Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Милиция Узбекистана – репрессивная машина, работающая вне закона

СМИ: Милиция Узбекистана – репрессивная машина, работающая вне закона
Всем известно, что лицом любого государства являются государственные органы, в первую очередь силовые структуры. По тому, каким образом организована их работа, каковы ее цели и принципы, а главное, методы, используемые силовиками, можно судить о степени демократичности государства и уровне его развития. Определяющим в данном случае, является наличие соответствующей законодательной базы, и неукоснительное ее соблюдение. Однако, в отдельных государствах, как оказалось, правоохранительные органы работают вне законодательного поля по причине его фактического отсутствия. Примером такого положения дел может служить Узбекистан.
 
Беззаконие без Закона
 
Как сообщает информационный портал «UzNews.net», в стране сложилась довольно парадоксальная ситуация. В законодательном поле страны до сих пор отсутствует акт, полноценно регламентирующий работу силовиков, и устанавливающий правовые рамки их действий, а также меру ответственности за превышение полномочий. Уже 21 год Узбекистан является независимым государством, и лишь теперь власти пришли к тому, что необходимо принять Закон «Об органах внутренних дел», для чего указом Президента Ислама Каримова была сформирована рабочая группа, подготовившая некий документ. Более четко обозначить его, как отмечает узбекский правозащитник Ташпулат Юлдашев, ныне проживающий в США, не представляется возможным, ибо, несмотря на сообщения некоторых СМИ об обсуждении законопроекта, на него, по сути, наложен гриф «секретности». Секретность эта касается, прежде всего общественности, ибо проект документа не был опубликован в официальных изданиях, кроме того, с ним имели возможность ознакомиться лишь высшие чины силовых структур, посему, даже какой-либо утечки информации произойти не могло. В связи с этим, можно лишь строить догадки о том, что содержит законопроект, разработанный при участии экспертов ряда министерств и ведомств, включая Генеральную прокуратуру и Верховный суд, а также научных работников. Впрочем, о том, кто разрабатывал документ, можно судить из сообщений официальных СМИ, вместе с тем, насколько это соответствует действительности, судить не берется никто.
 
 В чем же причина подобной секретности? Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», она логично проистекает из той роли, которую играют правоохранительные органы Узбекистана, прежде всего, милиция, в структуре органов государственной власти. Как отмечают правозащитники, милиция, по сути, является опорой правящего режима, и действует исключительно в русле подавления инакомыслия, запугивания населения, а также поддержания в обществе страха перед властью. При этом, кадровая политика в органах правопорядка построена не на принципе профессионализма, а на степени преданности нынешней власти. Порой на работу принимаются малограмотные люди, которые, тем не менее, выражают готовность с удовольствием поработать дубинкой. Государство, между тем, обеспечивает им более-менее достоянную зарплату, которая в два раза превышает зарплату педагогов, медиков и научных работников.
 
Очевидно, что государству не выгодно то, чтобы его граждане имели представление о том, каковы рамки полномочий милиции, и какие возможности имеют эти самые граждане по отстаиванию своих прав при возникновении спорных ситуаций между ними и милицией. Отсюда и такая конспирация, которую демонстрирует власть.
 
В Узбекистане существует такая пословица: «милицейский мундир – национальная одежда узбеков». Она, хоть и с долей сарказма, но все же иллюстрирует неоспоримый факт – по количеству милиционеров на душу населения Узбекистан, пожалуй, входит в число мировых лидеров. Вместе с тем, отношение общества к правоохранителям, как отмечают правозащитники, трудно назвать позитивным, скорее наоборот. И вполне логично предположить, что подобное «засекречивание» основополагающих документов, которое приводит к незнанию населением принципов и рамок работы милиции, приведет к дальнейшему росту негативных настроений в обществе. Впрочем, в Узбекистане с мнением народа считаться, увы, не принято.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
1 ноября
1 ноября
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Замок
Замок