Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана вновь дефицит бензина – СМИ

Очереди на заправках Ташкента

Ташкент вновь испытывает дефицит автомобильного топлива, сообщает местный портал Подробно.uz. 

С начала текущей недели бензин и дизельное топливо на официальных автозаправках столицы Узбекистана можно купить разве что с утра – к обеду горючка исчезает практически на всех АЗС. Объехавшие днем 20 автозаправок корреспонденты интернет-издания обнаружили бензин только на трех из них, но, по словам работников АЗС, до вечера и его остатки раскупят, так что по окончании рабочего дня заправиться будет невозможно.
 
Что делать тем ташкентцам и гостям столицы Узбекистана, у кого сухой бензобак не позволяет доехать даже до гаража? На официальных АЗС подсказывают, что в городе есть "коммерческие" заправки. Правда, топливо там в полтора раза дороже, чем на легальных автозаправках: так, за литр бензина А-80 "коммерсанты" просят 2,5 тысячи сумов (0,9 доллара США), в то время как на государственных заправках бензин этой марки стоит 1,6 тысячи сумов (0,6 доллара). Такие полулегальные заправки появились в Ташкенте недавно, где-то полгода назад, подтверждают местные автомобилисты.
 
Узнать, как долго в столице продержится дефицит автомобильного топлива, от официальных источников не реально: ответ на запрос СМИ и общественных организаций чиновники будут готовить неделями, а сайт компании "Узнефтемахсулот", отвечающей за обеспечение ташкентцев автомобильным топливом, по странному совпадению, не работает.

Дефицит бензина как норма жизни

В середине августа нынешнего года, когда автолюбители метались по Ташкенту в поисках хотя бы десятка литров бензина, в "Узнефтемахсулот" невозмутимо заявляли, что информация о дефиците автомобильного топлива в столице Узбекистана является слухами. Если где-то и были небольшие перебои в работе АЗС, то это, мол, связано исключительно со срывом графика поставок автомобильного топлива в Ташкент, в чем вины "Узнефтемахсулот" нет. Компания просила водителей не волноваться, не распускать слухи и не верить тем, кто говорил о грядущем резком росте цен на бензин и солярку.

Тогда же СМИ республики впервые написали о появлении в провинции (где также были отмечены перебои с автотопливом) неких "коммерческих заправок", на которых бензин и ДТ есть всегда, но совсем по другим ценам.

Что пишут узбеки с соцсетях и на форумах

Республика Узбекистан снова наладил постоянные поставки бензина из России. Ответственные лица объяснили это тем, что они намерены раз и навсегда ликвидировать сегодняшний дефицит топлива и обеспечить в стране потребности населения в качественном топливе. Совсем недавно снова началась поставка топлива из России. По состоянию на сегодняшний день один литр бензина марки Аи-93 и Аи-95 стоит 1650 сумов и 1800 сумов соответственно. Привезенный же из России бензин марки Аи-80 стоит 2700 сумов за один литр. Причиной того, что российский бензин такой дорогой является его высокое качество. Продается топливо как по карточкам так и за наличные деньги.
При этом многие водители рассказывают, что ситуация в стране с топливом поистине критическая. Во многих областях страны его вообще нет. Например, в Нукусе, по словам водителей, бензина вообще нет, ни на одной заправки. Купить его можно с рук. А дальше сильные перебои с топливом, потому как на заправках то одного то другого вида бензина нет, а потому и заправляются водители, чем попало, - передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В Самарканде вдоль дороге стоят баклажечники и продают топливо по цене от 2, 500 до 3, 000 сумм за один литр. О том, что в областях орудуют "баклажечники" говорит о том что бензин все таки есть, но заправщикам выгоднее продавать его через этих баклажечников. Во первых деньги сразу и оптом, Во вторых сдают бензин этим "оптовикам" с наценкой и налом (никаких пласт карт и талонов на бензин). Неоднократно сам становился свидетелем таких действий - знакомый заправщик (владелец АЗС) звонил "своему" "баклажечнику" который мне бак заполнил, а деньги я отдал заправщику причем официальную цену, - констатируют эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
29 мая
29 мая
Всемирный банк
Всемирный банк
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович