Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане редакцию газеты обвинили в терроризме - издание не выходит

В Узбекистане редакцию газеты обвинили в терроризме - издание не выходит
Как известно, Узбекистан не может похвастаться тем, что он относится к числу государств, где пресса является свободной. Давление на независимые издания, выражающие точку зрения, альтернативную официальной, стали в стране привычным явлением, и лишь немногие отчаянные СМИ имеют смелость критиковать как власть в целом, так и отдельных ее представителей. Пример журналиста из Нукуса Салижона Абдурахманова является наиболее ярким напоминанием о том, что может быть с теми, кто осмелится сказать правду, однако, порой бывает так, когда власть расправляется с целыми изданиями.

"Террористы" по ошибке

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», вот уже третью неделю не выходит печатный вариант газеты «Новости Узбекистана». Номера еженедельника появляются в Интернете, однако, типографии отказываются печатать сверстанные газетные варианты. В редакции самого издания на вопросы по поводу невыхода последних номеров отвечают предельно лаконично – «по техническим причинам», однако, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
 
Дело в том, что  Узбекское Агентство по печати и информации (УзАПИ) приняло решение об отзыве лицензии издания «Новости Узбекистана», кроме того, ведомство подало в прокуратуру иск, в котором редакция издания обвиняется, ни много ни мало, в «пропаганде терроризма». Вместе с тем, формальной причиной этого, по данным информированных источников стал нелепый редакционный ляп, допущенный при подготовке 40-го номера за текущий год, который вышел 10 октября. В условиях отсутствия развитой корреспондентской сети, было принято решение «заткнуть дыру» в номере путем размещения заметки об успехах хокимията Андижанской области, который был скачан в Интернете. Как выяснилось позднее, данная заметка датирована 2011 годом, однако, беда подстерегла с другой стороны – в качестве иллюстрации к заметке было взято фото здания Андижанской администрации в период событий 2005 года, и на нем, при должном усердии можно даже разглядеть вооруженных людей. Именно это обстоятельство дало повод УзАПИ обвинить редакцию в пропаганде терроризма.

Возможно, дело не в опечатке?

Впрочем, это лишь одна сторона медали. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», «Новости Узбекистана» известны тем, что нередко позволяли себе критические материалы в адрес государственных чиновников. Кроме того, причиной «наезда» на издание называется конфликт на одного из соучредителей и членов редакционной коллегии Баходыра Юлдашева с руководством УзАПИ. В свое время сам Б. Юлдашев, который «увлекся» критикой режима, был вынужден покинуть пост главного редактора «Новостей Узбекистана», однако, не так давно он вернулся. Эксперты и коллеги предполагают, что «последней каплей» в чаше терпения чиновников УзАПИ могла быть публикация в 38-м номере газеты, вышедшем в сентябре, где было опубликовано письмо в редакцию, содержащее скрытую и завуалированную, но довольно конкретную критику в адрес «большого чиновника от печати и полиграфии», который, дословно, «имел несколько сопредельных коммерческих предприятий» и, в то же самое время, был «грозой для многих СМИ».

 

Очевидно, что последние события вокруг «Новостей Узбекистан» могут быть показательной расправой над неугодными и предостережением остальным, дабы не позволяли себе допускать критики в адрес власти. Нелепая ошибка редакции, допущенная в номере от 10 октября стала лишь формальным поводом для прессинга опального издания. Ситуация усугубляется тем, что в случае, если прокуратура сочтет обвинения редакционной коллегии в «пропаганде терроризма» оправданными, все, кто был причастен к выходу злополучного номера, могут оказаться за решеткой. Первое судебное заседание по делу «Новостями Узбекистана» состоится в Ташкентском хозяйственном суде уже через неделю, 8 ноября, и стоит констатировать, что пока ни одно публикуемое в Узбекистане СМИ не встало на защиту своих коллег, а ведь такое может произойти с каждым журналистом страны, который не в полной мере лоялен режиму Ислама Каримова, которого международное сообщество давно и обоснованно причислило к числу основных «врагов прессы» среди глав государств мира

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
15 февраля
15 февраля
Мультфильм
Мультфильм