Горячие Новости

Облако тегов

Милиция Узбекистана убила задержанного подростка – правозащитники

Милиция Узбекистана убила задержанного подростка – правозащитники

Наше издание уже не раз возвращалось к теме соблюдения прав человека в Узбекистане. По данным международной правозащитной организации «Human Rights Watch», Узбекистан входит в число государств, где права человека систематически нарушаются. Кроме того, местная милиция давно признана репрессивной машиной, которая работает на запугивание граждан, подавление инакомыслия, используя при этом часто довольно жестокие методы и приемы. Страдают от этого не только представители оппозиции, но и рядовые граждане, которые по тем или иным обстоятельствам имели несчастье столкнуться с методами работы узбекских милиционеров. Об этом лишний раз свидетельствует случай, имевший место в конце минувшей недели в Сырдарьинской области, о котором сообщили местные правозащитники.
 
Пытки привели к смерти задержанного
 
Как сообщает информационный портал «Uznews.net» со ссылкой на информацию Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», ровно неделю назад, 25 января следователем районного отделения внутренних дел Сырдарьинского района Сырдарьинской области Давроном Хайитовым проводился в местном отделении милиции допрос 16-летнего подростка, который был задержан по подозрению в краже. При этом, следователь особо не подбирал методов при допросе, и подверг подростка жестоким пыткам и побоям, от которых задержанный скончался.
 
Судя по всему, сами правоохранители не ожидали такой «прыти» от своего коллеги, ибо, по факту гибели подростка было возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия, а следователь, виновный в гибели задержанного, сам оказался под стражей.
 
Ужасы узбекской милиции
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», это не первый случай жестокого обращения милиционеров с гражданами Узбекистана, имевший место в последнее время. По данным той же организации «Эзгулик», 28 ноября минувшего года сотрудниками милиции Юнусабадского района Ташкента был избит до полусмерти 30-летний житель столицы Жамшид Шарофутдинов. Молодого человека, который шел по улице с девушкой, сотрудники милиции остановили, и потребовали предъявить документы. Затем, по словам отца Ж. Шарофутдинова, его сына без объяснения причин задержали, надели на него наручники и увезли в районное управление внутренних дел.
 
То, что происходило дальше, иначе как произволом назвать сложно. Несколько сотрудников милиции связали Жамшида, и начали бить его по почкам и половым органам. В экзекуции, как сообщил правозащитникам отец парня, принимали участие майор имя которого Фуркат, старший лейтенант Ахмад Нурмуродов, а также некий Шухрат. Когда задержанный потерял сознание, и милиционеры поняли, что все может закончиться летальным исходом, они составили акт о том, что Ж. Шарофутдинов «проявил неподчинение представителям правоохранительных органов», в связи с чем против него было возбуждено уголовное дело. По словам отца пострадавшего, они это сделали вместо того, чтобы незамедлительно вызвать «скорую медицинскую помощь» в тот момент, когда избитый парень был без сознания.
 
Медиков все же пришлось вызвать, однако произошло это лишь 1 декабря, когда состояние задержанного стало ухудшаться. Врачи отвезли Ж. Шарофутдинова в отделение травматологии Ташкентской Медицинской Академии, откуда он в силу своего состояния здоровья был переведен в отделение реанимации. Несмотря на это, никаких мер воздействия против сотрудников милиции, пытавших 30-летнего жителя Ташкента, до сих пор не последовало.
 
В этой связи правозащитники из организации «Эзгулик» потребовали от руководства Генеральной прокуратуры дать пояснения по изложенным фактам, а также по другим случаям жестокого обращения представителей правоохранительных органов с гражданами Узбекистана. Правозащитник отмечают, что в большинстве случаев от действий милиционеров страдают именно молодые парни. По словам руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, в большинстве случаев виновные не несут ответственности, а даже в тех случаях, когда инициируется расследование, подробности случившего замалчиваются, что делает правоохранителей безнаказанными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
15 августа
15 августа
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Знаки зодиака
Знаки зодиака