Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан – лидер в СНГ по денежным переводам гастарбайтеров из России

Узбекистан – лидер в СНГ по денежным переводам гастарбайтеров из России
Одной из основных проблем Узбекистана является низкая оплата труда работников, а также высокий уровень безработицы, в особенности в сельской местности. Власть, частично признавая подобные проблемы, не делает практически ничего, чтобы их решить, и по этой причине ежегодно десятки и сотни тысяч узбеков, преимущественно молодых людей, отправляются на заработки за границу. Основным направлением в данном случае является Россия, где граждане Узбекистана за последние годы стали основной составляющей рынка низкооплачиваемой рабочей силы. Об этом, среди прочего, свидетельствует и не совсем почетное лидерство Узбекистана в перечне государств, в которые из России поступают денежные переводы.
 
Больше всего денег – в Узбекистан
 
Как сообщает на своем официальном сайте Центральный банк России, по итогам минувшего года объем денежных переводов в государства бывшего СССР в целом вырос на 22 процента, и достиг уровня в 20,11 миллиарда долларов. При этом, лидером в перечне государств, куда высылались деньги, как и прежде, является Узбекистан, в который в 2012 году из России было отправлено в общей сложности 6,2 миллиарда долларов. Это составляет почти 31 процент от общего объема переведенных средств, и на 30 процентов больше, нежели было переведено в страну в предшествующем, 2011 году.
 
При этом, как отмечается, под личными переводами подразумевается доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от их членов и от домашних хозяйств-нерезидентов и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения. Подобные переводы могут быть осуществлены как посредством учреждений банковской системы, так и через почтовые отделения, представительства систем денежных переводов.
 
Второе место в списке государств с наибольшим объемом переводов денежных средств из России занимает Украина, в которую поступило в минувшем году 3,397 миллиарда долларов, что на 11,5 процентов больше, нежели в 2011 года, а третье место занял Таджикистан, куда было отправлено 3,125 миллиарда долларов (прирост на 15,5 процентов). Далее по мере убывания идут Молдова, куда перевели 1,96 миллиарда долларов, Кыргызстан, в который в прошлом году было переведено 1,682 миллиарда долларов, Армения - 1,398 миллиарда долларов, Азербайджан - 1,139 миллиарда долларов, Беларусь - 843 миллиона долларов, Казахстан - 298 миллионов долларов, и Туркменистан, в который перевели 27 миллионов долларов.
 
Стоит ли гордиться таким «лидерством»?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вряд ли правительству Узбекистана стоит гордиться подобным «лидерством», единственное, что в Ташкенте могут не без удовлетворения отметить, что тот вклад, который вносят гастарбайтеры своими переводами в национальную экономику, поднимаю уровень ВВП и поддерживая на должном уровне внутренний спрос на товары и услуги. С другой же стороны, к сожалению, стоит констатировать, что подобное «лидерство» является отражением безысходности происходящего в стране, а также того, что молодежь не видит перспектив у себя на Родине. Кстати, в начале текущего года, на правительственном совещании, посвященном подведению итогов года предыдущего, Президент Узбекистана Ислам Каримов коснулся данной темы, и настроил собственных подчиненных на то, что необходимо предпринимать меры к тому, чтобы молодежь видела перспективы в собственной стране и не стремилась никуда уезжать. Любопытно, что после данных слов глава государства почему-то публично отругал… министра внутренних дел.
 
Между тем, по неофициальной статистике, в настоящее время в России трудится около 2,3 миллиона граждан Узбекистана, при этом, большинство из них пребывают там нелегально. Гастарбайтеров, как правило, привлекают к малоквалифицированному и низкооплачиваемому труду, кроме того, довольно часто работы проводятся без контроля соблюдения правил техники безопасности, результатом чего ежегодно становится смерть нескольких десятков человек. Имеет трудовая миграция и демографическую сторону, ибо, она становится причиной естественной убыли населения, так как часть мигрантов женятся в России, либо, заработав определенные средства «покупают» российское гражданство, оседая в новой стране.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Юрмала
Юрмала
Херсон
Херсон

Геращенко Антон Юрьевич
Фергана
Фергана
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович