Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане взялись за коррупцию – начали с топ-чиновников

В Туркменистане взялись за коррупцию – начали с топ-чиновников

Туркменистан сотрясла волна масштабных арестов во властных структурах, когда под стражу взяли генерального прокурора страны Аманмырата Халлыева и еще примерно с полсотни сотрудников Министерства внутренних дел и иных ведомств. Об этом 16 мая сообщает «Биржевой лидер».

В госказну Туркменистана передали имущество подвергшихся арестам лиц и уворованные ими денежные средства.

Наказания проштрафившимся туркменским госслужащим назначены суровые. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что главе МВД Искандеру Муликову дали при этом строгий служебный выговор.

Обвиняются они или в непротиводействии коррупционным проявлениям, или во взяточничестве. Главной причина прокатившейся по Туркменистану волны арестов стало, по мнению аналитиков, присвоение денег, выделенных на проведение пятых Азиатских игр. Для них, как известно, предназначаются лишь закрытые помещения.

Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым издано распоряжение о разработке программы противодействия коррупции.

Антикоррупционные проверки были проведены по личному указанию Бердымухамедова. Об их итогах на правительственном заседании, транслирующимся традиционно на каналах гостелевидения, доложил Бегенч Чарыев, являющийся председателем Верховного суда. С его слов, целая группа чиновников имела крупные денежные суммы, украшения из золота и драгоценности, обнаруженные в ходе обысков. Заявление Чарыева подкреплялось видеосюжетами о результатах следствия, в которых демонстрировались роскошные особняки и квартиры попавших под аресты лиц, пачки денег, украшения и золотые слитки. Всеми арестованными, включая прокурорских работников и сотрудников МВД, руководителей нефтегазовой отрасли, дирекции для возведения газохимических предприятий и объектов в концерне «Туркменгаз», руководителей в Байрамалинском подразделении при Ассоциации пищевых промпредприятий, руководство на Бахарлинском цементном заводе промобъединения «Туркменцемент» Минпрома Туркменистана, уже даны показания признательного характера. Как поведано в репортажах туркменского телевидения, все денежные ресурсы и имущество, приобретенные преступным образом, перешли в собственность государства.

По сообщениям радио «Азатлык», являющимся туркменским подразделением радиостанции «Свобода», глава туркменского государства недоволен деятельностью главы Министерства внутренних дел Искандера Муликова и прокурорского ведомства. В городском населенном пункте Байрамали Марийской области ряд прокуроров и првоохранителей из МВД подверглись увольнениям и арестам. В доме одного из арестованных обнаружили наличными пятнадцать миллионов американских долларов.

Президентом Бердымухамедовым во время выступления на правительственном заседании было отмечено, что коррупция и взяточничество ведут к понижению эффективности функционирования госструктур и общества в целом, замедленным темпам роста в экономике, созданию серьезных препятствий на пути развития государства. Его глава сообщил, что дал поручение Совбезу совместно с туркменским парламентом в короткий срок разработать положения программы по борьбе с коррупцией, представив затем ее для утверждения. Он рекомендовал также предусмотреть в соответствующем законе отмену процедуры помилования тех лиц, которых уличат во взяточничестве. Главная цель данный программы – устранение в жизни общества причин появления коррупции.

Председателем правления Общества туркменско-русской дружбы «Соотечественник» Максатом Сапармурадовым рассказано российским журналистам про причины проведенных «операций» с целью выявления в Туркменистане коррупционеров. Мол, президентом Бердымухамедовым какое-то время тому назад было дано поручение правоохранителям, включая генерального прокурора страны Аманмырата Халлыева и главу МВД Искандера Муликова, организовать сборы пожертвований чиновников и бизнесменов на проведение игр Азиады в 2017 году. Деньги собрали. Но суммы, о которых доложили Бердымухамедову, оказались заниженными – всего пятнадцать миллионов долларов. На такие деньги не решить проблему, ведь Азиада является мероприятием имиджевым. Пуста казна, но Игры нельзя отменить. По этой причине президент решился перепроверить все и поручил специальным службам проведение служебного расследования. Выяснилось, что собранные деньги в значительной своей массе присвоили сотрудники в силовых ведомствах. Чтобы якобы скандал не раздувать, пошел Бердымухамедов на многочисленные аресты, преподнеся их общественному мнению как противодействие коррупционным проявлениям.

В рамках установок «программы» привлечения финансов для Азиады, как проинформировала накануне радиостанция «Азатлык», власти арестовали несколько десятков предпринимателей, не пожелавших или не сумевших сделать взносы. На подготовку Азиатских игр в Ашхабаде потрачено уже приблизительно 8 миллиардов долларов, в том числе свыше 5 миллиардов долларов для строительства объектов в Олимпийском городке и 2,3 миллиарда долларов на возведение нового международного аэропорта. Ситуация, по сообщению «Азатлык», настолько вызывающая и отчаянная, что руководитель туркменского государства просил лично крупных предпринимателей пожертвовать деньги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Офшор

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Государство
Государство