Горячие Новости

Облако тегов

Мы не хуже других – ответ Узбекистана в ООН на обвинения в пытках

Мы не хуже других – ответ Узбекистана в ООН на обвинения в пытках (ЯН)

Несколько дней назад в Женеве Комитет Организации Объединенных Наций против пыток рассматривал отчет делегации из Республики Узбекистан о ходе выполнения Конвенции ООН о запрещении пыток. Об этом сегодня сообщило информационное агентство «Фергана». Во время заседания совещания, депутат, возглавляющий узбекскую делегацию, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов кричал, размахивал руками, бросал бумагами в представителей комитета, всеми своими действиями показывая недоумение и ярость.

Обычно подобные заседания ведутся в форме довольно активного диалога, сообщает представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Стива Свердлоу (Steve Swerdlow). По вопросу Узбекистана докладчиком выступала Фелис Гаер, американка, и бывший омбудсмен Грузии Георгий Тугуши, однако вопросы узбекской делегации задавал лично председательствующий Клаудио Гроссман, а другие специальные докладчики.

Следует отметить, что делегацию буквально завалили довольно жесткими вопросами о насилии в тюрьмах, пытках заключенных и даже задержанных, неэффективном применении института Хабеас Корпус, о насильственной стерилизации женщин, о новом законе об адвокатах, который не позволил политически неугодным адвокатам пройти переаттестацию, и жесткой декларации Международного Красного Креста, отказавшегося проводить мониторинг тюрем и многих других насущных вопросах Республики.

Специальными докладчиками было названо более двадцати имен людей, среди которых адвокаты, правозащитники и заключенные, судьбы которых больше всего волнуют Комитет ООН против пыток. По каждому из этих людей были заданы конкретные вопросы на которые делегация из Узбекистана дала ответы, но, скорее всего, абсолютно не те, которые ожидал услышать комитет.

Андижан

Комитет снова вернулся к вопросу необходимости расследования событий в Анджиане, произошедших в 2005 году, а также о необходимости наказания виновных в расстреле ни в чем не повинных жителей. Ответом на поставленный вопрос послужило сообщение о том, что Узбекистан – страна самодостаточная, и вопрос Андижана для нее закрыт. Узбекская делегация признала, что Республика нарушила права человека в этом вопросе, и она уже успела понести за это наказание.

Тюрьмы страны

Докладчики комитета по пыткам заявляют, что Жаслык – самая страшная тюрьма страны, в которой регулярно практикуются пытки над заключенными, в связи с чем представители Комитета предлагают закрыть это исправительное заведение. Ответ делегации был предельно прост. Поскольку это единственная тюрьма, расположенная на территории Республики Каракалпакстан, вопрос закрытия вообще не рассматривается. «Условия там вполне соответствуют национальному законодательству, которое отвечает в том числе и международным нормам», сообщил представитель делегации. Эксперты раздела «Новости Узбекистана» онлайн-журнала «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что докладчики сочли пыткой содержание некоторых заключенных в одиночных камерах, с правом на один звонок родственникам и одну посылку в год.

Пытки заключенных и амнистирование сотрудников милиции, осужденных за применение пыток

Докладчики были, мягко говоря, удивлены, узнав об амнистии заключенных бывших сотрудников правоохранительных органов, которые были осуждены за применение пыток к подследственным и заключенным. По их мнению амнистия, распространившаяся на этих людей, способствует росту безнаказанности в стране. По их данным, за последнее время поступило более трехсот заявлений о пытках, из которых расследуется всего лишь 45. Ответом делегации были такие слова: «За последние 2.5 года в республике возбуждено и расследовано 10 уголовных дел по ст. 235 в отношении 22 сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшие - 15 человек, 14 мужчин и одна женщина. На сегодня судами рассмотрено 8 уголовных дел, осуждены к лишению свободы 18 виновных. В отношении троих применена амнистия». Согласно мнению делегации, амнистия была применена из соображений гуманности, поскольку правительство страны не видит разницы между осужденными по данной статье, и какими-либо другими, подпадающими под амнистию.

Насильственная стерилизация женщин

По этой теме вопросы комитета касались насильственной стерилизации женщин в тюрьмах, а в особенности Мутабар Таджибаевой, которая заявляла напрямую, что подверглась данной процедуре против собственного желания. Согласно ответу делегации, в Узбекистане проводится обширная программа по охране здоровья женщины и ее материнства. Если ранее многие женщины делали аборт, в результате которого нередко погибали сами, то теперь им представлена возможность использовать хирургический метод контрацепции. Представители страны также подчеркнули, что подобные методы широко используются в США и также в мусульманских странах. Согласно их данным, после введения в стране подобного метода контрацепции, количество сделанных абортов сократилось в пять раз, а количество смертей женщин во время проведения аборта либо от его последствий сократилось в десять раз. В связи с такой положительной динамикой, правительство Узбекистана не собирается отказываться от подобных методов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
4 марта
4 марта
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Лесбиянки
Лесбиянки
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий