Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан опроверг запрет на Деда Мороза и Снегурочку. Каковы причины


Узбекистан опроверг запрет на Деда Мороза и Снегурочку. Каковы причины
Наше издание уже сообщало о том, что накануне празднования Нового Года в Узбекистане попали под неофициальный запрет традиционные его участники – Дед Мороз и Снегурочка, как элементы, чуждые национальной культуре и представляющие русскую культуру. Впрочем, официальных подтверждений того, что такой запрет, о котором на условиях анонимности поведали некоторым узбекским СМИ коллеги с телевизионных каналов, а накануне появилась официальная реакция на происходящее со стороны органов государственной власти. Как сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, упомянутых сказочных персонажей, являющихся традиционными участниками новогодних мероприятий и представлений, никто не запрещал, «никаких распоряжений или приказов проводить праздники без участия Деда Мороза и Снегурочки, равно, как использование аналогичных персонажей с измененными именами, не было», а все новогодние праздники, традиционно проводимые в эти дни, будут иметь место как в Ташкенте, так и в других населенных пунктах без каких-либо изменений.
 
Официально – никакого запрета не было
 
По словам представителя упомянутого ведомства, для того, чтобы убедиться в том, что Дед Мороз и Снегурочка и в самом деле остаются любимыми новогодними персонажами граждан Узбекистана, и они не попали под запрет, достаточно посетить столичную площадь Мустакиллик («Независимости»), где уже установлено три больших новогодних елки, вблизи которых и будут проходить новогодние представления, по сценарию которых Дед Мороз и Снегурочка станут основными персонажами. Кроме того, в представлениях будут участвовать и другие сказочные персонажи, а также деятели искусств Узбекистана. Высота центральной елки, у которой со вчерашнего дня стартовали праздничные мероприятия, составляет 27 метров, два других дерева имеют высоту в 10 метров каждое. У лесных красавиц, по свидетельствам очевидцев, уже можно лицезреть и ставших «предметом раздора» Деда Мороза со Снегурочкой, которых охраняют усиленные отряды ташкентской милиции. Праздничные мероприятия на площади Мустакиллик продлятся в период по 7 января будущего года включительно.
 
Кроме того, под эгидой Президента Узбекистана Ислама Каримова Министерством народного образования страны организована раздача бесплатных подарков детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, которые будут вручены по всей стране от имени главы государства. Также, в столичном дворце «Истиклол», который ранее носил имя «Дружбы народов», организованно проведение «президентских» новогодних елок. В целом, в Узбекистане выходными днями, решением властей объявлены дни в период с 31 декабря по 2 января будущего года.
 
Власть «включила задний ход» - источник
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», таковой является официальная версия. Вместе с тем, как отмечает информационный портал «Узметроном», неофициальный запрет все же имел место, однако, власти Узбекистана, образно говоря, «включили задний ход», поняв, что граждане страны не поддерживают такие действия, и это вызывает недовольство населения. Немалую роль сыграла и информационная волна, поднятая по этой тематике в зарубежных изданиях, а также интернет-СМИ. Примечательно, что, как уточнили источники, негласный запрет и в самом деле не являлся «плодом деятельности» Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, кроме того, под него не подпадали мероприятия, проводимые в Ташкенте.
 
Похоже на то, что подобные действия были ничем иным, как «пробным камнем», брошенным в общественное мнение, и таким образом, некоторые чиновники, предпочитающие развивать узконациональную культурную и религиозную тематику, намеревались определить, воспримут ли в стране отказ от тех традиций, которые были заложены десятилетия назад, и смогут ли заменить Деда Мороза и Снегурочку «Звездный Волшебник и Звездная Фея», как было рекомендовано свыше. При этом, такие псевдопатриотично настроенные чиновники видимо подзабыли, что в узбекской национальной культуре имеют место аналоги попавших под их негласный запрет персонажей, - Кор-бобо и Кор-киз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

PrimeTime Finance
28 января
28 января
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
тверия
Тверия