Горячие Новости

Облако тегов

Dr.Web предупредил об угрозе для сайтов трояна Android

Dr.Web предупредил об угрозе для сайтов трояна Android

Компанией «Доктор Веб», являющейся российским разработчиком средств информационной безопасности, была предоставлена информация о появлении новой вредоносной программы, которая опасна для мобильных Android-устройств. Троянец, именуемый Android.DDoS.1.origin может, во-первых, совершать DDoS-атаки на разнообразные ресурсы сети Интернет, а во-вторых, способен отправлять SMS-сообщения по команде хакеров.

 

Как работает новый троян

 

 
После того, как программа будет установлена на мобильном устройстве с Android, вредоносная программа создаст значок приложения, который будет идентичен значку каталога Google Play. В случае если пользователь решит воспользоваться приложением и запустит подделку, то откроется оригинальное приложение. При этом, естественно, вряд ли у пользователя возникнут какие-либо подозрения.
 
Далее троянец попытается наладить связь с удаленным сервером. Если ему это удается, то на этот сервер передается номер мобильника «жертвы». Далее вредоносная программа ждет последующих команд, которые будут отправляться киберпреступниками при помощи СМС-сообщений. Поддерживаемыми директивами являются отправка СМС и атака на заданный сервер. Если от трояна требуется отправить СМС, то в сообщении, поступающем от злоумышленников, указывается текст сообщения и номер, на который нужно его отправить. В случае, когда вредоносной программе необходимо выполнить атаку на веб-ресурс, то в сообщении от киберпреступников будет указан параметр вида [сервер:порт]. Получив такую команду, на указанный адрес троян начинает отправлять сетевые пакеты.
 
Для самих «жертв» функционирование такой вредоносной программы оказывает в основном два негативных последствия: во-первых, это снижение производительности «инфицированного» мобильного устройства на Android и, во-вторых, отрицательное влияние на благосостояние владельца мобильника. Второе последствие объясняется тем, что плату за отправку СМС-сообщений, а также доступ к сети Интернет никто не отменял, конечно же. Тем более, что отправка СМС на премиум-номера могут действительно значительно ухудшить финансовое положение владельца зараженного мобильного устройства.
 
На данный момент механизм распространения данной вредоносной программы пока еще до конца не известен. Наиболее вероятными называют методы социальной инженерии, когда злоумышленники могут использовать образ официального Android-приложения от Google.
 
Важно также отметить, что код вирусного файла очень сильно запутан. Если принять во внимание то, что троянец способен отправлять разнообразные СМС сообщения на абсолютно любые номера (на номера контент-провайдеров в том числе), а также может атаковать любые интернет-ресурсы, то можно сделать вполне логичное предположение, что данный троян могут использовать его авторы не только напрямую: например, по заказу третьих лиц, они могут осуществлять противоправные действия – продвижение продукции при помощи рассылки СМС, атаку на сайт конкурентов, подписывать пользователя на различные платные услуги с помощью отправки СМС-сообщений на короткие номера и тому подобное. 
 
Специалисты компании «Доктор Веб» и далее занимаются изучением угрозы данной вредоносной программы. Кроме того сообщается, что все пользователи антивирусных программ Dr.Web для Android являются надежно защищенными от данного троянца.
 
 

Что есть что 

 

 
Аналитики раздела «новости hi-tech» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что троянские программы являются вредоносными программами, которые распространяются человеком, в отличие от червей и вирусов, распространяющихся самопроизвольно.
 
Dr. Web является семейством антивирусов, которое предназначено для защиты от разнообразного рода вирусов, троянских программ, шпионского ПО, спама, программ платного дозвона и тому подобное.
 
Android является операционной системой для электронных книг, нетбуков, смартбуков, коммуникаторов, цифровых проигрывателей, планшетных компьютеров и так далее. Данная операционная система была установлена в 75 процентах смартфонов, проданных в третьем квартале 2012 года. Из-за такой популярности данной операционной системы, ее назвали самой атакуемой в текущем году.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Сервис Jelly
Сервис Jelly
25 апреля
25 апреля
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA