Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте обезврежены изготовленные студентами бомбы

Узбекистан: в Ташкенте обезврежены изготовленные студентами бомбы
4 ноября в столице Узбекистана правоохранителями были обезврежены самодельные взрывные устройства малой мощности, изготовленные вручную учащимися Ташкентского профессионально-технического колледжа экономики и сервиса. По информации источника радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») из правоохранительных органов Ташкента, по данному факту были допрошены 4 учащихся упомянутого колледжа.

Хотели «поиграть»

Две самодельные бомбы, найденные на территории учебного заведения, были обезврежены в здании колледжа экономики и сервиса. Первое самодельное взрывное устройство было найдено во дворе колледжа, второе устройство обнаружили при входе в здание. К счастью, они не взорвались. «Я сам их не видел, но сказали, что эти устройства были похожи на «лимонки» (гранаты), и были обернуты скотчем, сообщил источник из ОВД Олмазорского района города Ташкента, и добавил, что после обезвреживания устройства были переданы на экспертизу.
 
Четверо учащихся, подозреваемых в изготовлении этих взрывных устройств были арестовано, и сейчас они допрашиваются в ОВД Олмазорского района. Среди допрашиваемых есть также один учащийся Ташкентского профессионально-технического колледжа коммунального строительства.
 
По словам неназванного представителя правоохранительных органов, ребята, как они сообщили в ходе допросов, «просто хотели поиграть», и сделали бомбы «ради забавы».
 
Один из учащихся колледжа, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «Озодлик», что стал свидетелем обнаружения взрывных устройств. По его словам, эти «бомбы» стали издавать какой-то звук, и тогда окружающие обратили на них внимание. 5 ноября сотрудники милиции также допрашивали в колледже других учащихся, которые были близки к задержанным.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», из-за того, что в последние годы в Узбекистане запрещен ввоз пиротехнических средств, случаи изготовления самодельных фейрверков и «стрелялок» среди подростков наблюдаются довольно часто. В результате изготовления и применения таких самоделок были, среди прочего, и случаи нанесения телесных повреждений различной степени тяжести.

Объявят ли студентов террористами?

Впрочем, если говорить лишь о пиротехнике, то в таком случае студенты отделаются легким испугом, ибо, в противном случае их могут переквалифицировать в разряд «неудавшихся террористов». А это для современного Узбекистана крайне серьезное обвинения, в особенности, если учесть, что на самом высоком уровне именно проблема терроризма ставится во главу угла обеспечения внутреннего правопорядка в государстве, и порой выходит так, что причастными к различного рода террористам и экстремистам могут быть причислены люди, которые исповедуют нетрадиционные религиозные течения. К сожалению, как отмечают представители правозащитных организаций, нередко статьи Уголовного Кодекса Узбекистана, предусматривающие наказание за пособничество террористам, используются для расправы над инакомыслящими, впрочем, справедливости ради стоит отметить, что так бывает не всегда.
 
Например, недавно к длительным срокам тюремного заключения были приговорены несколько членов преступной группировки, которая состояла из приверженцев джихадизма (воинствующего течения ислама), во главе которой стоял Обидхон Назаров. Следствием была доказана их связь с радикальными группировками в других странах, в частности, выяснилось, что финансирование данной группы осуществлялось из Швеции.
 

Тем не менее, стоит делать разницу между случаями, подобными описанному выше, и прецедентами, когда под прицел карательной системы попадали лица, не имевшие отношения к террористическим организациям, а лишь распространявшие религиозную литературу отнюдь не радикального содержания. «Перегибы» имеются и в других направлениях, так, власти пытаются повсеместно запрещать женщинам ношение традиционного мусульманского платка (хиджаба), как, например, это было летом текущего года на рынках Ташкента. Примечательно, что власти часто разыгрывают карту «угрозы терроризма» во внешней политике, оправдывая тем самым жесткие меры против инакомыслящих внутри страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Житомирская область
Житомирская область
Сонник
Сонник

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта