Горячие Новости

Облако тегов

Компания из России начала добычу газа в Узбекистане

Компания из России начала добычу газа в Узбекистане
Как известно, нефтегазовый сектор Узбекистана, наряду с хлопковой отраслью, является основной статьей доходов государственного бюджета и обеспечивает львиную долю поступлений валютной выручки в узбекскую экономику. В связи с этим, Ташкент не только активно экспортирует углеводородные ресурсы, но также и развивает практику добычи топлива из собственных месторождений компаниями – иностранными инвесторами.

«Лукойл» начинает…

По информации пресс-службы компании «Лукойл Узбекистан», «дочки» одноименной компании из России, начата промышленная эксплуатация месторождений «Северный Шады» и «Кувачи-Алат». Предполагается, что в рамках проекта «Ранний газ Кандым» будет осуществляться ежегодная добыча 2,2 миллиардов кубических метров природного газа, который будет поставляться на Мубарекский газоперерабатывающий завод. Газ, после предварительной подготовки и очистки будет поставлять по газопроводу протяженностью в 60 километров.
 

В общей сложности на двух месторождениях предполагается задействование 21 скважины уже в самое ближайшее время с перспективой расширения мощностей по добыче, а также строительством компрессорно-дожимных станций. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», реализация данного проекта, среди прочего, позволит создать почти 200 новых рабочих мест только на Мубарекском ГПЗ, который, согласно планов инвесторов, заработает на полную производственную мощность. 

"Не первый проект в Узбекистане"

Посредством дочерней фирмы ООО "ЛУКОЙЛУзбекистан Оперейтинг Компани" холдинг «Лукойл Оверсиз» смог добыть примерно 20 миллиардов кубов газа. Подробности развития фирмы изложены в отделе для современных инвесторов «Биржевой лидер»  - информационного сайта «Новости Узбекистана».

В Узбекистане уже 50 лет особой популярностью пользуется месторождение в Бухарской области по наименованию Хаузак-Шады. Однако только в 2004 году «Узбекнефтегаз» приступил к осуществлению подписания договора о делении продукции сроком на 35 лет. Задуманный проект по добыче газа реализовался только шесть лет назад. Через год в результате удачной работы было решено завести пусковой комплекс и в Западной части Шады.  «Важным условием экоравновесия на договорной площади стали возведенный полигон утилизации отходов, высадка 250 тысяч саженцев саксаула, которые останавливают опустынивание».

Так, благодаря осуществлению задуманного проекта властям удалось увеличить добычу газа в стране. Благодаря месторождению Хаузак-Шады в 2013 году Узбекистан сможет рассчитывать на добычу газа в 3,7 миллиарда кубов.

Исследования западной части Шады продолжаются. Планируется также с 2014 года произвести доразведку и в северной части месторождения. Разумеется. При положительных результатах Узбекистан сможет значительно увеличить добываемый газ. Сейчас власти работают над проектом, позволяющим на Хаузаке возвести дожимную компрессорную станцию. По плану, она будет сооружена к 2014 году. Благодаря данной станции Узбекистан сможет увеличить уровень добычи газа в 20% через каждые 12 месяцев.

В рамках проекта планируется исследовать также Кандымскую группу, располагающую шестью газоконденсатными месторождениями. Теперь ведутся работы для проектирования производственной техники. Для освоения данной теории планируется постройка 120 скважин, газоперерабатывающего завода, сборных пунктов газа, газокомпрессорных станций. Власти планирует также здесь построить небольшой городок, куда могут заселиться 1380 человек. Отметим, что эти и многие другие производственные базы будут готовы к работе уже к 2016 году. Именно тогда и планируется открыть первый завод на Кандымской группе.

"Узбекский газ потек в Китай"

Нефтяная компания «Лукойл» в последние годы преувеличил экспорт газа в Китай. Однако экспорт производится не только непосредственно из России. Очень часто взаимодействие компании с Китаем осуществляется благодаря какой-либо третей страны. Так, «Лукойл» в совместном международном проекте подписал договор о поставках в Китай природного газа прямо из Узбекистана. Как отмечает президент компании «Лукойл» Вагит Алкекперов сотрудничество с Китаем  - «это важный шаг на пути к азиатскому рынку».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Король Испании
Король Испании
1 мая
1 мая
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович