Горячие Новости

Облако тегов

"Озодлик" о судьбе политзаключенных в тюрьмах Узбекистана

Мухаммад Бекжон

Жена 59-летнего заключенного Мухаммада Бекжона, находященгося в тюрьме Зеравшана Нвоийской области, Нина Бекжон выражает озабоченность серьезным ухудшением здоровья своего мужа. 15-17 марта она навестила своего мужа. В беседе с «Озодлик» она сообщила, что ее мужу необходима немедленная медицинская помощь.

- Состояние его очень тяжелое. У него грыжа, может еще туберкулез обострился. Я считаю, его немедленно должны осмотреть врачи и положить его в тюремную больницу. До сих пор он не жаловался на здоровье. А теперь вот сказал: «Недолго осталось терепеть…», - поведала Нина Бекжон.

В прошлом году окончился 12-летний срок заключения Мухаммада Бекжона и он должен был выйти на свободу, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на Озодлик (радио Свобода в Узбекистане).

Однако, 25 января 2012 года в тюрьме Касанского района Кашкадарьинской области, где он заканчивал свой срок, было выдвинуто новое обвинение против него - «Нарушение внутреннего порядка в тюрьме» - и срок заключения был продлен еще на 5 лет.

Тогда Нина Бекжон обратилась к председателю партии «Эрк» Мухаммаду Солиху – к брату Мухаммада Бекжона, с тем, что ее муж должен покинуть большую политику и это поможет ему освободиться из тюрьмы.

31 марта она сказала «Озодлик», что больше не надеется на помощь родственников и международной общественности.
- Лучше я попрошу помощи у местных органов. Кто еще может, кроме них, помочь. Я больше не буду обращаться ни к Мухаммаду Солиху, ни к БиБиСи, ни к вам, а только к местным органам, - заявила она.

Она также выразила благодарность за предоставленную возможность повидаться с мужем.

Сейчас трое детей Мухаммада Бекжона живут в США. Его младшая дочь Иноят, видела отца в последний раз в пятилетнем возрасте. Жена Мухаммада Бекжона отказалась принимать гражданство США для того, чтобы не потерять возможность видеться с мужем.

59-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. В тюрьме он отрицал выдвинутые против него обвинения и подвергался пыткам. Он является младшим братом активиста оппозиции, председателя партии «Эрк» Мухаммада Солиха.

Другой брат Мухаммада Солиха, Рашид Бекжон в марте этого года за нарушение внутреннего порядка в тюрьме города Навои был помещен в карцер, а затем неожиданно выпущен на свободу.

Освобождение 52-летнего Рашида Бекжона после 12-летнего пребывания в тюрьме усилило ожидания освобождения и Мухаммада Бекжона, но увы…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Орден "За мужество" III степени
казань
Казань
иранский народ
Народ Ирана
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль