Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Узбекистана сообщают о десятой в этом году жертве на сборе хлопка

СМИ Узбекистана сообщают о десятой в этом году жертве на сбора хлопка

Как сообщает ИА "Фергана" со ссылкой на "Озодлик" (узбекская служба Радио "Свобода"), в узбекском городе Андижана рабочий, которого отправила студентка местного вуза на замену для сбора хлопка, совершил убийство девушки и ранил ее мать. По информации СМИ, студентка третьего курса Андижанского государственного университета Зульфира Ахмедова отказалась ехать на сбор хлопка по состоянию здоровья. Несмотря на то, что девушка предъявила все необходимые медицинские справки, в деканате ей приказали либо все-таки ехать на поле, или найти вместо себя замену. Зульфира решила нанять парня по имени Ботир из Джалолкудука.

Причина конфликта – деньги

Источник радио "Озодлик" сообщил, что по возвращении Ботира с хлопка он тут же пошел к Зульфире, чтобы получить обещанные деньги. Вполне возможно, что девушка дала меньшую сумму, чем было обещано, или вовсе ничего не дала. Как бы там ни было, возник конфликт. Ботир, с ножом в руках, напал на Зульфиру и ее мать. Девушка скончалась на месте, а ее мать была доставлена в больницу.

Экспертам раздела “Новости Узбекистана“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что информация источника была подтверждена и в представительстве следственных органов Андижана. Там сообщили, что 23 октября текущего года 25-летний Ботир Йулбоев, житель Джалолкудукского района, зарезал 21-летнюю Зульфиру Ахмедову и ее мать, 44-летнюю Зарифу Ахмедову, жительниц кишлака Оламушук того же района. Результаты предварительного следствия подтвердили, что Ботира Йулбоева наняла Зульфира на сбор хлопка вместо нее, однако, когда истек срок договоренностей, парень не получил суммы денег, которая ему была обещана.

Один из сотрудников преподавательского коллектива Андижанского университета анонимно подтвердил, что Зульфира имела справку ВКК (врачебно-консультационной комиссии) о проблемах со здоровьем, которые не позволяли ей принимать участие в хлопкоуборочных работах. Однако в текущем году власти Узбекистана предъявляли весьма большие требования даже к тем, кто имел справку ВКК. Им нужно было
нанимать вместо себя сборщиков. Зульфира и наняла своего земляка.

Многочисленные жертвы хлопковой кампании

Журнал “Биржевой лидер“ уже сообщал о многочисленных жертвах на сборе хлопка в Узбекистане. Так, 20 октября на сборе хлопка в Хорезмской области Узбекистана скончался студент первого курса промышленного колледжа Ургенча Эркабой Юлдашев. Еще раньше, 22 сентября, студентка второго курса Нукусского медицинского колледжа покончила жизнь самоубийством.

Узбекистан отрицает то, что известно с советских времен

Министерство народного образования Узбекистана отрицает сообщения некоторых средств массовой информации о том, что в Узбекистане, не смотря на то, что существует запрет, школьники привлекаются к уборке хлопка, В частности, критике поддались “анонимные“ данные некоторых зарубежных СМИ о том, что в Иштыханском районе Самаркандской области ученики многих школ привлекаются к уборке хлопка. Власти Узбекистана заявляют, что они проверили указанную информацию, в результате чего было установлено, что все приведенные факты не отвечают реалиям.

Согласно информации, которую предоставил непосредственно начальник областного управления народного образования Юсуп Мухамадиев, районо Зафар Муродов, директора общеобразовательных школ №8 Сайфулл Ширинов, №17 Гулом Яхяев, №33 Рано Усарова все учебные занятия проводятся на регулярной основе. После уроков с учениками проводятся занятия кружков и спортивных секций.

Сотрудники пресс-службы министерства напомнили, что совместным приказом министерства труда и социальной защиты населения и министерства народного образования была утверждена программа и проводится постоянный мониторинг по недопущению принудительного труда учеников образовательных школ на работах по уборке хлопка. Во всех областях и районах сформированы рабочие группы по недопущению любых форм принудительного детского труда.

Исходя из ныне действующего в Узбекистане законодательства, любой вид нарушения в отношении детского труда строго преследуется законом. Использование принудительного детского труда на сельскохозяйственных работах, включая сбор хлопка, не допускается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Ибица
Ибица
6 марта
6 марта
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко