Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: запрет СМИ и торжества во Всемирный день свободы печати

Узбекистан: запрет СМИ и торжества во Всемирный день свободы печати

Узбекистан - уникальное государство мира, когда одна и та же информация внутри и вне ее выглядят совершенно по разному, - констатируют аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Как выглядит свобода слова и "независимость СМИ" Узбекистана за пределами ее географических границ? Для этого достаточно пройтись по заголовками СМИ и фактам оценки этой "свободы" международными организациями
- Freedom House: Узбекистан все еще «худший среди худших» . - эта влиятельная правозащитная организация Freedom House поставила по уровню свободы прессы Узбекистан снова среди 8 самых худших государств мира рядом с Северной Кореей, Ираном, Кубой, Экваториальная Гвинея, Эритреей.
- другая международная организация ООН назвала основные нарушения Узбекистана в сфере прав человека дав широкий перечень нарушений прав человека и журналистов в Узбекистане: широкие ограничения свободы интернета и СМИ преследование оппозиционных журналистов и правозащитников; ограничения свободы собраний; пытки и жестокое обращение в МВД; несправедливые судебные разбирательства и т.д.
- широкий перечень запрещенных СМИ в Узбекистане - подробнее Почему "Биржевой лидер" запрещен властями Узбекистана? , когда под запрет, кроме политических изданий (ВВС, Радио Свобода) в список запрещенных попала даже... Википедия для узбеков )
- Нравы Узбекистана: избитый начальником РОВД пожилой фермер, скончался - информация была опубликована лишь за пределами Узбекистана, официальные СМИ Ташкента хранили "гробовое молчание".
- Как в Узбекистане педагогов сделали цензорами Интернета , когда учителя изучают сообщения своих учеников в популярных соцсетях Одноклассники и ВКонтакте и несут за это персональную ответственность.
- Штройляйн привел Гульнаре Каримовой факты пыток в Узбекистане и дочь Президента так и не знала, что ответить о "свободе" и демократии в Узбекистане, позже аналогичные вопросы задала Радио Свободы Узбекистана - Озодлик: 4 неприятных вопроса в Твиттере ВВС к Гульнаре Каримовой

Можно продолжать до бесконечности факты нарушения прав человека и свободы журналистов в Узбекистане, - пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Важно иное - посмотреть, как на этом фоне в самом Узбекистане будет отмечаться праздник во Всемирный день свободы печати.

Торжества и восторженные отклики журналистов местных СМИ накануне Всемирного дня свободы печати

Правительство Узбекистана решила широко и торжественно отметить Всемирный день свободы печати, - сообщают аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер", тем более, что на эту неделю для медиа-сообщества Узбекистана приходится сразу несколько крупных праздников, пишут местніе СМИ: Всемирный день свободы печати (к нему приурочена церемония награждения победителей VIII Национальной премии в области журналистики «Олтин калам»), медиа-дни, презентация «On-line тренинг-центра» для журналистов и традиционный фестиваль «Журналистлар бахори» («Журналистская весна»).

Эти праздники на данный момент очень важны для страны, так как сейчас в государстве идет процесс изменения и развития в информационной сфере. В мировом обществе происходят глобальные перемены. Они влияют и на ситуацию в стране в которой, благодаря экономическому и социальному развитию, идет активизация политического сознания граждан и смена их мировоззрения. И этот фактор ставит перед узбекскими СМИ ответственную обязанность - реализовывать в полной мере демократические права граждан страны.

Подобные цели преследует сейчас и государственная политика, деятельность которой направлена на укрепление положения и роли в обществе средств массовой информации, а также развитие их потенциала для создания конкурентоспособной идейной базы страны на мировом рынке.

Президент Узбекистана Ислам Каримов представил доклад под названием «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», в котором утверждает, что большое значение имеет информационная свобода, которая станет возможной после превращения СМИ в " трибуну свободного выражения гражданами своих мыслей и идей, позиции и отношения к происходящим событиям". На данный момент в государстве значительное внимание уделяется созданию необходимой материально - технической базы СМИ, их оснащению современными информационно-коммуникационными технологиями, созданию необходимых условий и возможностей для деятельности на уровне мировых стандартов.

В направлении реформирования сектора массовой информации было начато создание нормативно-правовой базы относительно деятельности СМИ. На данном этапе было принято более десяти законодательных актов, регулирующих работу средств массовой информации, законы «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «Об издательской деятельности», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О рекламе», «О связи» и другие.

Также стоит отметить, что сегодня все крупные издания обновили свои веб-странички, где в новом формате предоставляют актуальную информацию.

Так чья же правда ближе к истине - местных или оппозиционных СМИ и международных организаций - пусть разберутся сами читатели, - сделал вывод канадский эксперт.

Видео: Узбекистан: запрет СМИ и торжества во Всемирный день свободы печати

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: запрет СМИ и торжества во Всемирный день свободы печати
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Инна Воловичева
Инна Воловичева
7 марта
7 марта