Горячие Новости

Облако тегов

Дипломаты США ищут "грязь под ногтями" на хлопковых полях Узбекистана – СМИ

Дипломаты США ищут "грязь под ногтями" на хлопковых полях Узбекистана – СМИ

По сообщению агентства 12News, со ссылкой на информационный портал 12uz.com, сотрудники американского посольства, включая высокопоставленных чиновников, лично выезжают на хлопковые поля с целью выявить факты использования детского труда при сборе урожая хлопка.

По словам проправительственных СМИ, в последнее время «сотрудники американской дипмиссии, разъезжают по хлопковым полям, и выискивают любую мало-мальски подходящую под их задачи, «грязь под ногтями».

«Во многих областях хлопкоуборочные работы настолько сильно укрепились в образе жизни населения, что 12-летний ребенок на хлопковом поле вполне обычная картина как для их родителей, так и для них самих» рисуют пасторальные пейзажи официальные СМИ. Проблема не в этом. Если ребенок в свободное от учебы время работает на поле своего отца-фермера, то вопросов не возникнет. Дело добровольное. Но когда школьников и учащихся колледжей принудительно на полтора месяца вывозят в антисанитарные условия помогать стране «бороться за урожай», вот тогда вопросы возникают. Не могут не возникать.

Именно поэтому в последние годы международные правозащитные организации и организации мониторящие ситуацию в области охраны труда и соблюдения прав человека стали заострять внимание узбекского руководства на недопустимость применения принудительного труда граждан (в том числе детей) при выращивании хлопка.

В этом году 8 групп наблюдателей Международной организации труда (МОТ) должны приступить к мониторингу хлопковой страды в Узбекистане. Эксперты МОТ будут фиксировать все факты использования противозаконного детского труда при сборе хлопка. Плохо то, что наблюдателей будут сопровождать представители узбекского правительства и местные власти. Отчет по результатам мониторинга будет направлен в экспертный комитет МОТ, после чего будут сделаны соответствующие выводы и рекомендации.

Ногти есть, а есть ли грязь?


Принудительный труд запрещен Конвенциями 29 и 105 Международной Организации труда (МОТ) и статьей 7 Трудового кодекса Узбекистана, однако по сообщениям правозащитников и в сезон сбора урожая и других технологических работ на хлопковые поля привлекаются студенты, работники бюджетной сферы, рабочие и… предприниматели. Раньше привлекались и школьники, однако, после принятия распоряжения правительства о недопустимости использования труда учащихся школ на уборке хлопка ситуация может оздоровиться. Это что касается школьников.

Но кроме школьников в Узбекистане существуют еще и студенты. И другие группы населения, бюджетники например. А также лица получающие пенсии и пособия от государства. Вот их-то в добровольно – принудительном порядке и мобилизуют на уборочные работы. Неправительственная организация Human Rights Watch по большому счету считает, что руководство Узбекистана ввело и использует практику выращивания хлопка, которая основана на принудительном труде, организуемом и контролируемом органами государственной власти.

Даже если в этом году детей на полях не будет, все равно ситуация далека от радужной. Появилась информация, что сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) совместно с работниками местных хокимиятов (администраций) проводят работу по мобилизации населения на сбор хлопка. Безусловной мобилизации подлежат работники бюджетной сферы и студенты, предпринимателям предлагают либо самим принять участие в сборе урожая, либо оплатить работу другого человека, поденного рабочего - мардикора.

В рамках Международной Кампании против принудительного труда в Узбекистане, которую проводят правозащитные, профсоюзные и другие организации сложилось стойкое убеждение, что эта порочная практика держится исключительно на поддержке силовых ведомств, и основана на человеческом страхе потерять работу, возможность получения образования или лишиться государственного пособия.

Нельзя отрицать, что страны - конкуренты Узбекистана на хлопковом рынке заинтересованы в его дискредитации в глазах импортеров хлопка. Поэтому Узбекистан должен быть заинтересован в проведении мониторинга состояния дел на его внутреннем трудовом рынке и снятия вопроса об использовании принудительного труда.

Использование принудительного труда (даже не детского) противоречит международным правовым нормам, ущемляет права узбекских граждан на свободный труд, наконец, является вмешательством в их личную жизнь. Такой труд - даже если он применяется под громким лозунгом: "Хлопок наше национальное богатство" – рабский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
11 апреля
11 апреля
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Ekocentrs
Ekocentrs
17 июня
17 июня