Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о незаконной деятельности спецслужб Узбекистана в России

СМИ о незаконной деятельности спецслужб Узбекистана в России

В декабре нынешнего года известно стало о новых фактах касательно незаконной деятельности работников Службы нацбезопасности Узбекистана на территории Российской Федерации. По информации ПЦ «Мемориал» они допрашивают, пытают, а также запугивают граждан Узбекистана, задержанных в РФ по подозрению в причастности работы запрещенного объединения «Хизб ут-Тахрир». Эксперты раздела «Новости России» и «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой Лидер» следят за событиями, которые развернулись внутри деятельности СНБ Узбекистана.

 

В российских тюрьмах пытают спецслужбы Узбекистана 

 
 
15 ноября этого года в аэропорту «Внуково» были задержаны 5 граждан Узбекистана – жителей Намангана, – которые собирались вылететь на родину: это Абдусамат Фазлетдинов и Рахматуллох Мухаммадхужаев, Олим и Хаким Джалалбаевы, а также Авазбек Низамов. Работники полиции заявили о том, что все пятеро в Узбекистане объявлены в международный розыск по части 1 статье 244.2 Уголовного Кодекса РУ /участие в экстремистских запрещенных организациях/, которые подозреваются в причастности к «Хизб ут-Тахрир». Все они помещены были под экстрадиционный арест в СИЗО-4 Москвы. 
 
7 декабря нынешнего года трое работников спецслужб Узбекистана организовали допрос подозреваемых. Как сообщил «Мемориал», «во время допроса открыто им угрожали пытками /вырыванием ногтей и пр./ и осуждением на пятнадцать-двадцать лет, предъявляли фотографии для опознания соседей, арестованных в Узбекистане, у которых на лицах наблюдались следы жестоких избиений». Спустя 2 дня, девятого декабря, один из задержанных, девятнадцатилетний Абдусамат Фазлетдинов, в камере покончил с собой в результате психологической депрессии после допроса.
 
По информации «Мемориала», «20 декабря этого года, работники СНБ Узбекистана посетили жителя этого государства – Латифа Жалалбаева, который отбывает в колонии-поселении КП-12 в п. Славинск Калининградской области наказание. Сотрудники завели Л. Жалалбаева в подвальное помещение и провели допрос, сопровождающийся жестоким избиением. Вопросы связаны были с Фазлетдиновым и другими жителями Намангана, якобы причастных к финансовой стороне одной из джихадистских группировок. Жалалбаеву заявили, что также в числе подозреваемых он, и то, что после выхода из колонии через 2 месяца экстрадирован будет в Узбекистан, после чего «сгниет в тюрьме». Один из работников СНБ сообщил: «Твой сообщник уже убит в Москве, тебя ожидает та же участь». После избиений Жалалбаев помещен был в отдельную камеру, причем передвигаться он мог только с помощью других осужденных».
 
Напомним, четырнадцатого декабря 2012 г. в Талдомском районе /Московская область/ пропал гражданин Узбекистана – Юсуп Касымахунов, освободившийся после 7-летнего заключения, по обвинению в связи с «Хизб ут-Тахрир». Правозащитники полагают, что он похищен был сотрудниками узбекских специальных служб.
 
 

«Мемориал»: Сотрудники СНБ в Узбекистане незаконно действуют на территории России

 

 
Виталий Пономарев – директор центрально-азиатской программы правозащитного Центра «Мемориал», распространил сведения касательно незаконных действий сотрудниками Службы нацбезопасности Узбекистана на территории Российской Федерации. Узбекские силовики безнаказанно избивают арестованных либо осужденных на территории РФ граждан Узбекистана. «Фергана» предоставляет сообщение В. Пономарева: 
 
«Сегодня тело девятнадцатилетнего гражданина Узбекистана – Абдусамата Фазлетдинова, –повесившегося девятого декабря в СИЗО-4 города Москвы после угрозы использования пыток со стороны работников спецслужб Узбекистана, передано было родственникам для отправления на родину. 
 
Родственник погибшего парня сообщил ПЦ «Мемориал» о том, что Фазлетдинов, которого власти обвинили в причастности к экстремистской деятельности, уехал на заработки в РФ в июле текущего года и раньше проблем с правоохранительными органами не имел. После его смерти работники Службы национальной безопасности /СНБ/ Узбекистана матери погибшего заявили, что Фазлетдинов совершил суицид «с целью уйти от ответственности» за причастность к терроризму, а также вынудили ее сдать в Москву авиабилет.
 
Тем временем поступила информация, что работники СНБ Узбекистана, воспользовавшись бездействием правоохранительных органов Российской Федерации, продолжают совершать на территории нашего государства незаконные действия. 
 
Все эти события стали только эпизодом в длинной цепочке преступных и незаконных действий, совершаемых на территории Российской Федерации специальными службами некоторых стран СНГ.
 
Правозащитные организации к руководству страны готовят обращение с призывом положить конец данной незаконной деятельности».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Фото ню
Фото ню
Татнефть
Татнефть
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы