Горячие Новости

Облако тегов

НГ: Рустам Азимов – сменщик Ислама Каримова на посту главы Узбекистана?

НГ: Рустам Азимов – сменщик Ислама Каримова на посту главы Узбекистана?

Пока Каримов «раздает» должности, общество "выбирает": кто станет следующим президентом и как это может повлиять на развитие Узбекистана.

«Независимая газета» сообщает, что президентом Узбекистана Исламом Каримовым на должность замминистра иностранных дел, который будет заниматься курированием отношений с СНГ, назначен Эльдор Арипов – замсекретаря Совета национальной безопасности. Местные эксперты считают, что это свидетельствует о продолжении сотруднических отношений с СНГ. Также, назначение на столь важную должность молодого чиновника эксперты расценивают как подготовку Каримова к предстоящим выборам в 2014 году. Сообщается, что вполне вероятным является тот факт, что сам Каримов не собирается принимать участие в этих выборах.
 
Александр Князев, являющийся координатором региональных программ Института востоковедения РАН утверждает, что акцентирование на сотрудничестве со странами СНГ и ШОС свидетельствует о сохранении данных направлений в качестве приоритетных направлений внешней политики страны. Таким образом, опровергаются пессимистические комментарии, которые звучали после выхода страны из ОДКБ.
 
Если оценить сложившую ситуацию, то нетрудно догадаться: Каримов, которому на данный момент уже 74 года, подготавливает новую команду, которая, скорее всего, после 2014 года станет управлять страной. Еще в 2005 году Каримов утверждал, что Узбекистану пришлось пройти через довольно большие трудности, потому ему просто необходимо было взвалить все это на свои плечи. Однако тогда же он отметил, что со временем данная ситуация будет меняться, поскольку необходимо «генерировать» поколение, которое будет при власти «после нас».
 
С того времени, стоит отметить, проводилось большое количество разнообразных реформ, в том числе и политическая. Так, например, в прошлом году были изменены некоторые статьи Конституции Узбекистана, в связи с чем значительно расширились полномочия правительства и парламента республики и одновременно урезались полномочия президента.
 
Кроме того, Каримовым был подписан указ о создании специальной комиссии, которая будет оптимизировать структуру и сокращать численность управленческого персонала в органах хозяйственного и государственного управления. Во главе данной комиссии был назначен Рустам Азимов – первый замминистр Узбекистана: ни для кого не секрет, что в обществе и политических кругах ему отводится место преемника Каримова. 
 

Кто вы, Рустам Азимов?

 
Родился Азимов в Ташкенте в 1958 году. Как политик стал известен в 1998 году, когда был назначен на должность министра финансов Узбекистана. В 2000 году его переутвердили на этой должности. С августа того же года назначен заместителем премьер-министра, продолжая оставаться также и министром финансов. В ноябре 2000 года стал министром макроэкономики и статистики, в связи с назначением на новую должность освобожден от обязанностей министра финансов и заместителя премьера Узбекистана. С января 2003 года он становится министром экономики (в связи с упразднением министерства макроэкономики и статистики) и вновь назначен заместителем премьер-министра. В 2005 году Рустам Азимов становится первым заместителем премьер-министра, не прекращая выполнять обязанности и министра экономики. В июле того же года становится министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, а с ноября – министром финансов.
 
В апреле 2006 года Азимова в который раз назначают заместителем премьер-министра. А в 2008 году он вновь становится первым заместителем премьер-министра Узбекистана (продолжая оставаться министром финансов), кем работает и сейчас.
 

Кто решил, что Азимов станет преемником Каримова

 
Напомним, что в феврале текущего года в Ташкенте, в резиденции главы Узбекистана, произошла встреча, известная среди местных жителей как «шелковичная»: многие называли эту встречу судьбоносной для узбекского народа.
 
Согласно источникам, близким к окружению Гульнары Каримовой, являющейся дочерью узбекскому лидеру, в резиденции «Шелковичная» произошла встреча между Гульнарой Каримовой и Рустамом Азимовым. При этом, встреча не афишировалась не только для широкой публики, но и среди близких. Однако тематика указанной встречи яро обсуждалась в прессе. Так, согласно источникам, на встрече речь шла о механизмах будущих назначений на должность президента Узбекистана Рустама Азимова и на должность премьер-министра – Гульнары Каримовой.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
тенге
Тенге к евро
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Gmail
Gmail