Горячие Новости

Облако тегов

Нравы Узбекистана: избитый начальником РОВД пожилой фермер, скончался

Фермер Турсунали Содиков, избитый начальником РОВД во время собрания в правлении Янгийульского района Ташкентской области, умер на следующий день от сердечного приступа. Об этом сообщили активисты альянса Ташкентских правозащитников. 15 апреля хоким Янгийульского района Ташкентской области собрал фермеров для проведения собрания. Опоздавший на собрание 63-летний фермер Турсунали Содиков был избит. Согласно данным правозащитников, фермера избил кулаками начальник РОВД Янгийульского района Азиз Тошпулатов, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со сылкой на Озодлик (радио Свобода в Узбекситане).

Избитый перед всеми на собрании фермер скончался на следующий день от сердечного приступа. Другой фермер, участвовавший на собрании пожаловался об этом факте в Комитет защиты прав человека. Председатель Комитета Марат Захидов сообщил об этом случае в международную службу ВВС.

 

Избитые, но не умершие фермеры

 

 

Заместитель хокима Наманганской области Уктам Эргашев 19 апреля на проведенном собрании в Касансайском районе избил порядка 10 фермеров. По сообщению источника «Озодлик», не прошло и двух дней, как хоким области Баходир Юсупов на глазах у всех поколотил руководителя учреждения городского газоснабжения.

19 апреля первый Заместитель хокима Наманганской области Уктам Эргашев на собрании в кишлаке Бустон поколотил не только фермеров, но и специалиста отдела кадастра и земельных ресурсов.

Сообщивший об этом «Озодлик» и пожелавший остаться неизвестным, житель Касансая сказал, что Заместитель хокима области обвинил фермеров в незаконном посеве на своих землях лука.

- 7 фермеров были побиты Уктамом Эргашевым. Он каждого поочередно ударил, начиная с одного конца. Самые большие побои получил землемер Мухиддин Саидов. «Это ты им дал землю под лук», с такими словами Заместитель хокима области ударил землемера и столкнул его в пруд. Когда тот вылезал из пруда, то еще в лежачем положении получил шестом по голове от зама. У Мухиддина разбилась голова и потекла кровь, - рассказывает собеседник.

Рукоприкладство хокима Наманганской области и его заместителя произошло после недавнего внеочередного заседания народных депутатов Ташкентской области, где президент Узбекистана Ислам Каримов как раз критиковал таких хокимов.

- Нет необходимости разбирать все по косточкам, потому что для вас и так все очевидно. Вместо того, чтобы объединять людей… Кого-то унизить на собрании, применить силу к нему, кого-то отвезти и запереть на ночь в Янгиюле в тюрьме… Это в каком законе написано? Где такое можно услышать? О чем думал этот человек? (Стукнул кулаком по столу). Кого-то сделал посредником этот господин. Гулять и исполнять посредническую роль. У кого-то отнять что-то и т.п. – это было делом посредника. Проявлять незрелость. Говорить о невозможности выполнить дело – это недальновидность, - сказал президент тогда на совещании.

Бывший хоким Ташкентской области был подвергнут критике со стороны президента за содержание «виновного» фермера в своей собственной организовнной тюрьме. В Узбекистане часты случаи рукоприкладства хокимов, прокуроров и других ответственных лиц над своими подчиненными. В прошлом году хоким района Зарбдор Джизакской области избил заведующего РайОНО, который не смог пообещать выполнить задачу по сбору металлолома. В августе 2011 года прокурор района Зарбдор Джизакской области Дадажон Мубиев был освобожден от должности из-за того, что побил директора Кирпичного завода Бустона Бронислава Тагайна. В 2010 году получили побои от прокурора фермеры Кизирика из-за невыполнения плана по хлопку.

Тогда же свой нрав проявил и хоким Самарканда Зоир Мирзаев. Он прибыл на рынок, пострадавший от пожара, но вместо того, чтобы поддержать торговцев и пообещать компенсацию за поврежденное имущество, хоким распорядился снести остатки прилавков. На просьбы женщин-торговцев позволить торговать на рынках или в проходах, Мирзаев ответил коротко, призвав отряд милиции и спецназа. Нескольких женщин избили дубинками, двоих увезли в неизвестном направлении. Причем, были ли пострадавшие одними из тех, кто обратился с просьбами к Мирзаеву, очевидцы сказать не могут. Милиция Узбекистана обычно не обращает внимание на то, виновны их жертвы или нет. Пребывание в месте, где милиционеры нашли повод применить свои «методы воспитания», равносильно попаданию в ловушку. Аналогичный случай произошел перед отборочным матчем Чемпионата мира по футболу 2014 года – тогда были избиты многие невиновные люди. В очереди за билетами, которая состояла из полутора тысяч человек, в какой-то момент возникла небольшая потасовка. Поиск зачинщиков милиционеры посчитали слишком сложным делом и для разрешения проблемы просто кинулись избивать всех подряд.


Наказания за подобные действия «правозащитников» существуют лишь в теории. Власть имущие – на стороне правоохранительных органов и позволяют им творить беспредел, ограничиваясь устными «замечаниями». Пострадавшим от рук милиции деваться некуда: если правонарушения, совершаемые милиционерами, сходят им с рук, то любые проявления недовольства со стороны граждан жестоко караются. А если для жестокости имеются хоть малейшие основания – и говорить нечего. Так милиция замучила пытками подростка, задержанного по подозрению в краже. Хотя власти все же посчитали действия ведомственного служащего неправомерными и тот оказался под стражей, мальчик от полученных в отделении милиции травм умер.


Подобный метод «воспитания» используется в Узбекистане более 15 лет. Сначала его использовали хокимы, потом – депутаты парламента, а вскоре метод нашла удобным и эффективным милиция. Сейчас простые граждане стараются обходить правоохранителей десятой дорогой, а если сталкиваются с нарушением закона со стороны других граждан, предпочитают решать вопрос самостоятельно. Ибо обращаться в милицию опасно – неизвестно, кто пострадает в результате. А противодействовать ведомству у людей просто нет средств, потому что у милиционеров слишком мощная защита.


При этом государство само решает, кто из правоохранителей превысил полномочия, а кто поступил правильно. Критика любых действий со стороны как рядовых граждан, так и журналистов, фактически запрещена. Один из бывших хокимов Джизакского района Суннат Ураков однажды заявил на собрании присутствующему от местного радио «Озодлик» («Свобода») журналисту, что озвучивание фактов избиения никому не поможет. «Намотай себе на ус, что мы били и будем бить. Посмотрим, поможет ли вам радио «Озодлик»», – заявил разгневанный хоким. На этом собрании было избито более 30 фермеров. Попытки сообщить о милицейском беспределе представителям других государств тоже пресекается. Так правозащитнику Дмитрию Тихонову не позволили встретиться с послом США. При этом юрист так и не получил никаких объяснений касательно своего ареста.

Узбекистан – не Европа: здесь другие права и порядки

При этом Узбекистан, как известно, является членом ООН. В стране постоянно проводятся мероприятия, призванные создать впечатление о защите прав человека в стране. Однако, на собраниях обычно не присутствуют юристы, которые могли бы подтвердить «стремления» Узбекистана практическими случаями. Большинство выводимых на таких заседаниях тезисов действуют лишь в теории. ООН неоднократно высказывала претензии Узбекистану, однако даже принятые азиатской страной рекомендации обычно не соблюдались. Недавно Узбекистан рассмотрел ряд рекомендаций, предложенных ООН. Ликвидируют ли в стране указанные нарушения, покажет время. А пока что Узбекистан даже не всегда принимает международных наблюдателей.

Видео: избитый начальником РОВД пожилой фермер, скончался

Видео: Биржевой лидер.
избитый начальником РОВД пожилой фермер, скончался
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Египет
Египет
12 марта
12 марта
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники