Горячие Новости

Облако тегов

Озодлик: Узбекистан стирает из памяти народной советское прошлое

В столице Узбекистана Ташкенте – повальное переименование городских районов и улиц. Привычные названия заменяются невыразительными и пресными. Зачем это делает правительство Ташкента, доставляя массу неудобств местным и приезжим гражданам, туристам, городским службам и облегчая городскую казну на немаленькую сумму, выясняли журналисты радио «Озодлик» (узбекской службы «Радио Свобода») и журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 

Целенаправленные изменения

 
Изучая опубликованные в местных СМИ списки переименованных городских районов и улиц, сразу же замечаешь, что «не понравившиеся» местной власти старые названия связаны с людьми эпохи СССР. Причем с карты столицы Узбекистана стирается память не только о политических и военных деятелях советского периода, но и об ученых, писателях и т.д. Так, улица Анны Ахматовой теперь именуется Согдиану. Порой у «реформаторов» явно не хватает фантазии, если вместо улицы Етима Бободжанова появляется 4-й проезд Дилнаво.
 
Доктор исторических наук Нигора Худоятова в комментарии радио «Озодлик» отметила, что массовое переименование направлено на уничтожение в памяти народной всего, что связано с советской эпохой в истории Узбекистана. Причем такая массированная акция – кстати, далеко не первая в истории Ташкента и всей республики – демонстрирует не что иное, как страх властей перед прошлым своего народа. Да, многое из советской эпохи сейчас критикуется, причем вполне обоснованно, но ведь были и положительные моменты в более чем 70-летней истории Узбекистана в составе Советского Союза. А некоторые нововведения и вовсе выглядят глумлением над памятью о великих личностях, навечно вписавших своей имя в историю человеческой цивилизации.
 
Узбекские пользователи в социальных сетях Одноклассники.ру , ВКонтакте , Твиттер и других обескуражены. Редко в их комментариях найдешь положительный отзыв на действия столичных властей, а вот в том, что новые названия приживутся, сомневаются многие. Еще в прошлом году на карте ташкентского метрополитена появилось новое название – «Дустлик», но в обиходе станцию по-прежнему называют «Чкалов». То же относится и к станциям «Великий шелковый путь» (бывшая «Максим Горький») и «Олмазор» (некогда «Собир Рахимов»).
 

Не впервой

 
Юзеры в Однаклассниках.ру напоминают, что массовые переименования городских объектов, носивших имена государственных, политических и общественных деятелей советской эпохи, в Узбекистане прошли в 1989-1990 годах, накануне распада СССР. Тогда эти действия властей еще можно было объяснить «политической целесообразностью», а революционно настроенные массы поддерживали эти действия властей. Тогда узбеки принципиально игнорировали русский язык и русскоязычные названия, противопоставляя «новый Узбекистан» политике русификации из Москвы .
 
Но, как говорится, революций без перегибов не бывает. Уже больше 20 лет Узбекистан является независимым государством , миллионы граждан республики о советском периоде знают только по фильмам и книгам. Поэтому октябрьский указ (2011 г.) президента Ислама Каримова о недопущении использования личных имен в наименовании объектов в населенных пунктах вызвал недоумение. Везде в мире, в том числе и в мусульманских странах, называть именами выдающихся людей площади, авеню, микрорайоны является доброй традицией и данью уважения гениальным личностям – тем более, если их деятельность была связана с данным районом, улицей, домом.
 

Лучше бы память поддержали

 
Ладно названия улиц, пишут пользователи в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте , – через пару поколений, когда вымрут старожилы, и новые названия, может быть, приживутся. Но вот средства, которые из-за переименований придется потратить на замену вывесок, домовых табличек, производство новых печатей и бланков, лучше бы направили на поддержку памяти народной, считают простые люди, читают эксперты отдела «Новости Узбекистана» «Биржевого Лидера» в блогах.
 
Можно по-разному относиться к своему прошлому, но негоже демонстративно делить прошлое на угодное и неугодное. В чем вина простых солдат, отдавших самое дорогое, свою жизнь, за Родину – как бы она ни называлась? В социальных сетях множество свидетельств того, как в Узбекистане рушатся памятники воинам, победившим фашизм. Пользователи Одноклассники.ру рассказывают, что в Ангрене (Ташкентская область) торжества в День памяти и почестей 9 Мая (бывший День Победы) и в День защитника Родины 14 января проходят у центрального монумента, украшенного безликой надписью «Ты всегда в моих мыслях, родной. Этих людей мы помним и уважаем». В то же время старый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный неподалеку, венчает более конкретная надпись: «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей родины». Даже в свете отказа от советского прошлого эта фраза ну никак не выглядит непатриотичной. Но старый памятник, обделенный вниманием местных властей, разрушается на глазах уже не первый год: отлетает облицовочная каменная плитка, памятник давно не красили, венчающий монумент фигура солдата держит автомат, у которого отбили приклад. А ведь на той войне полегло почти 120 тысяч граждан Узбекистана…
 
Народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего – народная мудрость. И та же мысль – словами великого поэта Дагестана , России и всего человечества Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Ученый
Ученый
Израиль
Экономика Израиля
Европейский Союз
Европейский Союз
Влад Кадони
Влад Кадони