Горячие Новости

Облако тегов

«Спасибо» властям – в Узбекистане рекомендуют готовиться к скачку цен

«Спасибо» властям – в Узбекистане рекомендуют готовиться к скачку цен
Гражданам Узбекистана, как известно, не привыкать к новшествам властей, которые, декларируя благие намерения, на самом деле приводят к тому, что условия жизни становятся, как минимум, не лучше. Достаточно вспомнить последние инициативы об упорядочении обращения иностранной валюты. Однако, власти подготовили своим соотечественникам еще один, судя по всему, весьма неприятный «сюрприз» в виде грядущего повышения цен на товары первой необходимости. В том, почему это может произойти, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
 
Президентское постановление и его последствия
 
29 января текущего года Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление под названием «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров», которым предусмотрены мероприятия по «критическому  пересмотра перечня ввозимых товаров повседневного спроса с целью дальнейшего сокращения их ввоза в страну». Как отмечает информационный портал «Uzmetronom.com», в данном перечне могут оказаться очень многие товарные позиции, от строительных материалов до предметов гигиены и бытовой техники. При этом, стоит учитывать, что около 90 процентов товаров, которые предлагает розничная торговля страны, являются импортными.
 
В Узбекистане в свое время уже было нечто подобное. В начале минувшего десятилетия был запрещен ввоз в страну товаров так называемыми «челноками», в результате чего возможность ведения импортных операций получили исключительно компании. Тогда рыночная торговля «ушла в подполье», а цены на товары подскочили в два раза. С учетом того, какие подходы используются властями при осуществлении подобных мер, нетрудно догадаться, что и в этот раз может случиться многократное повышение цены даже на товары первой необходимости.
 
Вместе с тем, не стоит думать, что пересечение границы импортными товарами и ширпотребом прекратится. Отнюдь, ибо соблазн получения «денежного вознаграждения» чиновниками Государственной таможенной службы окажется гораздо выше перспективы наказания, ведь и там «ставки» многократно вырастут. Наверняка повысятся и «аппетиты» высокопоставленных, и не очень, сотрудников налоговых органов. Также стоит учитывать и то, что большинство фирм-импортеров прямо тили опосредованно подконтрольны крупным чиновникам из Ташкента, что также говорит в пользу того, что поток продукции из Китая и других государств не прекратится. Вместе с тем, риски, связанные с введением нового порядка, а также возросшие «накладные расходы», безусловно, скажутся на стоимости товара для конечного потребителя.
 
Пойдет ли «импортозамещение»?
 
Упомянутым документом, среди прочего, декларируется повышение роли отечественного производителя. В то же время, даже если допустить, что количество предлагаемой продукции узбекских предприятий в разы увеличится, не стоит забывать, что неминуемо встанет вопрос о его качестве, которое, увы, далеко от совершенства. В этом рядовые граждане могут убедиться на примере продуктов питания, например, сосисок, в которых практически нет мяса, или йогуртов, которые при ужасном качестве стоят дороже, нежели в Германии.
 
Налицо ситуация, которая, в случае, если президентское постановление будет полностью реализовано, будет напоминать потребительский рынок бывшего СССР – продукции мало, она низкого качества, зато «своя». Контроль качества в Узбекистане призваны контролировать представители Госстандарта, и проблем с нормативной базой у них нет, ибо во многих сферах действую ГОСТы советского образца, тем не менее, контроль этот осуществляется, по большей части на бумаге, от чего страдают потребители.
 

Существует, впрочем, и определенный позитив, ибо, со снижением импорта может стабилизироваться курс доллара, однако, в такой ситуации можно будет задаться вполне справедливым вопросом, кому будет нужен доллар? Единственной сферой применения иностранной валюты могло бы стать обеспечение сбережений граждан, однако, как известно, с недавних пор для них наличный доллар стал запретной «бумажкой».  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
3 февраля
3 февраля
20 июня
20 июня

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером