Горячие Новости

Облако тегов

У правозащитников много вопросов к призрачному омбудсмену Узбекистана

У правозащитников много вопросов к призрачному омбудсмену Узбекистана

Сайёра Рашидова не комментирует правозащитникам заявление, в котором говорится о нарушении прав нукусского журналиста Салиджона Абдурахманова.
30 октября, к омбудсмену стремились попасть на прием активисты Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ). Рашидова обещала взять дело журналиста под личный контроль еще 27 февраля этого года, но оказалось, что для этого нет возможности.

В среду у омбудсмена, активисты обнаружили объявление, гласившее, что прием 30 октября временно приостановлен.

Люди, которые пытаются попасть на прием к Рашидовой, рассказали правозащитникам ПАУ, что в своем кабинете она не появлялась уже около трех месяцев. По какой причине омбудсмен Рашидова не дает ответа на заявление активистов, которое они подали еще этой зимой, так и остался невыясненным.

Джасур Исламов, который является личным помощником Рашидовой, в этот день принимал посетителей, но не смог ответить, почему омбудсмена нет на месте.
Активисты предъявили Исламову второе заявление, в котором просят дать ответ на первое. Он, молча, принял его.
Нужно отметить, что свою подпись под заявлением оставить не пожелал.

Урлаева заявила, что настаивала на этом, потому что подпись Исламова под заявлением, является официальной гарантией того, что заявление принято. Помощник же Рашидовой повел себя как мальчишка, предпочтя просто сбежать от правозащитницы.

Можно ли надеяться на помощь от омбудсмена?

Много людей, которые присутствовали в тот день у кабинета, были удивлены невысокой квалификацией лиц, которые их принимали. Ведь они приехали с надеждой решить свои проблемы и нуждались в помощи.
Активисты ПАУ около пяти часов ждали своей очереди. На протяжении всего этого времени простые люди обращались к ним за консультациями.
Урлаева сообщила, что она помогала оформлять заявления людям «с наиболее очевидными нарушениями их гражданских прав».

Граждан, которые пришли на прием «со сложными уголовными делами», Урлаева переадресовывала к правозащитнику Шухрату Рустамову. Он отлично разбирается в сфере юриспруденции.

Также активистам ПАУ пришлось услышать большое количество мнений об омбудсмене.

У некоторых людей она вызывала человеческую жалость. Они считали, что при уровне коррупции в наше время, в Узбекистане, Рашидова не может полноценно защищать права и свободы человека.

Другие граждане отнеслись к сложившейся ситуацией с изрядной долей иронии.
Они задавали вопрос: «Стоит ли тогда занимать такой высокий пост?»
Мнение этих людей таково – положение, которое сложилось в государстве, позволяет омбудсмену безнаказанно бездействовать.

При этом Рашидова осуществляет международные поездки за счет государственного бюджета, получает большую заработную плату, а также пользуется многими другими благами, которые предоставляет ей данная должность.

Активисты будут дежурить у кабинета Рашидовой

Правозащитники на 100% разочарованы в способности Рашидовой, на деле защищать права людей. Но, тем не менее, они собираются несмотря ни на что добиваться встречи с ней по поводу журналиста Абдурахманова.

«Правозащитному Альянсу необходим официальный комментарий омбудсмена. Без этого ответа они не смогут подать жалобу в Совет по правам человека ООН, поскольку там нужно предварительно пройти все инстанции в своем государстве»- заявила лидер ПАУ.

Активисты приняли решение дежурить у кабинета омбудсмена по средам. Они надеются лично увидеть Рашидову. Хотят помочь гражданам, которые не удовлетворены общением с ее помощниками.

Главная задача активистов - всеми возможными способами освободить журналиста Абдурахманова. Он был осужден на 10 лет лишения свободы за свои правдивые статьи. Летом 2008 года Абдурахманову в машину, которая стояла на ремонте, подбросили наркотические вещества. Позже его обвинили в попытке продажи наркотиков.

Активно действовать, правозащитники начали после того, как Абдурахманова перевели в штрафной изолятор в больнице тюрьмы.
Правозащитный Альянс намерен в ноябре осуществить перекрытие автотрассы. По ней будет следовать кортеж президента Узбекистана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Google
Google