Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане продолжают под пытками выбивать признания у невиновных - правозащитники

В Узбекистане продолжают под пытками выбивать признания у невиновных - правозащитники

Недавно Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана, написала в Twitter о том, что за стенами спецслужб страны продолжают применять пытки. Также по ее словам, продолжает увеличиваться число фактов давления на арестованных, чтобы добиться от них необходимых показаний. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Пытки с тюрьмах Узбекистана

Напомним, на прошлой неделе результате пыток скончался молодой человек. Правозащитный альянс Узбекистана сообщил об еще одном преступлении. Саера Хакимова, жительница Ташкента, рассказала правозащитникам о том, что 22 декабря 2009 года ее сын Сайфитдин Курбанов, 1987 года рождения, был арестован сотрудниками правоохранительных органов Мирабадского РУВД. Сотрудник уголовного розыска Зульфикор Бойматов вместе с милиционерами на протяжении пяти дней подвергали его пыткам, с целью выбить у него признание в изнасиловании тринадцатилетнего Улугбека С. Сайфитдина жестоко избивали, подсоединяли к его зубам электрический ток, засовывали иголки под ногти, били дубинками по пяткам, надевали противогаз с тлеющей ватой для удушья, а также угрожали изнасиловать каучуковой дубинкой и отправить снятое изнасилования в Интернет. После стали угрожать, что арестуют его сестру за наркотики, которые ей подбросят. Курбанов не выдержал пыток и подписал документ, где признавался в изнасиловании.

Проведение следствия

Дильмурод Кулиев проводил дальнейшее следствие. Курбанов был обвинен по статье 119 часть 4 «Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме» Уголовного кодекса республики. 29 апреля 2010 года Сарвар Каримов, судья Мирабадского уголовного суда не учел заявление Курбанова о том, что к нему применяли пытки, так как не было доказательств, а также проигнорировал заключения экспертов о том, что изнасилования не было. Он был приговорен с пятнадцати годам и трем месяцем лишения свободы в колонии строгого режима.

Около четырех лет Саера Хакимова отправляла жалобы во все инстанции, получила на руки расписку родителей потерпевшего Улугбека С. о том, что никакого изнасилования не было. Сайфитдин заболел в тюрьме туберкулезом. Его родные через адвоката Р. передали судьям 10.000 долларов, чтобы те оправдали мальчика. Но получив деньги, они переквалифицировали статью 119 на статью 129 и Курбанова к пяти годам трем месяцам лишения свободы. На сегодняшний день члены Правозащитного альянса Узбекистана собираются защищать Сайфитдина Курбанова и призывают международные организации оказать содействие в этом деле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Айон (aion)
Айон (Aion)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP