Горячие Новости

Туркменистан

Туркменистан

Туркменистан — страна, расположенная в Средней Азии. Граничит Туркменистан на юге с Ираном и Афганистаном, на севере – с Казахстаном и Узбекистаном. Омывается Каспийским морем на западе.


Туркменистан является членом ООН с 2 марта 1992 года. Столица Туркменистана — город Ашхабад.

Туркменистан - Президентская республика. Подразделяется на шесть административно-территориальных единиц. Ислам исповедует большая часть верующих страны.
Туркменистан занимает по запасам природного газа четвертое место в мире. На территории страны расположено второе по величине газовое месторождение в мире.

В стране провозгласили независимость 27 октября 1991 года. До этого 69 лет Туркменистан находилась в составе СССР.

Демография Туркменистана

Согласно переписи населения 1995 года, численность жителей страны составляет 4481 тысяч. Проведение новой переписи населения властями страны намечено на 2012 год.
Туркменистан является многонациональной страной. На ее территории проживают представители более, чем сорок национальностей. Туркмены составляют 78,6% населения, узбеки — 9,4%, русские — 3,2%, остальные - казахи, армяне, азербайджанцы, татары, украинцы, белуджи и др.

Экономика Туркменистана

Валовой продукт Туркменистана в 2009 году составил 16,24 миллиардов долларов. При этом, доля сферы обслуживания составляет 56 %, промышленности - 34 %, сельского хозяйства — 10 %.

Государственный сектор экономики составляют промышленность, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и связь. Как результат, большинство государственных услуг остались бесплатными и находятся в зависимости от субсидий.

Имея в своем расположении большие запасы природного газа и нефти, Туркменистан является одним из основных экспортеров топливных ресурсов. Однако, развитие этого сектора экономики усложняют проблемы, связанные с транспортировкой и разведкой. Эта отрасли экономики формирует приблизительно 70 % национального валового продукта.

К основным отраслям промышленности страны относятся очистка и переработка нефтепродуктов и природного газа; производство тканей, одежды, стекла; пищевая промышленность. Развитие промышленности в стане замедляется в силу сокращения рынков сбыта в странах СНГ и значительных скачков цен на сырье в мире.

Экспортные товары страны представлены газом, нефтью и нефтепродуктами, товарами хлопковой группы, коврами и ковровыми изделиями.

Основными покупателями являются Украина - 51,6 %, Польша - 10 %, Венгрия - 8 %. Импортируют в страну промышленную продукцию, химические препараты и лекарства, продовольство.
Импорт в 2008 году составил 5,7 миллиардов долларов.

Основными поставщиками являются Россия - 16,8 %, Китай - 16,7 %, Турция - 13,8 %, Украина - 7,8 %, Германия - 5,5 %.

Банки Туркменистана

- Внешэкономбанк Туркменистана;
- Дайханбанк;
- Гарагум;
- Президентбанк;
- Туркменбанк;
- Сенагат;
- Туркменбаши Банк;
- Халкбанк;
- Туркмено-Турецкий Банк.

Страховые компании Туркменистана

В Туркменистана, в настоящее время, происходит процесс реформирования рынка страховых услуг. В страховом сегменте Туркменистана функционирует Государственная страховая организация, которая имеет в своем составе четыре десятка самостоятельных страховых организаций, функционирующих на местах.

Достопримечательности, культура (шоу-бизнес) Туркменистана

Ковроткачество – символ туркменского народа, одна из самых древних традиций страны. Для каждого кочевого туркмена ковер всегда являлся единственным предметом мебели – его было легко транспортировать, теплые ковры использовали и для покрытия юрт, и в качестве настила для пола, и в качестве постели.

К главным достопримечательностям столицы Туркменистана – Ашхабада - относятся Арка Нейтралитета, на вершине которой расположена золотая статуя Туркменбаши, Президентский дворец, комплекс Академии наук, здание Меджлиса, Академический драмтеатр им. Молланепеса, площадь Ленина, монумент Байрам-Хан, мечеть Эртогрулгазы с четырьмя минаретами, а также городской цирк дворец Мекан, Музыкальное училище, Консерваторию, здание Национальной библиотеки, православную церковь Александра Невского.

Туркменистан – это восточная страна, поэтому никого не удивит то, что центром притяжения туристов является огромнейший воскресный базар, который прославлен разнообразием разных категорий товаров и яркими национальными традициями. Растянувшийся на несколько километров вдоль предместий Ашхабада, рынок привлекает внимание, в первую очередь, возможностью приобрести традиционные туркменские ковры, которые сюда на продажу привозят мастера со всей страны. Также популярными торговыми местами являются крытый "Русский" и "Текинский" рынки.

Ашхабадский Музей Ковра является единственным сооружением своего рода и не имеет аналогов в мире. В нем собраны несколько сотен самых лучших образцов ковровых изделий, начиная с самых древних времен, самый старый из которых относится к XVII веку. Здесь же находится и самый большой в мире ковер, площадь которого составляет почти 400 кв. м, а вес – превышает тонну. Не менее интересной является экспозиция Национального музея истории и этнографии, где находится роскошная коллекция древнейших экспонатов, собранных со всей Туркменистана. Также огромный интерес вызывает Выставочный зал Союза художников Туркменистана, частных галерей "Акбулак" и "Джума Джумадурды", "Энси" и "Мухаммед".

В Туркменистана побывали многие звезды шоу-бизнеса России, а также участники "Дом-2" и др. реалити шоу в том числе Алла Пугачева и Ксения Собчак, Анита Цой, и Филипп Киркоров, Михаил Терехин и Женя Феофилактова, Ксения Бородина и София Ротару, Кристина Орбакайте и Николай Бпасков, Анстасия Волочкова и Роман Третьяков, Валерия и Пригожин, Дима Билан и Верка Сердючка, Ани Лорак и Таисия Повалий, Тина Кароль и Гайтана, Валид и Омар Арфуш, Григорий Лепс и Земфира, Вера Брежнева и Елена Ваенга, Андрей Малахов и Алена Водонаева.

Недвижимость Туркменистана

В течении последних двух лет в Туркменистана, за счет привлечения национальных и зарубежных инвестиций, были построены не одна сотня жилых и коммерческих объектов недвижимости, на которые было потрачено более двадцати миллиардов долларов. Также, в ближайших планах - строительство, связанное с возведением современных жилых сооружений, высших и средних учебных заведений, садов, библиотек, музеев. Кроме этого, планируется сооружение новых промышленных предприятий, офисных зданий, министерств, ведомств, спортивных сооружений, отелей, объектов транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Все это вызывает огромный интерес не только у тех, кто хочет жить в комфортных условиях, но и у тех, кто желает выгодно инвестировать свои средства.

Туризм Туркменистана

Туризм в стране – это та отрасль, которая стремительными темпами развивается в последние годы. Особенно интенсивно развивается в Туркменистана лечебный туризм. В первую очередь это связано на побережье Каспийского моря с созданием новой туристической зоны Аваза. Каждый турист должен получить визу перед въездом в Туркмению. Для туристов, посещающих страну организовываются экскурсионные туры, которые предусматриваю посещение исторических достопримечательностей Кёнеургенча, Дашогуза, Ашхабада, Мерва, Нисы, Мары, пляжные туры на Авазу и лечебные туры в Йылы суве, Моллакаре, Арчмане.

Автомобили Туркменистан

В Казани побывали многие звезды шоу-бизнеса России и Украины, а также участники "Дом-2" и др. реалити шоу в том числе Алла Пугачева и Ксения Собчак, Анита Цой, и Филипп Киркоров, Михаил Терехин и Женя Феофилактова, Ксения Бородина и София Ротару, Кристина Орбакайте и Николай Бпасков, Анстасия Волочкова и Роман Третьяков, Валерия и Пригожин, Дима Билан и Верка Сердючка, Ани Лорак и Таисия Повалий, Тина Кароль и Гайтана, Валид и Омар Арфуш, Григорий Лепс и Земфира, Вера Брежнева и Елена Ваенга, Андрей Малахов и Алена Водонаева.

Известные личности Туркменистана

- Курбан Дурды - Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
- Борис Шихмурадов - известный туркменский политический деятель. С 1995 по 2000 год Борис Шихмурадов был третьим Министром иностранных дел Туркменистана.
- Леонид Горегляд – подполковник, совершивший 132 боевых вылета, провёл 53 воздушных боя, лично сбил пятнадцать самолетов противника и шесть самолетов в составе группы. Награждён орденами Ленина, Суворова 2-й степени (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (трижды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени.
- Овезгельды Атаев - бывший председатель парламента Туркменистана. Начиная с 1980 года, работал в системе судебной власти Туркменистана. В 1989 году назначен членом Верховного суда республики.
- Анатолий Володин – капитан, совершивший 397 успешных боевых вылетов, провёл 76 воздушных боев, в которых лично сбил 22 самолёта противника.
- Нурмухаммед Ханамов - председатель оппозиционной Республиканской партии Туркменистана.
- Гурбангулы Бердымухамедов - Президент Туркменистана. С 1997 года возглавлял министерство здравоохранения страны. В 2001 году был назначен вице-премьер министром, курирующим область здравоохранения и образования.
- Константин Осипов - военный министр республики, возглавил антисоветский мятеж в январе 1919 года в Ташкенте.

Художники:

- Аймухаммедов Рассул.
- Кинякин Алексей Николаевич.
- Хабиров Риф Хайбуллович. 
 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Туркменистан» в новостях

25.06 12:06 Почему в Туркменистане отменяют действовавшие четверть века льготы?
16.05 09:05 В Туркменистане взялись за коррупцию – начали с топ-чиновников
12.02 10:02 На выборах президента Туркменистана почти 100-процентная явка
12.02 07:02 Туркменистан выходит из привычной для него стабильности – Stratfor
14.09 09:09 Новая Конституция Туркменистана дала новые полномочия президенту
20.07 06:07 Власти Туркменистана закрыли границу с Казахстаном
29.06 07:06 В Туркменистане отключили 3G-интернет
25.04 07:04 Вступил в силу Договор о создании транспортного коридора между Узбекистаном, Ираном, Оманом и Туркменистаном
02.02 11:02 Туркменистан отказался от помощи России в борьбе с исламистами
27.01 05:01 Туркменистан оказался в газовом тупике

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Батальон Азов
Батальон Азов
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Ford Mustang
Ford Mustang
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
QIWI
Платежная система QIWI