Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане от пыток в СИЗО умер бывший сотрудник МВД - СМИ

В Узбекистане от пыток в СИЗО умер бывший сотрудник МВД - СМИ

В узбекистанском следственном изоляторе из-за пыток умер экс-работник МинВнутренних дел Умид Ахмедов 38-ми лет, заявил Надежда Атаева, глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». Что же произошло, кто понесет ответственность за такую трагедию, как ситуацию комментируют в изоляторе, выясняли эксперты отдела новости Узбекистана экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Как известно, Ахмедов трудился в отделе МинВД по борьбе с нарушениями в сфере работорговли и нравственности. Его взяли под стражу 15 марта этого года по причине обвинений по статье «получение взятки» узбекистанского УК, сообщает портал CA-NEWS.

СМИ также отмечают, ссылаясь на заявления источника Ассоциации, который базируется на территории Франции, в период следствия от Ахмедова посредством жестоких пыток пытались добиться показаний против какого-то весьма значительного правительственного чиновника страны. Мужчина был с огромной жестокостью избит, также его пытали, все тело покрыто гематомами, около шеи находится глубокая рана, которая, по всей видимости, была нанесена ножом.

30 марта этого года тело Умида передано было его близким родственникам с высказыванием требования немедленного его захоронения. Также с родных умершего была взята подписка о неразглашении данных относительно травм на теле умершего родственника. Проводить медосвидетельствование категорически запретили. Официальные причины гибели родные скрывают, сейчас они от какого-либо общения с правозащитниками отказываются. Попытки заполучить более подробные данные по разбирательству Ахмедова оказались абсолютно тщетными.

По информации Ассоциации «Права человека в ЦА», внесудебные узбекистанские казни постоянно совершаются, но несмотря на этот факт сама общественность далеко не в каждом случае может об этом узнать. Расследование такого рода случаев возможным не представляется. Родные и близкие жертв чаще всего подвергаются различного рода угрозам, поэтому очень боятся идти за помощью к юристам и защитникам, они просто-напросто ограничиваются в праве на свободное передвижение, длительное время находятся под постоянным всеобщим контролем со стороны силовиков.

Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», Узбекистан свыше 10 лет игнорирует прошения спецструктур ООН относительно доступа в державу с целью изучения ситуации с человеческими правами. Последний раз работник ООН по вопросам пыток в стране побывал 9 лет назад. Тогда он побывал в 6 колониях и тюрьмах, в итоге написал доклад, где заявил, что пытки в этой стране имеют системный характер. Организация Human Rights Watch не один раз заявляла об использовании пыток в пенитенциарных местах, отделениях СБУ и МВД Узбекистана. И все-таки Ташкент открыто не принимает данные факты, говоря, что у них в державе пыток нет. Отдельные случаи смертей в тюрьмах называют суицидами «по причине угрызений совести».

Претензии международных организаций к Узбекистану по нарушению прав человека в государстве


На территории узбекистанского государства права человека закрепляются государственной Конституцией. Как известно, государство относится к таким организациям, как ООН, СНГ, ОБСЕ. Также стоит заметить, что в 2005-2007 годах имел место пост независимого специалиста относительно ситуации с правами человека на территории этой страны.

Несмотря на Конституцию Узбекистана, в которой есть статьи, защищающие те или иные права человека, СМИ, интернет-издания, блоги и соцсети (Одноклассники, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте и так далее) частенько сообщают о новых случаях нарушения человеческих прав в этом азиатском государстве. Еще в начале прошлого года представитель правозащитной международной организации HRW Стив Свердлов заявлял изданию Голос Америки, что Узбекистан не выполняет обещаний отказаться от использования пыток заключенных, в том числе удушение и электрошок. При всем при этом власти западных держав закрывают глаза на просто вопиющие нарушения человеческих прав в этом государстве, так как сильно заинтересованы в упрочении сотрудничества с режимом Ислама Каримова.

В то же самое время дочь всесильного главы Узбекистана Гульнара Исламовна Каримова, которая по популярности давно уже превзошла своего отца (подр. «Рейтинг политиков Узбекистана: Гульнара Каримова снова впереди отца»), тоже не может ответить ничего внятного относительно нарушения прав человека в Узбекистане. Это ярко демонстрируют ответы Каримовой, на вопросы, заданные ей известным журналистом Би-Би-Си Натальей Антелавой.

Вопросы от журналистки явно были восприняты Каримовой как неприятные, ведь, ничего вразумительного самая известная леди Узбекистана не сказала (подр. «Озодлик: 4 неприятных вопроса в Твиттере ВВС к Гульнаре Каримовой»). Вопросы: «Была ли в Узбекистане принята программа насильственной стерилизации девушек?», «Забрала ли Каримова дело у одного бизнесмена 5 лет назад», «Используются ли пытки в тюрьмах Узбекистана», «Почему я была депортирована из Узбекистана» - последний вопрос журналистка задавала из своего личного опыта. Так или иначе, судя по односложным, отрицательным ответам можно прийти к выводу, что Гульнара избегает вопросов относительно пыток в тюрьмах, зажимания политсвобод, применения труда детей принудительно, изгнания заграничных журналистов, негосударственных организаций. Но в то же время достаточно активно мелькает на политической и общественной арене, в социальных сетях своей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Internet Explorer
Internet Explorer
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Алексей Мартынов