Генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров намеревается разработать  проект закона о наказании ответственных лиц государственных учреждений,  нарушающих требования закона о правах человека, и представить этот проект  парламенту страны.
По сообщению 12uz.com, об этом Главный прокурор Узбекистана сказал в своем отчете верхней палате Высшего совета (Сенате).
Он подчеркнул, что известные правовые меры и работающие  организационно-правовые механизмы не отвечают требованиям сегодняшнего  дня для защиты интересов граждан.
«Местами наблюдается оставление без внимания требований закона о правах  человека со стороны ответственных лиц, городских властей и учреждений,  не принятие соответствующих мер по заявлениям и обращениям граждан,  злоупотребление при решении вопросов, связанных с экономическими,  социальными, трудовыми и другими интересами граждан», утверждает Главный  прокурор. В связи  с этими недостатками он перечислил такие  организации, как Госархстроительство, Госгеоземкадастр, министерство  Культуры и спорта, министерство высшего и среднего образования, пишет  "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на Озодлик  (радио Свобода в Узбекистане).
- Согласно указаниям и предложениям прокуроров по случаям игнорирования  требований закона о правах человека, не принятия соответствующих мер по  заявлениям и обращениям граждан и не решения их проблем, ответственные  лица были привлечены к дисциплинарной, административной и финансовой  ответственности, были и случаи привлечения к уголовной ответственности, -  сказал Главный прокурор Узбекистана.
Председатель созданной в Париже международной организации защиты прав  человека «Клуб пламенных сердец» Мутабар Тожибоева не верит в  искренность Главного прокурора Узбекистана в его желании защитить права  граждан в республике.
- Самое смешное – перечислены ряд министерств, как нарушителей прав  человека.  Прежде чем говорить о Госархстроительстве, Госгеоземкадастре,  министерстве Культуры и спорта, министерстве высшего и среднего  образования, нужно было на первое место разместить прокуратуру, СНБ,  МВД, затем власти городов и областей, Сайеру Рашидову (Омбудсмен  Узбекистана) и Акмал Саидова (директор национального центра по Правам  человека). Тогда это было бы больше похоже на правду. Почему я называю  Сайеру Рашидову и Акмал Саидова? Потому что считаю, что обращения  граждан к Рашидовой и Саидову в связи с нарушениями их прав со стороны  прокуратуры, милиции, СНБ и властей, никаких действенных результатов не  дает. Так что, Рашитжон Кадыров, как всегда, занимается  очковтирательством, - говорит Мутабар Тожибоева.
В своем отчете Главный прокурор Узбекистана сообщил, что в 2012 году для  объяснения гражданам сущности законов о правах человека были проведены  по стране 125 мероприятий и более 23 000 выступлений в СМИ.
Председатель «Клуб пламенных сердец» Мутабар Тожибоева подчеркивает, что  есть более важные дела для Главного прокурора Узбекистана Рашитжона  Кадырова, чем выступления в СМИ:
- На первом месте, думаю, перед прокуратурой должна быть задача  выступить инициатором налаживания общественного контроля. Во-вторых,  прокуратура должна строго следить за выполнением именно этих законов.  Рашитжон Кадыров в качестве Главного прокурора обязан пересмотреть  деятельность Специальной прокуратуры, надзирающей за выполнением  законности в учреждениях исполнения наказаний и поставить заслон  тюремным пыткам. Насколько реальную пользу приносят их деяния, этому  нужно уделить особое внимание, я так думаю.
Видео: енеральный прокурор Узбекистана о наказании для нарушителей прав человека
енеральный прокурор Узбекистана о наказании для нарушителей прав человека








