Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане нещадно раскритиковали танец «Harlem shake» - СМИ

В Узбекистане нещадно раскритиковали танец «Harlem shake» - СМИ
Как известно, цензура в Узбекистане распространяется не только на политику. Касается она также и культуры, народных обычаев и всего, что так или иначе связано с укладом, который в стране принято считать не свойственным национальным традициям узбеков. Наше издание уже касалось отдельных прецедентов подобного рода, однако, чиновники и религиозные деятели в Узбекистане периодически дают новые информационные поводы, чтобы поговорить об этой тенденции.
 
«Бессмысленный и бесстыдный танец»
 
Как сообщает информационный портал «CA-NEWS» со ссылкой на статью, опубликованную накануне американским изданием «The Washington Post», на этот раз в Узбекистане под поток критики попало такое новомодное веяние, которое ныне принято называть также «вирусным», как танец «Harlem Shake», буквально за считанные дни завоевавший весь мир. Как отмечается в статье, недавно узбекский портал «Ziyouz» опубликовал разгромные «экспертные оценки», данные танцу «Harlem Shake» неназванным экспертом по культуре, а также одним из служителей культа и одновременно ректором государственного Ташкентского исламского университета, который, как сказано, «связан с членами правительства Узбекистана».
 
В своих оценках «эксперты по «Harlem Shake» (дословно – Авт.) пришли к определению, что многочисленные ролики танцующих людей, размещенные в Интернете, являются ничем иным, как «глупым домашним видео», а сам танец «полон бессмысленности и бесстыдства».
 
По мнению упомянутых экспертов, танец является «обычным опасным продуктом современной глобализации и средств массовой информации», а применительно к реалиям Узбекистана «Harlem Shake» ничего не делает для того, чтобы помогать развивать узбекам свои духовные ценности», при этом религиозный деятель не забывает процитировать суры из мусульманской священной книги - Корана.
 
Любопытно, но за всей этой риторикой американская пресса увидела связь с боязнью узбекских властей повторения в руководимой ими стране так называемой «арабской весны». В частности, по мнению антрополога и специалиста по новым масс-медиа в Центральной Азии, профессора Университета Вашингтона Сары Кендзиор, в материале, отражающем мнение узбекских «экспертов» содержится нечто большее, нежели простое антизападничество. В нем она усматривает предупреждение об опасности танца «Harlem Shake», который стал «флэш-мобом» в общественных протестах в Египте и Тунисе». «Это попытка поднять собственный моральный авторитет и представить мир за пределами Узбекистана, как безнравственный и опасный для узбеков. И это не спонтанная и необдуманная реакция, она просчитана», подчеркнула С. Кендзиор.
 
В один ряд с Дедом Морозом и Днем Святого Валентина
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», гражданам этой страны не привыкать выслушивать рекомендации чиновников и разного рода «экспертов», которые проповедуют национальную систему ценностей, в которой нет места проявлениям влияний не только западной культуры, но и обычаям и традициям некогда «братских народов», входивших вместе с узбеками в бывший Советский Союз. Достаточно вспомнить недавнее табу на упоминание Деда Мороза и Снегурочки в канун празднования Нового года, которое негласно было объявлено на телевизионных каналах и радиостанциях страны «с подачи» некоторых чиновников от культуры, которые после того, как сей запрет был предан огласке, поспешили откреститься от происходящего.
 
Кроме того, буквально совсем недавно, в феврале текущего года представители власти отговаривали молодых людей от празднования так называемого Дня влюбленных, или Дня Святого Валентина, который традиционно празднуется в большинстве государств мира. Также, ранее неоднократно звучали призывы о том, что распространение «западной массовой культуры» на различных носителях информации и в масс-медиа, способствует насаждению чуждого узбекам бездуховного образа жизни. Очевидно, что разгромная критика танца «Harlem Shake», который воспринимается, как правило, не более, чем с юмором, относится к ряду подобных высказываний. Очевидно, что власти Узбекистана, не способные на сегодняшний день гарантировать достойный уровень проживания своим согражданам, занимаются, по сути, отвлечением собственного народа от насущных проблем, толкуя о «безнравственности» происходящего в других странах.

 

Видео: В Узбекистане нещадно раскритиковали танец «Harlem shake»

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане нещадно раскритиковали танец «Harlem shake»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Nokia Corporation
Nokia Corporation
тенге
Тенге к евро

Shareinstock: биржа стартапов
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)