Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан не принял «стерхов Путина». Вопрос требует согласования

Узбекистан не принял «стерхов Путина». Вопрос требует согласования
Как уже сообщало наше издание, осенью прошлого года Президент России Владимир Путин принял участие в научном эксперименте по выпуску на воле стерхов, выращенных в одном из питомников, для чего совершил с ними полет на мотодельтаплане. Предполагалось, что редкие птицы отправятся на зимовку в Среднюю Азию, на территорию Узбекистана, однако, как оказалось, этот вопрос подлежит урегулированию на дипломатическом уровне, и пока его решить так и не удалось.
 
Узбекистан не гарантирует безопасность птиц – СМИ
 
В ходе эксперимента российские ученые хотели доказать, что дикие птицы, выращенные в неволе, смогут адаптироваться к естественной среде обитания. Для этого, птицы, поднявшиеся в небо под руководством российского Президента, должны были вклиниться в стаю журавлей, летящих на юг, однако, тогда этого не случилось. Как сообщают «Ведомости», в связи с этим появился план, согласно которого птиц должны были привести на место зимовки на самолете, однако, и от этого пришлось отказаться по причине позиции властей Узбекистана.
 
Как сообщил прессе научный руководитель проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского НИИ охраны природы Александр Сорокин, в Пограничной службе Узбекистана изначально выразили готовность к сотрудничеству, однако, окончательное решение должно было быть принято по достижению принципиальных договоренностей по дипломатическим каналам. Здесь и таится та причина, по которой «путинские стерхи» так и не отправились зимовать в Узбекистан.
 
Дело в том, что Министерство иностранных дел России информировало инициаторов проекта «Полет надежды» о том, что узбекская сторона не дает принципиального согласия на реализацию первоначальных планов. Дело в том, что в Ташкенте отметили невозможность обеспечения гарантий безопасности этого редкостного вида. С одной стороны, узбекская сторона не возражала против выпуска птиц на своей территории, а с другой – существует целый ряд непреодолимых обстоятельств. В частности, с целью улучшения видимости, в приграничной с Афганистаном зоне, где и предполагалась зимовка, периодически происходит выжигание сухой травы, что делает их нахождение там небезопасным, в том числе и в связи с тем, что птицы могут быть попросту подстрелены с афганской территории.
 
По словам А. Сорокина, специалисты намеревались найти другую площадку для зимовки стерхов, которых поднял в небо В. Путин, однако, в итоге решено было остановиться на обеспечении условий для зимовки в Окском биосферном заказнике, расположенном в Рязанской области. Как отметил ученый, он надеется на то, что тематика сотрудничества в области охраны окружающей среды, которая включает в себя, в том числе и проблему мигрирующих птиц, станет предметом к обсуждению на самом высоком уровне, в частности, в ходе предстоящего визита в Москву Президента Узбекистана Ислама Каримова. Российские орнитологи надеются на то, что главам государств удастся договориться в ходе предстоящей встречи по данному вопросу, и проект «Полет надежды» будет иметь свое продолжение, что будет вписывать в рамки межгосударственного сотрудничества.
 
Один из множества вопросов
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», И. Каримов отбывает в Москву уже в предстоящее воскресенье, 14 апреля, а на следующий день состоится его встреча со своим российским коллегой. Стоит отметить, что вопрос сотрудничества по охране окружающей среды, в том числе и в отношении «стерхов Путина», если таковой будет обсуждаться, будет одним из множества важных и необходимых предметов к обсуждению. Переговоры обещают быть сложными, ибо, как уже отмечало ранее наше издание, между сторонами накопилась критическая масса противоречий. Прежде всего, это геополитический аспект, ибо, напомним, в минувшем году Узбекистан резко сменил направление вектора военного сотрудничества, выйдя из Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, и интенсифицировал процесс взаимодействия с США и НАТО, основанный на участии Узбекистана в процессе вывода войскового сил НАТО из Афганистана.
 
Кроме того, нерешенными остаются и многие экономические вопросы. Среди таковых последние события вокруг дочерней компании «МТС» в Узбекистане – корпорации «Уздунробита», у которой Ташкентский хозяйственный суд своим решением отобрал все лицензии, лишив тем самым возможность предоставлять услуги этого некогда крупнейшего оператора мобильной связи Узбекистана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Дом-2
Дом-2. Главное
Правительство
Правительство
4 апреля
4 апреля
27 марта
27 марта
BMW 7
BMW 7