Горячие Новости

Облако тегов

Штройляйн привел Гульнаре Каримовой факты пыток в Узбекистане

Каримова

К осуждению и борьбе с пытками, помощи политзаключенным, призыву к ответу виновных в Андижанской резне, прекращению принудительного труда призывает ICG Гульнару Каримову.

О предыстории этого дела эксперты отдела «Новости мира» журнала Биржевой лидер писали ранее в статье.

Эндрю Штройляйн, после переписки в Twitter, отправил старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой письмо, в котором указывались конкретные случаи пыток и нарушения права в Узбекистане.

12 декабря он писал, что, зная природу и масштабы проблемы прав человека в Узбекистане, ему трудно начать. Однако ему необходимо осветить несколько общих тем, предоставить список людей, после чего предоставить детали этих случаев.

Во вступительной части представитель авторитетной Международной Кризисной Группы (ICG) заявил, что если начать с этих тем и совершить некий прогресс, то есть возможность, что Гульнара Каримова захочет взглянуть и на остальные случаи.

Написать письмо Штройляйна вынудила неожиданно начавшаяся 1-го декабря переписка в социальной сети Twitter с Каримовой.

Воспользовавшись этой возможностью, он выступил с призывом хотя бы в Twitter выразить критику пыток в Узбекистане, заявив о готовности бороться с ними. Однако, она этого не сделала.

Дочь президента Узбекистана постоянно утверждала, что прежде всего она хотела ознакомиться с всеми имеющими место случаями пыток, попросив написать ей о них на электронную почту.

Письмо Штройляна

Письмо Штройляна было разделено на семь частей, в которых он рассказал об известных ему случаях нарушения прав в Узбекистане и свидетельства и факты, которые удалось собрать авторитетными институтами ООН и такими правозащитными организациями, как Human Rights Watch, Freedom House.

Первая часть письма была посвящена полному отсутствию политических свобод и осуждению активистов гражданского общества в Узбекистане.

В течении 20 лети независимости Узбекистана страна не увидела свободных и честных выборов, сообщает Штроляйн. Как сообщает Freedom House использует доминирующую исполнительную власть для того, чтобы подавлять любые проявления политической оппозиции.

Штройляйн пишет, что как часть нетерпимости к существованию альтернативного мнения правительством было осуждено десятки правозащитников, журналистов, политических активистов и ведущих религиозных деятелей ни за что, кроме их законного права на проведение мирной гражданской деятельности.

Он привел список политических заключенных, которых девять известных правозащитных организаций потребовали немедленно освободить в связи с празднованием 8-го декабря 20-летия Конституции Узбекистана.

Штройляйн подробно описал случай двоюродного брата Гульнары, независимого журналиста Джамшида Каримова, который вновь пропал после того, как его выписали из психиатрической больницы, где его принудительно содержали с 2006 по 2011 год.

Еще он привел случай пыток Агазма Тургунова, руководителя правозащитной организации «Мазлум», которого осудили в 2008 году на десять лет тюрьмы.

Штройляйн в своем письме выступил с просьбой посмотреть на этот и изучить другие специфические случаи, после чего использовать все имеющиеся у нее влияния для того, чтобы немедленно освободить всех несправедливо осужденных журналистов, правозащитников, членов политической оппозиции и других активистов, осужденных по политическим мотивам.

Постоянные пытки

Вторая часть письма посвящена пыткам в местах предварительного заключения и местах лишения свободы Узбекистана.

Он рассказал о сестрах Райхон, Наргизы и Хосият Соатовых из Ташкента, которых арестовали в мае 2009 года по обвинению в хулиганстве и ограблении, а пока шло следствие, они были подвержены многократному групповому изнасилованию со стороны работников правоохранительных органов.

В этой части письма Штройляйн просит посмотреть на пытки и плохое обращение, которое сопровождает их культуру безнаказанности. Также Гульнару Каримову просят использовать свое влияние для полной реализации Специального докладчика ООН по пыткам и Комитета против пыток, а также пересмотреть указанные выше случаи.

Принудительный труд

Штройляйн написал Каримовой о принудительном труде среди взрослых и детей, которых власти Узбекистана принуждают участвовать в выращивании и сборе хлопка. Он просит дочь президента высказаться против принудительного труда взрослых и детей в хлопковом секторе.

В последней части письма Штройляйн поднимает тему допуска в страну изгнанных международных НПО и СМИ. Узбекистан – единственная страна, которая изгнала правозащитную организацию Human Rights Watch за ее 34-летнюю историю.

Эндрю Штройляйн просит Гульнару Каримову использовать свое влияние, чтобы страна позволяла местным и международным правозащитным организациям работать без вмешательства государства, включая тех, чья работа была прекращена; выдать визы международным журналистам и позволить СМИ работать свободно внутри страны”.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
10 мая
10 мая
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)