными.

Красный крест не верит Ташкенту


Возможность проводить мониторинг содержания заключенный в тюрьмах Узбекистана представители Международного Комитета Красного Креста получили еще в 2001 году. До октября прошлого года этот процесс продолжался с переменным успехом. Потом, исходя из действий Узбекистана, стало понятно, что страна всеми силами пытается прекратить сотрудничество с Красным Крестом, а это ставит под сомнение искренность деклараций страны о ее приверженности к демократии. В апреле текущего года пресс-служба Международного Комитета Красного креста объявила о принятом Комитетом решении больше не посещать тюрьмы Узбекистана. Данное решение основано на нежелании правительства страны допускать общение представителей комитета наедине с заключенными. Стоит отметить, что такое правило принято в соглашении Красного Креста со всеми странами, с которыми он сотрудничает. В Узбекистане такое соглашение было подписано еще в 2001 году, однако целиком никогда не выполнялось Узбекской стороной, сообщили в пресс-службе МККК.

10 апреля в Ташкенте прошла встреча правительства страны и генерального директора Международного Комитета Красного Креста Ива Даккора. На этой встрече, помимо насущных вопросов, обсуждался насущный вопрос об условиях содержания под стражей заключенных, а также оказания им надлежащей медицинской помощи. Судя по отказу МККК от дальнейшего сотрудничества с Узбекистаном, встреча оказалась безуспешной. Несмотря на это, в пресс-релизе комитета говорилось, что МККК полностью не отказывается от сотрудничества с Узбекистаном полностью, а лишь меняет его формат, который подразумевает «оказание дальнейшей помощи в распространении знаний о международном гуманитарном праве среди узбекских чиновников и военных» и, конечно же, продолжение поддержки местного отделения Красного Креста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
8 мая
8 мая
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Москва
Москва. Столица России
курс юаня
Курс юаня: графики
2 октября
2 октября