Горячие Новости

Облако тегов

Милиция Узбекистана пресекла встречу правозащитника с американским послом

Милиция Узбекистана пресекла встречу правозащитника с американским послом
Как известно, милиция в Узбекистане представляет из себя нечто большое, чем просто правоохранительное ведомство, в круг обязанностей которых входит контроль соблюдения общественного порядка и пресечение любых попыток его нарушения. Узбекская милиция является основой существующей политической системы в стране, которая имеет мало общего с принципами демократического общества, в котором равноправие, свободы слова и передвижения находятся в разряде категорий, не подлежащих к обсуждению. К сожалению, в Узбекистане уже выросло не одно поколение людей, которые о выше приведенных принципах знает только на словах. Наличие «особых функций», которые выполняют узбекские милиционеры, лишний раз подчеркивает ситуация с правозащитником из города Ангрен Дмитрием Тихоновым, который оказался в эпицентре скандальной ситуации.
 
Милиция задержала правозащитника в 50 метрах от места встречи с послом
 
Как сообщает информационный портал «Uznews.net», накануне правозащитник Д. Тихонов должен был встретиться за обедом с послом США в Узбекистане Джорджем Кролом. Инициатором встречи стал сам дипломат, который пригласил Д. Тихонова встретиться в ресторане ангренской гостиницы «Файз» в 12 часов 30 минут.
 
Правозащитник прибыл в непосредственную близость к гостинице в 12-15, и когда ему оставалось дойти до нее лишь около полусотни метров, к нему подошло двое сотрудников МВД в штатском, которые спросили Д. Тихонова с какой целью он там находится. По словам правозащитника, он объяснил остановившим его людям, что «прибыл на встречу», тем не менее, такое объяснение не удовлетворило «штатских», и они отвели его к находившемуся неподалеку начальнику городского отделения милиции Ангрена. Тот задал Д. Тихонову аналогичный вопрос, а получив такой же ответ, «посоветовал уехать домой». Однако, правозащитник отказался последовать такому «совету» и попросил возможности связаться с представителями американского посольства.
 
Эти слова подействовали на милиционеров, и они не нашли ничего лучшего, нежели усадить Д. Тихонова в служебный автомобиль и привезти в горотдел. На все вопросы о том, с чем связано его задержание, правоохранители заявляли, что он всего лишь «приглашен для выяснения», однако, что именно сотрудники милиции собирались выяснять, они так и не разъяснили.
 
В горотделе Д. Тихонова не отпускали более пяти часов, ссылаясь на отсутствие начальника, и лишь к 18 часам вечера ему удалось связаться с коллегами, который сообщил, что его незаконно задержала милиция, и попросил сообщить о случившемся в американское посольство. В седьмом часу вечера, по словам правозащитника, его отпустили, предупредив при этом, что как только начальник появится на месте, он должен вновь прибыть в горотдел.
 
Таким образом, констатирует Д. Тихонов, запланированная встреча с американским послом была сорвана, причем о каком-либо досадном недоразумении не может быть и речи, ибо он имел при себе гражданский паспорт, а все сотрудники милиции его хорошо знают лично. «Я этого просто так не оставлю, и намерен обжаловать на незаконные действия городской милиции Ангрена», - подчеркнул Д. Тихонов.
 
Чем не угодил правозащитник?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», сегодняшняя действительность в Узбекистане характеризуется тем, что не только правозащитники и независимые журналисты, но и все граждане, которые имеют неосторожность критиковать власть и давать оценки, которые расходятся с насаждаемым в обществе официальной пропагандой благостным фоном, автоматически попадают в поле зрения правоохранителей и спецслужб.
 
Ангренский правозащитник Д. Тихонов не является исключением, и в последнее время он получил известность как борец с противоправным использованием детского труда на хлопковых плантациях. В этой связи в ноябре минувшего года он направил обращение первому заместителю главы правительства Узбекистана Рустаму Азимову, в котором изложил вопиющие факты эксплуатации детей государством, а также призвал соблюдать международные принципы, связанные с охраной прав детей и недопустимостью эксплуатации детского труда. Вполне возможно, именно подобные «вольности» и повлекли за собой столь пристальное внимание к персоне Д. Тихонова со стороны правоохранителей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
8 января
8 января
Бар
Бар
Роснефть
Роснефть
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна