Горячие Новости

Облако тегов

Комитет ООН раскритиковал Узбекистан за «систематические пытки в тюрьмах»

Комитет ООН раскритиковал Узбекистан за «систематические пытки в тюрьмах»
Комитет ООН по противодействия пыткам призвал правительство Узбекистана положить конец «систематическим пыткам, применяемым в тюрьмах». В пятничном отчете Комитета подчеркивается, что «в Узбекистане широко распространена практика применения пыток в тюрьмах и СИЗО, и стала обычной картиной».

Поток заявлений не иссякает

В отчете говорится о непрерывных и многочисленных поступающих заявлениях об избиениях и насилии, применяемых для «выбивания» нужных показаний у задержанных. Согласно этим заявлениям, нередки случаи смертельного исхода от таких пыток. «В отношении пыток Узбекистан считается одной из самых «передовых стран» по постоянному применению пыток в самом ужасном виде», - говорит эксперт Комитета ООН Георгий Тугуши, обвиняя правительство Узбекистана в непризнании проблем, связанных с пытками в стране.
 
Большинство жертв пыток в Узбекистане лишено свободы по религиозно-политическим соображениям. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал в прошлом году закон о запрете пыток. Группа из 10 экспертов Комитета ООН по противодействия пыткам, проведя тщательное расследование по каждому факту пыток, призвала правительство Узбекистана наказать виновных.
 
Однако власти Узбекистана отрицают применение пыток в тюрьмах страны несмотря на то, что это стало систематическим явлением. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в конце прошлого месяца на переговорах в Женеве директор национального Центра по правам человека в Узбекистане Акмал Саидов постарался опровергнуть сообщения о систематических применениях пыток в Узбекистане и обвинил международные правозащитные организации в распространении односторонней и необъективной информации. Саидов сказал о том, что правительство Узбекистана регулярно выполняет рекомендации Комитетов ООН и принятая по этому поводу государственная программа достигает намеченных целей.
 

Правозащитники Узбекистана утверждают, что режим в стране  использует пытки с целью заткнуть голоса политический оппозиции. Еще в 2003 году представитель ООН Тео Ван Бовен, ознакомившись с ситуацией в тюрьмах Узбекистана, назвал применение пыток там систематическими и заявил, что надо призвать к ответственности Президента Узбекистана Ислама Каримова за подобное отношение к заключенным. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
21 октября
21 октября
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Король Екатерина
Король Екатерина
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте