Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан скрывает условия содержания заключенных – Красный Крест

Узбекистан скрывает условия содержания заключенных – Красный Крест
Начиная с 2001 года представители Международного Комитета Красного Креста получили возможность проводить мониторинг условий содержания заключенных в тюрьмах Узбекистана. Этот процесс, с переменным успехом, продолжался до октября минувшего года. Однако, похоже, что узбекские власти решили прекратить сотрудничество с Красным Крестом, что ставит под сомнение искренность деклараций официальных представителей Ташкента о приверженности идеалам демократии.
 
«Визиты Красного Креста в Узбекистан стали бесполезными» - генеральный директор МККК
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана», накануне пресс-служба Международного Комитета Красного Креста, расположенная в штаб-квартире данной организации в Женеве (Швейцария), распространила сообщение о том, что руководство Красного Креста приняло решение прекратить посещение тюрем в Узбекистане. Причиной этого стали действия властей этой страны, которые были направлены на то, чтобы не допустить общения наедине представителей организации с заключенными, как того требуют принятые процедуры Красного Креста, записанные в соглашения с теми или иными государствами. Аналогичное соглашение МККК заключил с властями Узбекистана еще в 2001 году, однако, в последнее время Ташкент перестал выполнять его условия.
 
По словам генерального директора Международного Комитета Красного Креста Ива Даккора, «в Узбекистане представители организации не могут продолжать вести свою работу по собственным процедурам, которые являются общепринятыми, в тех случаях, когда они посещают заключенных для оценки условий их содержания и лечения, которое им предоставляется». «В результате Красный Крест не имеет возможности продолжать заниматься гуманитарными вопросами, что делает посещения Узбекистана бесполезными», - подчеркнул руководитель Комитета.
 
Вероятнее всего, такое решение стало следствием встречи И. Даккора в Ташкенте с представителями правительства Узбекистана, которая состоялась 10 апреля. На этой встрече, как следует из информации, размещенной на официальном портале МККК, предполагалось обсуждение вопросов, связанных с условиями содержания под стражей заключенных. Однако, все выходит так, что никакого взаимоприемлемого решения не было принято, и встреча оказалась безуспешной, вследствие чего руководство Красного Креста отказалось от идеи дальнейшей работы в Узбекистане.
 
Вместе с тем, в пресс-релизе подчеркивается, что Комитет не сворачивает работу в Узбекистане полностью, и она будет продолжена, однако, в несколько другом формате, который подразумевает «оказание дальнейшей помощи в распространении знаний о международном гуманитарном праве среди узбекских чиновников и военных», а также поддержание местного отделения Красного Креста.
 
«Фальшивый узник совести»
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в минувшем году имел место инцидент, который, вполне возможно, и стал одной из причин осложнения отношений между Узбекистаном и Красным Крестом. Тогда от непосредственных свидетелей событий стало известно о том, что в преддверии визитов представителей Комитета, администрациями тюрем предпринимались все возможные усилия для того, чтобы не допустить их общения с заключенными, которые находятся в тюрьме по политическим мотивам, были замечены в критике власти, и могут предоставить представителям МККК информацию, которая будет не выгодна правительству. В таких случаях заключенных, как правило, временно переводят в другие исправительные учреждения, однако, бывают случаи и иного рода.
 
Одним из таковых был случай с оппозиционным журналистом из Каракалпакстана Солижоном Абдурахмановым, о котором сообщил независимый информационный портал «Uznews.net». По свидетельству сына заключенного, незадолго до визита представителей Красного Креста в колонию номер 64/61, расположенную в Кашкадарьинской области, С. Абдурахманова увезли в неизвестном направлении и спрятали на некоторое время. При этом, сотрудники Комитета намеревались провести встречу именно с ним, чего они безуспешно добивались предшествующие несколько месяцев, в этой связи, руководство колонии «предоставило» им другого заключенного, которого пытались выдать за С. Абдурахманова.

 

Видео: Узбекистан скрывает условия содержания заключенных – Красный Крест

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан скрывает условия содержания заключенных – Красный Крест
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Шале
Шале
водолей
Водолей
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш