Горячие Новости

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Любомир Романкив родился 17 апреля 1931 года в городе Жолкве на Львовщине. Гражданин Канады, один из создателей жесткого диска для персональных компьютеров и ноутбуков, в настоящее время - ведущий ученый компании IBM в области компьютерных технологий, автор и соавтор 67 патентов, директор отдела электрохимической технологии и магнетизма Исследовательского центра корпорации IBM  в г. Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк.

 

Достижения Любомира Романкива.

 

Любомир Романкив

 

Украина - одна из немногих стран мира, которая бездумно раздаривает таланты, зарабатывающие другим странам десятки миллиардов долларов прибыли в год. В этом нет вины тех людей, чьи гениальные способности стали востребованы за рубежом и оказались не нужны Родине. Их достижения - урок современным украинцам и властям независимого Украинского государства, что нужно заботиться и лелеять таланты, а не терять.

Любомир Романкив родился в городе Жолкве нынешней Львовской области в 1931 г. В 1944 г. он с родителями бежал от наступавших советских войск в Мюнхен, затем семья переехала в Канаду, где Любомир Романкив в 26 лет (1957 г.) закончил знаменитый Университет Альберти (позже университет стал "альма-матер" для экс-главы МИД Украины Андрея Дещицы), затем магистратуру, став доктором наук в области металлургии и материаловедения в лучшем техническом ВУЗе США - Массачусетском технологическом институте, работая на ведущую корпорацию по производству компьютеров (и 6-ю по всему миру) - знаменитую IBM, в которой работает с 1962 года и по сей день.

Что изобрел для компьютера IBM Любомир Романкив. Он один из создателей жесткого диска. Для простых пользователей ПК сам Любомир Романкив объясняет все очень кратко и образно

- "Когда вы включаете компьютер, начинают работать сразу 7 моих патентов. Когда  ударите первый раз по клавише, и на экране появляется образ - это тоже мои изобретения - магнитные головки, которые записывают на диске. Эти головки, которые я разработал, тоньше, чем человеческий волосок, когда нажимаете на буквы – это тоже моя работа", - именно так Любомир Романкив описывает то, чего ему удалось достичь в области разработок;

- Любомир Романкив  является автором более 65 разнообразных патентов, большая часть из которых - в области компьютерных технологий. Он изобретатель процессов построения индуктивных и магнитно-опорных микроголовок записи информации. Это сделало возможным появление жестких дисков и персональных компьютеров. Автор  более 150 научных статей, редактор 10 томов материалов технических симпозиумов США;

- не только IBM, но и Apple считает Любомира Романкива соавтором своего успеха на рынке, т. к. ни Стив Возняк, ни Стив Джобс не получили бы всемирную известность, если бы не изобретения Любомира Романкива  - первый маленький жесткий диск, который компания ІВМ выпустила на рынок. "Мы с коллегами нашли способ записывать информацию на магнитную головку. Тогда она была размером с фасолину, мы работали, чтобы ее уменьшить. В результате она стала примерно с человеческий волос. Теперь эти головки есть во всех компьютерах и ноутбуках", - вспоминает Романкив. А в Национальном зале славы Вашингтона имена Стива Джобса и Любомира Романкива находятся рядом.

Еще Любомир Романкив - большой пропагандист и патриот независимой Украины.  Член Академии инженерных наук Украины, активный участник украинской диаспоры в США, член президиума Всемирного конгресса свободных украинцев, член Научного общества имени Шевченко, активный пропагандист скаутского движения "Пласт".

 

Любомир Романкив

 

Интересное о Любомире Романкиве.

 

Любомир Романкив

 

- Дома у Любомира Романкива нет собственного компьютера. Такой нонсенс он объясняет тем, что работа отнимает все его свободное время, а дома он предпочитает расслабляться. Если бы, по его словам, дома также имелся ПК, расслабляться Любомир Романкив перестал бы совсем;

-за значительные достижения Любомир Романкив в 1993 году получил медаль Перкина - высшую награду Общества химической промышленности США, в 1994 году - медаль Витторио де Нора от электрохимического общества США, в 1994 году - отличие памяти Морриса Н. Либмана от IEEE, Изобретатель Года по версии Ассоциации прав интеллектуальной собственности (2000, 2001);

- имя Любомира Романкива вписано в престижные издания "Кто есть кто в научном мире" и "Кто есть кто в Америке", а в марте 2012 года он введен в Национальный зал славы изобретателей США (National Inventors Hall of Fame) наряду с Томасом Эдисоном, Игорем Сикорским, Стивом Джобсом и другими;

 

 

- когда Любомиру Романкиву говорят, что что-то невозможно сделать, он всегда отвечает: "Если вы не можете, то это за вас должен сделать кто-то другой".

 

Увековечивание памяти Любомира Романкива в Украине.

 

Любомир Романкив - почетный гражданин г. Жолква Львовской области, где открыта мемориальная доска в честь знаменитого земляка.

Государственными наградами Украины Любомир Романкив не награжден.

Вопросы украинцев в соцсетях, когда "Биржевой лидер" начал серию статей о великих украинцах за рубежом. Большинство украинских патриотов не могут понять, почему к великим и успешным украинцам, живущим за рубежом, до сих пор не вышел МИД Украины, публично не поблагодарил их за их многолетнюю работу в украинской диаспоре на протяжение десятилетий и

1. не наградил от имени президента Украины наиболее достойных государственными наградами Украины;

2. не обратился за помощью к представителям украинских диаспор, создав общественные советы по привлечению инвестиций в Украину, по воспитанию молодежи и скаутскому движению и т. д. с украинскими диаспорами за границей;

3. не предложил в Верховную Раду законопроект о предоставлении украинского паспорта тем представителям диаспоры, кто много лет поддерживает имидж Украины за рубежом. Неужели эти люди недостойны прийти раз в несколько лет на выборы в украинские посольства и консульства и отдать свой голос за достойного кандидата?

 

Любомир Романкив

 

Любомир Романкив и социальные сети.

 

Ни групп, ни страниц, которые были бы посвящены Любомиру Романкиву, в таких социальных сетях, как "Одноклассники", "Вконтакте" или Facebook, обнаружено не было.

 

Биография Любомира Романкива.

 

Любомир Романкив

 

- 1943-1944 годы – член "Воспитательного Сообщества Украинской Молодежи";

- 1944 год эмигрировал в Канаду вместе с родителями;

- 1946 год – становится членом "Пласта" в Берхтесгадене, Германия, принимает присягу. 1-я проба;

-1947-1948 годы – 2-я и 3-я пробы в Мюнхене, Германия;

- 1948-1957 годы - соорганизатор станицы Эдмонтон, наставник, связной, гнездовой, кошевой, станичный;

-1957 год – получил степень бакалавра в Университеле Альберти;

- 1958-1961 годы - юношеский наставник в Бостоне, кошевой;

- 1962 год - закончил магистратуру и получил звание доктора философии в области металлургии и материаловедения в Массачусетском технологическом институте.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Любомире Романкиве в поисковой системе?

 

Любомир Романкив

 

Любомир Романкив практически неизвестен в Украине. Запросом "Любомир Романкив" жители Украины интересовались в поисковой системе Яндекс в ноябре 2015 всего... 1 раз.

 

Любомир Романкив

 

За последние два года запросом "Любомир Романкив" в поисковой системе Яндекс интересовались только в сентябре 2015 года, а также в октябре – 2 раза.

 

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Любомир Романкив» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
16 апреля
16 апреля
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Молитва
Молитва

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Путин
Владимир Владимирович Путин