Горячие Новости

Облако тегов

"TeliaSonera", близкая к Гульнаре Каримовой, заплатила 200 млн. долларов

"TeliaSonera", близкая к Гульнаре Каримовой, заплатила 200 млн. долларов

Многомилионные выплаты компаний и корпораций всегда приковывали к себе особое внимание инвесторов и простых граждан. Как стало известно из СМИ интернета и социальных сетей Твиттер, Facebook, ВКонтакте, новость о том, что шведско-финская телекоммуникационная корпорация "TeliaSonera" проинформировала про завершение сделки по покупке 2-ух телекоммуникационных фирм в Казахстане WiMAX-активов компании "Alem Communications", а также двадцати процентах акций магистрального оператора "Казтранском". 1-ый из данных активов был приобретен за 170 миллионов долларов.

В чем же суть многомилионной выплаты компании "TeliaSonera" близкой к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и как такую новость восприняли инвесторы компании, разбирались аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости России" журнала "Биржевой лидер".


"TeliaSonera" выплатила 200 миллионов долларов людям бывшего премьера Казахстана

 


Продавцом выступила корпорация "Мидас Телеком", собственником которой является предприниматель Айгуль Нуриева. Сумма 2-ой сделки составила 35 миллионов долларов, свою долю через фирму "Алатау" реализовала Раушан Сагдиева.

Раушан Сагдиева – это дочь Мактая Сагдиева – экс-спикера ВС Казахской ССР. Она является сейчас заместителем гендиректора в компании "Меркурий". Айгуль Нуриева – это дочь Марата Нуриева – ректора Алматинской академии статистики и экономики. Она руководит инвестиционными компаниями "Alnair Capital Holdings" и "Bodam" , владеющие миноритарными долями, следовательно, в "Казкомерцбанке", а также монополисте фиксированной связи "Казахтелеком".

А. Нуриева через корпорацию "Bodam" владеет 49 процентами акций в "Мобайл Телеком Сервис" – 3-ем по величине мобильном операторе Казахстана. За контролем этого оператора ответственна шведская "Tele2" – основной конкурент "TeliaSonera" на домашнем рынке. Кстати, для "TeliaSonera" уже это не 1-ый эпизод в Средней Азии, когда приходится ей иметь дело с конкурентами.


Приобретенные "TeliaSonera" активы имеют разных продавцов 

 


В Узбекистане совладельцем купленного скандинавами мобильного оператора "Coscom" явилась модельер Гаянэ Авакян, одновременно владевшая долей в конкурирующей корпорации – "Unitel" /"дочка" "Vimpelcom"/. Как считается, Г. Авакян совершает действия в интересах Гульнары – дочери президента Узбекистана. В случае со сделками в Казахстане есть также похожее объяснение: "CNews" на телеком-рынке этого государства утверждает, что Нуриева – доверенное лицо знаменитого политика Карима Масимова.

Нуриева и Сагдиева раньше работали вместе в "Народном банке Казахстана", когда его возглавлял Масимов. В 2000 году из банка он ушел в правительство, вначале заняв должность Министра транспорта и коммуникаций, позже – вице-премьера. В 2007 году стал премьер-министром. Масимов нынешней осенью перешел на должность руководителя администрации президента Казахстана – Назарбаева Нурсултана.


Раньше член "TeliaSonera" заявлял "CNews", что не известно ничего об участии бывшего премьера Казахстана в таких сделках. Однако в пользу данной версии говорит то, что хотя приобретенные "TeliaSonera" активы имеют разных продавцов – обе сделки взаимосвязаны.

Больше того, "TeliaSonera" надеется на лоббистскую возможность продавцов. Условие, которое выставил покупатель, стала выработка властями Казахстана плана по распределению LTE-ресурсов. Разрешением на деятельность в LTE сейчас обладает контролируемый страной "Казахтелеком", но и "Kcell", и "дочка" "Vimpelcom" – "Кар-Тел" в 2010 году протестировали эту технологию.

Оба актива приобретает "TeliaSonera" для усиления позиций "Kcell", на рынке мобильного Интернета. Обе стороны договорились, что "TeliaSonera" обязать сможет "Kcell" эти корпорациии выкупить, а "Kcell" обязать реализовать ему их. "Alem Communications" в настоящий момент обслуживает почти 75 тысяч WiMAX-абонентов. Данная технология уже потеряла перспективность, но частоты холдинга располагаются в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, это дает возможность применять их и под LTE. Так, "Казтранском" необходим в обеспечении пропуска Интернет-трафика, во время сделки "Kcell" получил возможность в течение пяти лет использовать его оптоволоконную сеть.


Эксперты о компании "TeliaSonera"

 


"TeliaSonera" – это телекоммуникационная компания, лидер на рынках сотовой связи Финляндии и Швеции. Штаб-квартира находится в Стокгольме.


Корпорация создана в декабре 2002 г. как результат присоединения финской "Sonera" к шведской "Telia".


Крупные акционеры на 30 сентября этого года: правительства Швеции /37,3 процента/ и Финляндии /11,7 процента/, фонды "Capital Group" /3,1 процента/, "Alecta" /2,6 процента/ и фонды "Swedbank Robur" /2,3 процента/.


Работа компании сконцентрирована в сфере представления услуг по магистральной передаче информации, а также услуг сотовой связи. "TeliaSonera" совместно с дочерними фирмами обслуживает 80,1 миллиона клиентов в Швеции и Финляндии, Норвегии и Дании, государствах Балтии, Турции и Грузии, Азербайджана и России, Молдове и остальных странах СНГ.


В Узбекистане "TeliaSonera" принадлежит 94 процента мобильного оператора ИП OOO "Coscom", предоставляющего услуги мобильной связи под торговой маркой "Ucell".

Напомним, корреспонденты шведского ТВ предоставили доказательства, как компания "Teliasonera" вела переговоры с людьми Гульнары Каримовой за доступ на сотовый рынок Узбекистана и покупку "Ucell".


По каналу "SVT" 12 декабря этого года показали новый 58-минутный кинофильм "Teliasonera и дочь диктатора", вызвавший буквальный ажиотаж в социальных сетях в "Одноклассниках.ру", "Вконтакте" и др., как и на другие коррупционных скандалов, которые связаны с дочерью узбекского президента Ислама Каримова. Наиболее громким скандалом, в рамках расследования которых была установлена причастность Гульнары Каримовой к коррупции, а также отмыванию средств в крупных размерах, явилось дело по отношению к шведско-финскому оператору связи – "TeliaSonera".
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Будва
Будва
21 февраля
21 февраля
11 марта
11 марта
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc