Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Туркменистане отменяют действовавшие четверть века льготы?

Почему в Туркменистане отменяют действовавшие четверть века льготы?

В начале июня многолетняя эпоха «энергетического коммунизма» в Туркменистане закончилась. Сейчас гражданам страны придется платить за коммунальные услуги, а в будущем ситуация может усложниться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Совсем недавно жители Туркменистана могли похвастаться настоящим «энергетическим коммунизмом», в начале месяца по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова система всеобщих льгот на оплату коммунальных услуг отменена. От граждан потребовали возврата платежей, ранее не поступивших в государственную казну. Изменение мировой конъюнктуры рынка энергоносителей стало причиной того, что Туркменистан оказался у разбитого корыта с безрадостными перспективами впереди.

Буквально несколько недель назад многие жители Туркменистана экономили спички, оставляя газовые плиты включенными целый день. Не особо заботились они также экономией электричества и воды. С 1993 года все граждане страны освобождены от части платежей за воду, электроэнергию и газ по инициативе первого президента Сапармурата Ниязова.

Высокие доходы власти страны, на территории которой расположены 4 самые большие в мире месторождения природного газа, получали от экспорта энергоресурсов. Право единолично распоряжаться природным газом руководство страны обменивало на щедрые программы социальной поддержки населения. На протяжении многих лет созданная система успешно функционировала.

01973048.jpgВ 2012 году уровень бедности в Туркменистане составлял 0,2 процента, профицит бюджета достигнул показателя 10 процентов. Годом ранее по классификации Всемирного банка Туркменистан оказался в категории стран с доходами выше среднего. А потом мировые цены на сырье рухнули. По итогам прошлого года в бюджете Туркменистана возник дефицит в сумме 1,25 процента ВВП. Согласно прогнозам, текущий год государство также завершит с бюджетным дефицитом, поэтому правительство отменило льготы.

На сегодняшний день жители Туркменистана бесплатно получают образование и медицинские услуги. Около 80 процентов государственного бюджета уходит на социальные нужды. Знакомые с ситуацией в стране обозреватели утверждают, что в местных школах не хватает педагогов, а в больницах нехватка медиков. Требующие ремонта коммуникации время от времени выходят из строя, подача газа, воды и электричества прерывается, ежегодное повышение зарплат, пенсий и пособий перекрывается инфляцией.

В январе текущего года госвыплаты увеличены на 10 процентов, а за предыдущие 6 месяцев цены на продукты питания и промышленные товары возросли вдвое. Из-за несоответствия роста зарплат подорожанию товаров население вынуждено покупать в долг, поскольку государство (ключевой работодатель туркменов) уже 2 месяца зарплаты не выплачивает.

Бюджетников просят держаться, денег не хватает.

В сентябре Ашхабад должен принять V Азиатские игры (Азиада). В соревновании участвуют атлеты из всех азиатских стран. Проведение соревнований на высоком уровне является для страны вопросом престижа, несмотря на кризис, снижать планку власти не намерены. На подготовку к мероприятию тратятся огромные суммы, но часть зарплаты бюджетников уже начали удерживать. В качестве «добровольных взносов» специально на Азиаду изымается от 20 до 50 процентов заработных плат. На сегодняшний день на подготовку спортивного состязания потрачено не менее 7 миллиардов долларов.

Азиада является не первым амбициозным и нерентабельным проектом туркменского руководства. Недавно на строительство роскошной туристической зоны Аваза, расположенной на побережье Каспийского моря, Туркменистан потратил около 1,5 миллиарда долларов. Объект создан для отдыха правительственной номенклатуры, иностранных гостей не приглашают, поскольку получение туристической визы в Туркменистан является задачей не из легких. По информации агентства «Хроники Туркменистана», за весь 2015 год консульства страны по всему миру выдали только 913 виз.

После распада Советского Союза всю полноту власти сконцентрировал в своих руках президент Ниязов. Жители Туркменистана не понаслышке знают о том, что такое культ личности. После смерти Ниязова в 2006 году его дело продолжил Гурбангулы Бердымухамедов. В первое время с приходом к власти нового лидера связывали надежды на демократизацию Туркменистана, сейчас портретами Бердымухамедова украшены улицы, магазины, государственные учреждения и офисы.

Во времена пребывания при власти Бердымухамедова Туркменистан сохранил имидж одного из самых закрытых государств. Второй президент отменил запрет Ниязова на выезд туркменов за рубеж, но вместо этого ввел так называемые черные списки. Критикующие властный режим граждане покидать страну не могут. Неизменно Туркменистан находится на последних позициях в рейтинге Freedom House по уровню политических и гражданских свобод. На низших позициях рейтинга только Эритрея, Сомали, Северная Корея, Сирия и Узбекистан.

Пресса в Туркменистане контролируется властью, заблокирована часть популярных интернет-ресурсов, включая YouTube, Instagram и Facebook. Международные правозащитники часто обвиняют президента в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова в стране. Аналитики прогнозируют, что с ухудшением экономической ситуации роль и финансирование спецслужб усилятся.

По убеждению экспертов, в создавшихся условиях единственным способом долгосрочной стабилизации местной экономики является диверсификация. Однако с учетом реалий более вероятным можно считать другой вариант – ослабив регулирование энергетической отрасли, власти Туркменистана разрешат западным компаниям участвовать в разработке месторождений внутри страны. Правозащитники характеризуют Туркменистан как государство-рантье, использующее природные богатства для борьбы с инакомыслием и подавления процессов демократизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Фидомобайл
Фидомобайл

Cоca-Cоla
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
БелСел
БелСел, ООО СП