Горячие Новости

Облако тегов

Freedom House: Узбекистан все еще «худший среди худших»

Freedom House: Узбекистан все еще «худший среди худших»

Правозащитная организация Freedom House из США в обнародованном сегодня годовом отчете по уровню свободы прессы за прошлый год, поместила Узбекистан снова среди самых худших восьми стран: Белоруссия, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея и Туркменистан.

Директор проекта по уровню свободы прессы Карин Карлекар представила в среду отчет в музее журналистики в Вашингтоне, где подчеркивается, что в Узбекистане, оказавшемся среди восьми «худших» стран, и добившемся независимости, практически отсутствует независимая пресса.

- В этих странах получение гражданами свободной информации строго регламентировано и пресса служит, в основном, только интересам правящего там режима, а независимые и критикующие правительство журналисты попадают в тюрьму, - сказала Карин Карлекар.
Сейчас в Узбекских тюрьмах отбывают наказание ококло десяти журналистов и правозащитников.
Среди 192 исследованных стран по уровню свободы прессы за прошлый год, согласно отчету, только 14% населения мира живет в странах со свободной прессой.

Почти половина людей земного шара лишены свободной прессы. Freedom House разделяет страны и территории мира за уровнем свободы на "свободные" (0-30 баллов) – 63 страны, "частично свободные" (31-60 баллов) – 70 стран и "не свободные" (61-100 баллов) – 64 страны.

Если сравнивать эти цифры с аднными за 2011 год, то можно увидеть, что количество стран со свободной прессой уменьшилось в мире на 3.

Узбекистан: закрытая для журналистов страна


На сегодняшний день многие независимые журналисты Узбекистана вынуждены были покинуть страну. А въезд иностранных журналистов в Узбекистан ограничивается правительством.

В прошлом году правительство Узбекистана по меньшей мере двум иностранным журналистам не разрешила въезд в страну, не объясняя причин и отправила их обратно из аэропорта города Ташкента.

Это были журналистка Би-Би-Си Наталья Ангелава и фоторепортер Российской «Новой газеты» Виктория Ивлева.

В марте 2012 года журналист Виктор Кримзалов был оклеветан в суде.

В апреле еще одна русскоязычная журналистка Елена Бондарь была обвинена в «национальном, расовом и религиозном подстрекательстве» и оштрафована судом на сумму 3700 долларов США.

В январе прошлого года был выпущен из психиатрической клиники независимый джизакский журналист, племянник президента Узбекистана Джамшид Каримов и вскоре после этого пропал без вести. Его судьба до сих пор неизвестна.

ЕС: Факты нарушения Узбекистаном прав человека

Как сообщали ранее журналисты рубрики "Новости Мира" журнала "Биржевой Лидер", 24 апреля в Женеве тщательно изучалось советом по правам человека положение дел в Узбекистане.

Изучение действовало в положениях Универсального периодического обзора (УПО), который является способом, используемым для определения постоянной ситуации по правам человека в странах, которые входят в ООН. Это проверка является уже второй с момента запуска УПО в 2008 году.

На протяжении всего обзора многие государства выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в Узбекистане, вследствие которой продолжаются значительные нарушения прав и свобод человека. К ним можно отнести широкие ограничения СМИ и интернета; преследование независимых журналистов и правозащитников; законы и практики, которые серьезно ограничивают свободу ассоциаций и собраний и препятствуют работе групп гражданского общества; преследование мирной религиозной практики и использование обвинений в «религиозном экстремизме» с этой целью; распространенные проблемы пыток и жестокого обращения; несправедливые судебные разбирательства и политически мотивированные тюремные заключения; дальнейшее использование принудительного детского и взрослого труда в сборе хлопка.

Также обеспокоенность многих государств вызвал факт отсутствия сотрудничества со стороны узбекских властей с независимыми международными наблюдателями.

Державы, которые принимали участие в обзоре за Узбекистаном, предложили несколько вариантов, как исправить положение вещей в стране. Доклад обзора постановляет, что Узбекистан поддержал 101 рекомендацию из общего количества, 14 собирается изучить, 30 уже находятся в процессе применения, а было отвергнуто 58.

Видео: Freedom House: Узбекистан все еще «худший среди худших»

Видео: Биржевой лидер.
Freedom House: Узбекистан все еще «худший среди худших»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
28 июня
28 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
компания Volkswagen
О компании Volkswagen