Горячие Новости

Облако тегов

В чем отличие Узбекистана от Нигерии глазами инвесторов

В чем отличие Узбекистана от Нигерии глазами инвесторов

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация регулярно составляют международный рейтинг государств, в котором оценивают условия ведения бизнеса. В очередном выпуске рейтинга Doing Business-2014, пишет издание uzmetronom.com, Узбекистан имеет наихудшие условия для бизнесменов среди всех стран СНГ. Журналисты этого издания отметили некоторый прогресс Ташкента, который среди государств мира сделал рывок почти на 10 ступеней, поднявшись с 154-го на 146-е место. Однако такой прогресс не может радовать, ибо при подобной скорости улучшения не каждый инвестор сможет дождаться приличных условий.

До сих пор приходится констатировать произвол властей в Узбекистане, их избирательное отношение к предпринимателям и тотальную коррупцию. До сих пор сохраняет актуальность фраза, сказанная много лет назад Дэвидом Гаоном, первым предпринимателем, решившимся инвестировать в экономику этой среднеазиатской страны. Он сказал тогда: «Знаете, чем вы отличаетесь от Нигерии? Там такой же коррумпированный режим, но там, если чиновник взял деньги под обязательства помочь мне, то он поможет. У вас берут деньги, но гарантий никто не дает...»

Мало кто из западных инвесторов готов к работе на постсоветском пространстве

Эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со своей стороны также отмечают неготовность значительной части западных инвесторов к работе в странах СНГ, бывших постсоветских республиках.

Тот же Дэвид Гаон потерял в результате банковской реформы осенью 1996 года в Узбекистане 6 миллионов долларов. Тогда все инвесторы в один момент лишились возможности конвертировать и выводить вложенные деньги. В те же времена датский бизнесмен Пол Ян безрезультатно пытался отсудить 1 миллион долларов, потерянный по тем же основаниям. Давид Гаон не был так наивен, поэтому не стал судиться. Вскоре он умер от рака, и вопрос снялся сам собой.

С тех пор прошло много времени. Были еще десятки инвесторов-иностранцев и компаний, рискнувших вложить деньги в экономику Узбекистана. Но многие из них либо все броосали, невзирая на убытки или прибыли, и уезжали подальше от греха, либо заканчивали свой жизненный путь раньше срока от сильнейших переживаний и волнений.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» отмечают, что вследствие возраста руководителя Узбекистана скоро должна состояться смена лидера. И если 5-10 лет назад можно было говорить о некоторой стабильности с учетом сказанного, то сейчас бизнес-условия все ближе подходят к ситуации 1996 года, когда возможны радикально резкие изменения в экономической политике. Самое печальное, что эти изменения не будут разовыми, но будут носить колебательный характер. Такой прогноз обусловлен раскладом политических сил, когда нет одного, явно доминирующего клана.

Согласно мнению экспертов, наибольшую активность проявляют глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов и клан дочери Ислама Каримова Гульнары Каримовой. Кадровые перестановки наверху и контроль финансово значимых сфер экономики связан с этим противостоянием.

С Нигерией сравнивают, однако инвестируют

Как бы ни жаловались инвесторы, все равно найдутся те, кто решит вкладывать деньги. Но плохое в этом то, что такие условия в Узбекистане ухудшают качество инвесторов. При такой обстановке возможен приход в страну либо наивного инвестора, что означает заведомый провал их любого начинания, либо приход инвесторов сомнительной репутации, скажем, те же мафиозные группировки могут использовать инвестиции в Узбекистан как прачечную для отмывки своих капиталов.

Потому стоит обращать внимание, но и проявлять разумную осторожность при чтении рейтингов. Достаточно сказать, что Египет, где взятки вымогаются даже в общественных туалетах, в рейтингах находится выше стран СНГ.

Основной недостаток зарубежных инвесторов — их плохая ориентация в политических раскладах постсоветских стран. Они не могут правильно учитывать всю сложную взаимосвязь между деньгами и политикой на постсоветском пространстве. Они слишком преувеличивают силу одних лишь только денег. А реальность такова, что для надежных инвестиций в республики ex-USSR очень важно верно учитывать политические риски на весь срок своего бизнес-проекта.

 

Эксперты: для властей Узбекистана сравнение с Нигерией - комплимент



Как это ни дико звучит, сравнение Узбекистана с Нигерией для Президента Ислама Каримова, скорее, комплимент, нежели оскорбление, пояснил "Биржевому лидеру" наш узбекский эксперт Шариф С. Да, аналитики портала www.uzmetronom.com нашли одно преимущество: коррупционеры Нигерии берут деньги и выполняют свои обязательства, в Узбекистане инвесторов могут просто "кинуть" и "забыть" об обещаниях и гарантиях.

Остальные сравнения обоих развивающихся государств также в пользу Нигерии.

1. По ВВП (ППС) Нигерия занимает довольно высокое 31 место в мире с доходом 414 млрд. долларов США (это выше, чем у Швейцарии, Австрии, Украины, Гонконга), Узбекистан - лишь 67 с доходом 103.9 млрд. долларов.
2. По рейтингу инвестиционной привлекательности:
* Нигерия занимает 146 место с индексом 986,06;
* Узбекистан - 174 место с индексом 963,17 (для сравнения, Ирак - 170 место, Ангола - 171, Лаос - 172, Гвинея-Бисау - 173, соседний Кыргызстан - 129).

Понятно, что у обоих государств много схожих проблем: отсутствие демократии и свободы слова, бедность большинства населения, коррупция и т. д., пояснил наш узбекский эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
4 мая
4 мая

ForexTime (FXTM)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Компания Пафилия
Компания Пафилия
18 марта
18 марта